Горячие блюда

Как варить гороховую кашу — технологическая карта или путеводитель в мир каш из гороха

У меня в семье не любят кашу из гороха. Вернее, не любили раньше, а сейчас уплетают да еще и добавки просят. Хотите я вас тоже научу так готовить? Блюда из гороха очень вкусны, полезны, питательны и невероятно сытные.

Чтобы полностью оценить достоинства гороховой каши, полюбить ее и ввести в свой рацион на постоянной основе, необходимо знать ее полезные свойства, принципы готовки бобовых, а также опробовать разные рецепты. Все это подробно я опишу в статье, а также поделюсь своими любимыми вариантами гороховой каши и раскрою основные секреты ее приготовления, которые позволят вам быстро и просто создавать грандиозные блюда.

Содержание статьи
  1.  Чем полезна гороховая каша
  2. Калорийность продуктов в составе блюда
  3. Какие бобы выбрать для каши
  4. Правильные пропорции воды и гороха для вкусной каши
  5. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью
  6. Как правильно варить гороховую кашу пюре в кастрюле на воде с замачиванием
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления - пошаговый рецепт с фото
  7. Как варить горох в мультиварке без замачивания
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  8. Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  9. Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  10. Как приготовить в духовке в горшочке
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  11. Гороховая каша с мясом на воде. Рецепт горошницы с курицей
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  12. Рецепт с копченой колбасой
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  13. Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  14. Как сварить горошницу с овощами и сосисками
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  15. Гороховая каша в мультиварке с брынзой
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  16. Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  17. Вариант с грибами
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  18. Советы к рецепту
Гороховая каша
Гороховая каша

 Чем полезна гороховая каша

Несмотря на то, что гороховая каша имеет питательную ценность, сравнимую с мясом, о ней часто забывают даже вегетарианцы. А ведь бобы основа белка, что важен для диет и весьма полезен при спортивном питании.

В гороховой каше много полезных элементов: аминокислоты, витамины разных групп, масса минералов и жирные кислоты.

Такой комплекс способствует усвоению максимальной пользы от употребления гороховых блюд.

  • Аминокислоты — основа белка, что дает энергию всему организму. Они формируют мышечную ткань и заставляют сжигать жировые клетки.
  • Витамин Е укрепляет женский организм: улучшает внешний вид и структуру волос и кожи, замедляет общие процессы старения.
  • Витамин А способствует поддержке зрения в норме.
  • Витамин С помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
  • Витамины из группы В укрепляют нервную систему, помогают вырабатывать ферменты для пищеварения.
  • Минералы участвуют в метаболических реакциях, работе сердечных мышц, в процессе свертывания крови.

Также включение гороховой каши в меню значительно понижает риск заболеть раком, т.к. бобовые зерна тормозят его развитие. Они обеспечивают вывод токсинов из почек и печени и мягко очищают организм от излишков жидкости.

Чтобы полностью поддерживать себя в тонусе достаточно варить кашу из гороха на гарнир хотя бы раз в 7-10 дней.

Калорийность продуктов в составе блюда

Калорийность любого продукта в первую очередь важна для диет. Для желающих похудеть существует даже гороховая диета, предусматривающая замену одного приема пищи блюдом из этого продукта. 

В сухом состоянии горох (цельный, измельченный или в виде крупы) на 100 г составляет 298 ккал, а приготовленный на воде — 60 ккал.

Из желтых твердых горошин получаются вкусные гарниры и супы. 

Гороховая каша быстро дает ощущение сытости и переваривается достаточно долго, что позволяет организму взять полезные вещества по максимуму и длительное время находится в состоянии насыщения. А  еще зерна бобов прекрасно  сочетается и с грибами, и с мясом,  и с овощами, что дает волю фантазии позволяет делать разнообразное меню из полезных  и вкусных блюд. Конечно же важная особенностью этого продукта  — помощь организму в избавлении от лишней жидкости, предотвращении отеков, что очень важно при соблюдении диет. Усиление обмена веществ — еще одна заслуга гороха, благодаря которой он способствует ускорению сжигания жира.

Любители диет, приверженцы ПП или те, кто сидит на дефиците калорий смогут самостоятельно посчитать калорийность готового блюда. Такой подход позволит правильно спланировать свое меню и употреблять гороховую кашу с умом. 

Продукт, 100 грВ сухом виде, ккалВ готовом виде, ккал.
Горох сухой29860
Лук4038
Морковь3730
Сельдерей, корень4232
Шампиньоны2228
Куриные будра245195
Куриное филе165125
Сосиски230
Тушенка230-367
Копчености. грудинка510
Брынза262

Какие бобы выбрать для каши

Чтобы гороховая каша получилась наваристой, ароматной и вкусной, необходимо выбрать правильные бобы. Редко бывает, когда купленный продукт сам разваривается за 10-20 минут без дополнительного давления. Часто же, даже после предварительного замачивания, бобы плохо провариваются и после часовой готовки.

Сперва давайте разберемся в многообразии зерен. Сушеный горох продается в двух видах: нелущеный и лущеный, который в свою очередь бывает целый и колотый. По цвету зерна бывают виды желтые, зеленые и белые. Что же выбрать для каши?

Из личного опыта я бы рекомендовала белый горох. Он лучше и быстрее остальных разваривается. Также для каш предпочтительнее покупать лущеный горох половинками, т.е. дробленый, из него быстрее приготовится пюреобразная масса.

Целые же горошины также хороши для блюд, но требуют обязательного предварительного замачивания. Лучше это делать на ночь, а потом варить кашу до 2 часов.

Правильные пропорции воды и гороха для вкусной каши

Для приготовления вкусного блюда следует варить гороховую кашу на воде, мясном или овощном бульоне, но не в молоке. В независимости от выбранной жидкости, ее объем при варке будет равным. Причем это количество будет одинаковым и для кастрюли, и для мультиварки.

Остановимся на стакане объемом 250 мл, в который помещается 230 гр нелущеного гороха или 200 гр лущеного. А вот сколько воды или бульона потребуется, будет зависеть от желаемой консистенции готовой каши.

Вид кашиСоотношение гороха к жидкости
Густая1 : 1
Рассыпчатая1 : 2
Средней густоты1 : 3
Однородное пюре1 : 4

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью

Перед началом готовки следует ознакомится с правилами приготовления бобовых,ведь для пышной и вкусной каши зерна должны развариваться полностью.

Безусловно, готовность блюда будет зависеть от исходного продукта. Цельные зерна сухого гороха до полной готовности будут варится 2-2,5 часа, для дробленого вида понадобиться меньше времени — 1-1,5 часа.

Но что позволит ускорить процесс и дать 100% гарантию того, что бобы разварятся и каша не будет с твердыми комками?

  • Это — предварительное замачивание гороха. За время, проведенное в воде, зерна значительно размягчатся и увеличатся в размере. Это позволит сократить время готовки целых ядер до 60 минут, а половинок до 45.
  • Чтобы процесс готовки проходил постепенно и все зерна успели разварится, варить кашу следует на медленном огне при помешивании, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Если же к концу готовки остались твердые зерна и масса не соответствует ожиданиям, то следует влить в кастрюлю немного горячей воды и продолжить варку гороха.
  • Соль тормозит разваривание бобовых, поэтому для получения пышной каши солить блюдо следует в конце готовки.
  • Сода также способствует размягчению зерен, и если есть сомнения в бобах, то после 10 минут кипения можно добавить пищевой соды из расчета ½ ч. ложки на 2 л воды.

Правильно приготовленный и полностью разваренный горох в дополнительном измельчении не нуждается.

Как правильно варить гороховую кашу пюре в кастрюле на воде с замачиванием

Как правильно варить кашу

Если вы считаете, что на плите в кастрюле нельзя сварить вкусную гороховую кашу, то вы ошибаетесь. Все получится, если следовать этому простому пошаговому рецепту. А чтобы не случилось фиаско, мы будем правильно варить горох с предварительным замачиванием.

