Горячие блюда

Капуста с сыром на сковороде. Раннюю молодую капусту готовлю только по этому рецепту и не опасаюсь насчёт нитратов! Объясняю, почему так лучше готовить.

Попробуйте жареную капустку под сырной корочкой на сковороде. Вкусно, полезно и безопасно!

Как только пригревает весеннее солнце на рыночных прилавках и в супермаркетах появляются первые овощи и грунтовая зелень. Нас не отпугивает ни высокие цены, ни осознания того, что пользы в этих продуктах маловато. Для того, чтобы овощи быстро созревали, производители используют химические удобрения, которые образуют в овощах опасные концентрации нитратов. Есть категория овощей, которые активно накапливают нитраты. Ранняя капуста – рекордсмен среди всех овощей. Не поможет ни вымачивание, ни удаления верхних листьев и кочерыжек, ни даже купленный сертификат качества. В первой капусте много нитратов, которая при хранении превращается в более вредные нитриты. Поэтому пока обойдемся без салата из свежей капусты, а приготовим овощи на сковороде. Термическая обработка уменьшает количество нитратов на 60 – 80%.

Капуста с сыром на сковороде
Капуста с сыром на сковороде
Кроме капусты для рецепта понадобится сыр с классическим вкусом и жирностью 50% и немного выдержанного Норд Холланд, который подчеркнет вкус блюда. Для соуса лучше использовать сметану 20% или домашние сливки.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • российский сыр – 70 г;
  • сыр Норд Холланд – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы –0,5 ч. л.;
  • зелень лука и чеснока – 10 г;
  • соль, перец.
Ингредиенты

Рецепт капусты под сыром на сковороде

У капусты удалить верхние листья. Овощ разрезать на четыре-пять частей дольками, стараясь сохранить форму кочана. Кочерыжку удалить.

Капуста на части

Посыпать капусту подготовленными специями, не солить.

Посыпаем специями

Сковороду с растительным маслом разогреть, выложить дольки капусты на сковороду. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.

Обжариваем

Овощи перевернуть, продолжить готовить две-три минуты.

Переворачиваем и жарим

Сметану развести с двумя столовыми ложками кипяченой воды, добавить специи и соль.

Сметана со специями

Залить содержимое сковороды сметанным соусом.

Заливаем сметаной

Зелень промыть, обсушить и нарезать мелко. Выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить капусту в течение 10-12 минут на медленном огне.

Тушим с зеленью

Сыр натереть на средней терке, выложить поверх капусты. Продолжать готовить под закрытой крышкой продолжать в течение 3 минут.

Посыпаем сыром

Капустные дольки переложить на тарелку для подачи, и посыпать тертым сыром Норд Холланд. Блюдо украсить свежими овощами и базиликом и подать к столу.

Капуста крупными кусками под сыром
Капуста крупными кусками под сыром

У жареной капусты с сыром приятный овощной вкус, подчеркнутый с молочными нотками и сырным послевкусием. Капусту, приготовленная на сковороде, вкусна в горячем и холодном виде.

Капуста крупными кусками с сыром на сковороде
Капуста крупными кусками с сыром на сковороде
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных