Капуста с сыром на сковороде. Раннюю молодую капусту готовлю только по этому рецепту и не опасаюсь насчёт нитратов! Объясняю, почему так лучше готовить.
Попробуйте жареную капустку под сырной корочкой на сковороде. Вкусно, полезно и безопасно!
Как только пригревает весеннее солнце на рыночных прилавках и в супермаркетах появляются первые овощи и грунтовая зелень. Нас не отпугивает ни высокие цены, ни осознания того, что пользы в этих продуктах маловато. Для того, чтобы овощи быстро созревали, производители используют химические удобрения, которые образуют в овощах опасные концентрации нитратов. Есть категория овощей, которые активно накапливают нитраты. Ранняя капуста – рекордсмен среди всех овощей. Не поможет ни вымачивание, ни удаления верхних листьев и кочерыжек, ни даже купленный сертификат качества. В первой капусте много нитратов, которая при хранении превращается в более вредные нитриты. Поэтому пока обойдемся без салата из свежей капусты, а приготовим овощи на сковороде. Термическая обработка уменьшает количество нитратов на 60 – 80%.

Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- российский сыр – 70 г;
- сыр Норд Холланд – 10 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- сухой укроп – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- прованские травы –0,5 ч. л.;
- зелень лука и чеснока – 10 г;
- соль, перец.

Рецепт капусты под сыром на сковороде
У капусты удалить верхние листья. Овощ разрезать на четыре-пять частей дольками, стараясь сохранить форму кочана. Кочерыжку удалить.

Посыпать капусту подготовленными специями, не солить.

Сковороду с растительным маслом разогреть, выложить дольки капусты на сковороду. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.

Овощи перевернуть, продолжить готовить две-три минуты.

Сметану развести с двумя столовыми ложками кипяченой воды, добавить специи и соль.

Залить содержимое сковороды сметанным соусом.

Зелень промыть, обсушить и нарезать мелко. Выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить капусту в течение 10-12 минут на медленном огне.

Сыр натереть на средней терке, выложить поверх капусты. Продолжать готовить под закрытой крышкой продолжать в течение 3 минут.

Капустные дольки переложить на тарелку для подачи, и посыпать тертым сыром Норд Холланд. Блюдо украсить свежими овощами и базиликом и подать к столу.

У жареной капусты с сыром приятный овощной вкус, подчеркнутый с молочными нотками и сырным послевкусием. Капусту, приготовленная на сковороде, вкусна в горячем и холодном виде.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!