Ингредиенты:

  • Горох желтый — 1 стакан
  • Вода — 4-5 стакана
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Подготовить все ингредиенты для каши.

Промываем
Перебрать зерна гороха, лучше использовать лущеный вариант.

Промыть бобовые теплой водой. В большую миску всыпать зерна и залить их 4 стаканами воды. Оставить все для набухания от 8 до 12 часов.

Споласкиваем

Отстоянную воду слить, а горох еще раз сполоснуть. После замачивания горошины значительно увеличились в объеме и даже на вид выглядеть гораздо мягче, чем изначально.

Заливаем водой

Выложить зерна в кастрюлю для готовки. Залить водой так, чтобы жидкость покрыла продукт на 2-3 см.

Снимаем пену

Поставить гороховую кашу в кастрюле на маленький огонь. В процессе закипания снимайте всю поднимающуюся пену, чтобы она не портила вкус блюда.

Вливаем масло

Ближе к концу варки влейте в кастрюлю растительное масло. Аккуратно все перемешайте и продолжайте готовку.

Если вы варите кашу на воде из половинок зерен, то на их готовку уйдет 40-50 минут, а на целые зерна — не меньше часа варки.
Солим

Готовый горох посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Если есть необходимость в пюре, то пробейте массу блендером, пока она горячая.

Как сварить гороховую кашу вкусно

Дайте блюду настояться перед подачей 15-20 минут и только после этого раскладывайте по тарелкам.

Как варить горох в мультиварке без замачивания

Не беда, если захотелось каши, а замоченного гороха нет. Домашняя помощница мультиварка справится с этой проблемой. Зерна хорошо развариваются, не пригорают, а дополнительные компоненты делают блюдо интересным. Предлагаемый рецепт приготовления позволит использовать кашу как самостоятельное блюдо и как гарнир к овощам или мясу.

Ингредиенты

  • Горох дробленый — 300 гр
  • Вода — 600 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Лук и морковь среднего размера очистить и сполоснуть. Горох перебрать от мусора и несколько раз промыть. Воду вскипятить.
  • Лук нарезать кубиками, а морковь крупно натереть.
  • Пассеровать овощи в мультиварочной чаше в масле 12-15 минут, установив режим “Жарка”.
  • К подготовленным овощам всыпать зерна, добавить кусочек сливочного масла, соль с перцем и специями, влить горячую воду.
  • Готовить блюдо 50-55 минут в режиме “Каша”. Сколько вариться гороховой каше, будет зависеть от типа и мощности мультиварки, а также от твердости гороховых зерен. Возможно, время готовки надо будет увеличить на 10-12 минут.
  • В конце варки кашу перемешать и подавать к столу в горячем виде.

А классический рецепт блюда из детского сада найдете в этом видео:

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Ароматную кашу из разваренного гороха без замачивания также можно приготовить в скороварке. Рассмотрим рецепт на примере скороварки Редмонд. И если просто гороховый вариант ели многие, то с тушенкой — это что-то новое и интересное.

Ингредиенты:

  • Горох — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Тушенка — 450 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Тщательно промыть горох под проточной водой несколько раз.
  • В чашу скороварки сложить зерна и все залить водой. Всыпать соль, черный перец.
  • Выложить содержимое банки в чашу к остальным продуктам. Если там окажется кусок жира, то его следует извлечь.
  • Закрыть чашу крышкой и клапаном.
  • Режим программы выбрать “Тушение/холодец”, время готовки установить 30 минут, после чего кнопкой “Старт” запустить работу.
  • Звуковой сигнал скороварки говорит о том, что вкусная гороховая каша с тушенкой готова к употреблению.
  • Открыть клапан для выпуска воздуха, а затем снять крышку.
  • Содержимое размешать ложкой до однородности.

Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке

Гороховая каша
Гороховая каша

Просто и быстро — слоган готовки в микроволновке. Чтобы каша получилась 100% разваристой, готовить ее следует из колотого гороха, который лучше замочить на 40-60 минут.

