Рисовые котлеты без мяса – удачная идея для любителей новизны
Приготовить на обед или ужин рисовые котлеты – удачная идея для любителей новизны. Выгодно, что для этого блюда не нужно специально отваривать рис. Можно использовать вчерашнюю несъеденную кашу. Добавив в нее свежие овощи, яйцо, муку и специи, можно сделать абсолютно новое блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- рисовая каша готовая – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л + 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Как приготовить котлет из риса
Как уже упоминалось, можно использовать приготовленную раньше кашу или даже плов без кусочков мяса. Но и из свежесваренного риса получатся отменные котлеты.
Когда выбор сделан, помещаем готовый рис в подходящую емкость.
Чистим лук и морковь, моем.
На терке натираем подготовленные овощи. Если хочется ощущать ярко выраженный луковый привкус, можно натереть всю луковицу.
Перекладываем овощи в миску с кашей.
Добавляем соль и специи. При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Яйцо моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем и разбиваем в миску. Взбиваем и переливаем в емкость с рисом и овощами.
Всыпаем просеянную муку (2 ст. л). Остальная пойдет для формовки рисовых котлет.
Тщательно перемешиваем. Должна выйти достаточно липкая масса. Нужно смотреть по своему тесту: добавить еще муки или ограничиться уже всыпанной.
Мокрыми руками формируем из получившегося рисового теста небольшие колобки диаметром 3-4 см.
Каждый обваливаем в муке или панировочных сухарях, слегка прижимаем ладошкой. Укладываем на доску или тарелку.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты на расстоянии одна от другой. Жарим на маленьком огне по полторы-две минуты, пока низ не зазолотится.
Аккуратно поддевая лопаткой, переворачиваем котлетки и жарим еще две минуты.
Готовые рисовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подаем в горячем виде на общем блюде.
Можно сделать порционную подачу, посыпав котлетки свежей зеленью и украсив каплями кетчупа.
Нежные, сочные, румяные, котлеты получаются очень соблазнительными. Они хороши в качестве основного блюда или как дополнение к салату. Для полного раскрытия вкуса подойдет любимый соус.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!