Ингредиенты:

  • Горох — 200 гр
  • Вода — 400 мл
  • Масло сливочное — 35 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи, соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Перебрать и промыть бобовые зерна.
  • Залить горох водой и оставить набухать от 30 до 60 минут.
  • Подготовленную основу залить свежей водой, посолить по вкусу.
  • Поставить кастрюлю в микроволновку на режим “Каша” и готовить 30 минут.
  • Зубчики чеснока измельчить и обжарить на сливочном масле до легкого золочения.
  • В подготовленную кашу из колотого гороха добавить специи по вкусу и масло с чесноком.
  • Все перемешать и поместить в микроволновку еще на 10-15 минут до полной готовности блюда.

Как приготовить в духовке в горшочке

Исконно русская традиция — готовка в печи в горшках. Томленные таким образом блюда получаются разваристыми, вкусными, а если брать за основу горох, то и очень сытными. Адаптируя к современным условиям, можно приготовить пышный вариант гороховой каши в духовке.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный — ½ ч. ложки

Способ приготовления

  • Перебрать горох и хорошо его промыть. Залить зерна водой, чтобы пропорции воды были 1 к 2 и жидкость покрывала бобы на 4-5 см. Чтобы основа хорошо набухла, оставить ее на 6-10 часов.
  • Луковую головку очистить, нарезать кубиками и обжарить до изменения цвета на растительном масле.
  • В горшок из керамики выложить набухший горох и жареный лук. Перемешать продукты.
  • Воду довести до кипения, всыпать в нее соль с перцем и перемешать.
  • Залить жидкостью содержимое горшочка, сверху выложить лавровый лист.
  • Духовку разогреть до 160С и готовить в ней кашу 90 минут.
  • За это время горох хорошо впитает жидкость, разварится и станет нежным.
  • Если вместе с луком добавить немного нарезанных копченостей, блюдо станет поистине царским.

Гороховая каша с мясом на воде. Рецепт горошницы с курицей

Предложенный рецепт гороховой каши обязательно станет частым гостем на вашем столе. Бобы сами по себе очень питательны, но если их приготовить с мясом, получится настоящее блюдо, хоть и не очень праздничное, но очень сочное и сытное.

Ингредиенты:

  • Горох — 1,5 стакана
  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Способ приготовления

  • Горох перебрать, промыть и замочить на всю ночь.
  • Мясо срезать с кости, мякоть нарезать кусочками.
  • Залить курятину водой в пропорции 500 мл на 1,5 стакана гороха, довести до кипения и проварить 10-12 минут.
  • Мясо вынуть, а в бульон всыпать бобы. Если жидкость не покрывает зерна на 2 пальца, то долейте воды.
  • Довести бульон до кипения, убавить огонь и варить кашу 80-90 минут.
  • Лук и морковь очистить и нашинковать. Пассеровать овощи на растительном масле .
  • К обжаренным овощам добавить кусочки мяса и на сильном огне обжарить 3-4 минуты.
  • К концу готовки гороховой каши в кастрюлю выложить содержимое сковородки. Все хорошо перемешать.
  • Приправить блюдо солью и перцем по вкусу.
  • Дать настояться под крышкой минут 20-30.

Рецепт с копченой колбасой

Сочетание гороховой каши с копченостями — великолепная вещь, наделенная восхитительным ароматом и щедрым вкусом. Как вариант, можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки, но вариант с копченой колбасой куда проще и бюджетнее для достижения результата.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Колбаса копченая — 180-200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Стакан гороха промытые несколько раз и залить водой на 2-3 часа.
  • Затем высыпать их в кастрюлю, залить 750 мл воды и поставить варится на 40-45 минут.
  • Пока варятся бобы, нашинковать мелко луковицу и обжарить ее на растительном масле до мягкости.
  • Колбасу очистить от шкурки и нарезать кубиками среднего размера.
  • К припущенному луку добавить колбасную нарезку и пассеровать до легкой корочки минут 6-8.
  • В сваренный горох всыпать обжаренные лук с колбасой, все перемешать.
  • И только в самом конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Ароматный вариант с копченостями в мультиварке:

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью

Гороховая каша с луком и морковью

Остывшая гороховая каша с отварным мясом — традиционный британский рецепт. Блюдо доводится до красивой мягкой пастообразной консистенции. На основе традиционного рецепта знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи создал свой уникальный вариант каши, в котором овощи отдают весь свой аромат гороху.

Ингредиенты:

  • Горох — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Солодовый уксус — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, белый перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Бобовые зерна предварительно замочить в воде на несколько часов.
  • Очищенные морковь и лук репчатый нарезать на четвертинки. Масло нарезать небольшими кусочками.
  • В кастрюлю положить промытый горох, добавить к нему овощи и лавровый лист, залить все водой.
  • Довести до кипения и варить все 60-70 минут.
  • Из кастрюли убрать разваренные куски овощей и лавровый лист.
  • Гороховую массу пробить блендером до состояния пюре.
  • Влить в пюре солодовый уксус, приправить все солью и белым перцем.
    Совет. Солодовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим.
  • Постепенно добавить сливочное масло кусочками, постоянно перемешивая кашу.
  • Подавать пюре можно в теплом или холодном виде.

Простая каша с зажаркой из лука в видео

Как сварить горошницу с овощами и сосисками

Гороховая каша с сосисками

Очень сытное и пряное блюдо — гороховая каша с овощами и сосисками. Такой рецепт понравится даже тем, кто равнодушен к бобам.

Ингредиенты:

  • Горох — 400 гр
  • Сосиски — 200 гр
  • Лук — 4-5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатный соус — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

  • Горох перебрать, промыть и залить водой на 8 часом.
  • Лук с морковью и чесноком очистить. Морковь мелко натереть, лук нашинковать четверть кольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  • В глубокой сковороде пассеровать лук на растительном масле.
  • Затем добавить морковь и тушить до мягкости овощей, все время помешивая ингредиенты..
  • Последним к овощам добавить измельченный чеснок. Когда он раскроет свой аромат, влить томатный соус и все перемешать.
  • Всыпать любые специи, например, карри, перец, паприку, мускатный орех. Перемешать овощи протушить 2-3 минуты.
  • Всыпать в сковороду набухший горох, влить горячую воду, чтобы она покрыла все содержимое.
    Совет. В процессе варки можно периодически добавлять горячую воду, если выкипание происходит слишком быстро.
  • Сосиски нарезать небольшими кубиками и обжарить на отдельной сковороде до румяной корочки.
  • За 7-10 минут до конца варки каши, добавить сосиски в сковороду с блюдом. Аккуратно все перемешать.
    Совет. При желании, обжаренные сосиски можно не смешивать с горохом, а выложить сверху на каждое порционное блюдо.

Гороховая каша в мультиварке с брынзой

Невероятный вариант каши с сырным вкусом. Все, что нужно для придания блюду изюминки, это добавить немного брынзы.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Вода — 4,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Брынза — 150 гр
  • Укроп — 3 веточки
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на терке.
  • Пассеровать на масле в режиме “Жарка” до размягчения. Выложить подготовленный овощ в тарелку.
  • Перебрать и хорошо промыть горох. Всыпать его в чашу мультиварки и залить водой.
  • На режиме “Тушение” или “Каша” готовить блюдо около 80 минут.
  • Добавить к бобам пассерованную морковь, приправить все солью и перемешать. Готовить еще 10 минут все вместе.
  • Раскрошить в кашу брынзу кусочками. Туда же всыпать измельченные веточки укропа.
  • Все быстро перемешать и можно подавать к столу.

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски

Гороховое пюре по-армейски

Гороховая каша — непременный атрибут армейского меню и все благодаря большому содержанию белка, который дает солдатам силу, энергию и надолго купирует голод. “Секрет” армейской готовки — очень долгая варка гороха, т.к. заранее его никто не замачивает. В результате распаривания бобов и картофеля достигается густота блюда.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Тушенка — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Горох перебрать и хорошо промыть. В кастрюлю высыпать бобы и залить их 3 литрами воды.
  • Сколько варить гороховую кашу будет зависеть от плотности зерен, но оставить кипеть их не менее 2 часов.
  • Лук и картофель очистить и помыть. Картошку нарезать кубиками, лук — четвертинками.
  • В гороховую массу добавить нарезанные овощи.
  • Затем в кастрюлю положить лавровый лист и горошины перца.
  • Варить кашу до тех пор, пока картофель полностью не разварится.
  • Добавить в кастрюлю ложку тушенки и муку для загустения блюда.
  • Тщательно все размешать, дать покипеть 5-7 минут.
  • Перед подачей дать каше настояться под крышкой 30-40 минут.

Вариант с грибами

Гороховая каша с грибами

Простой рецепт горошницы с грибами прекрасный вариант для вегетарианцев, а еще такую кашу можно есть натощак. Если используются замороженные грибы, то их следует разморозить и отжать излишки воды.

Ингредиенты:

  • Горох — 200 гр
  • Грибы сухие — 80 гр
  • Лук — 80 гр
  • Морковь — 80 гр
  • Корень сельдерея — 60 гр
  • Чеснок — 40 гр
  • Зелень — 20 гр
  • Масло — 3 ст. ложки
  • Грибная приправа — по вкусу

Способ приготовления

  • Горох перебрать, промыть и замочить на 4-5 часов.
  • Сухие грибы также замочить в воде. После набухания их отжать и крупно нарезать.
  • Лук измельчить, корень сельдерея с морковью нарезать небольшими кубиками, зубчики чеснока запечь в духовке.
  • В глубокой сковороде в растительном масле обжарить все овощи кроме чеснока до мягкости.
  • Добавить к ним грибы и пассеровать еще несколько минут.
  • Гороховую кашу посолить приправой перемешать и проварить 2-3 минуты.
  • Переложить разваренный горох в сковороду к овощам, добавить запеченный чеснок и все аккуратно перемешать.
  • Перед подачей каждую тарелку притрусить рубленой зеленью.

Для более бюджетного варианта каши с шампиньонами предлагаем рецепт:

Советы к рецепту

Всегда при приготовлении блюд у молодых хозяек возникают вопросы, да и опытные кулинары не всегда знакомы с современными лайфхаками. Делюсь полезными советами из личного опыта, а также мудростью, почерпнутой в интернете. Эти советы всегда позволяют мне приготовить идеальную вкусную гороховую кашу.

  • Готовя кашу на воде, лучше использовать фильтрованную очищенную воду, т.к. вода из крана может слегка подпортить вкус блюда. Также водопроводная вода жесткая, поэтому горох в ней будет долго вариться.
  • Чтобы вкус готового блюда был нежным и приятным, промывать горох следует до тех пор, пока вода перестанет пениться и мутнеть.
  • Когда в процессе готовки жидкость выкипает, а зерна еще не готовы, то доливать в кастрюлю следует только горячую кипяченую воду, а не холодную.
  • Если вам кажется, что горох твердый и плохо сварится, то в кипящую воду можно добавить ¼ ч. ложки пищевой соды. Она размягчит зерна и поможет им полностью сварится.
  • Сода поможет и при замачивании. Если у вас катастрофически не хватает времени для готовки с замачиванием гороха, воспользуйтесь секретом: кладите бобы в воду, разбавленную содой (примерно пол чайной ложки) и через час их уже можно варить. Обязательно хорошо промойте горох, чтобы убрать запах соды.
  • Помните, что остывая, гороховая каша становится плотнее. И чтобы ее подогреть следует использовать только горячую воду, т.к. холодная портит вкус зерен.
  • Важную роль в успешном приготовлении гороха играет правильно подобранная посуда. У кастрюли должно быть толстое дно и бока для равномерного приготовления бобовых злаков.
  • Готовить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные бульоны, блюдо станет намного вкуснее. Количество жидкости в момент готовки не меняется.
  • Гороховая каша хранится в контейнере до 4 дней, а большой объем можно заморозить до 3 месяцев.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных