Горячие блюда 13.10.2022

Картофельные ньокки без глютена: вкусные и нежные

Ньокки – итальянские клецки, которые готовят из овощей, творога или рикотты. Добавки к основным ингредиентам могут быть самые разные, так же, как и соусы для подачи. Но практически во всех рецептах есть пшеничная мука – ее добавляют для придания тесту нужной плотности, чтобы ньокки при варке не разварились.

Картофельные ньокки - рецепт с фото
Картофельные ньокки – рецепт с фото
Если вы по каким-то причинам пшеничную муку исключили из рациона, замените ее рисовой или картофельным, кукурузным крахмалом – ньокки получатся без глютена, но такими же вкусными, нежными и будут прекрасно держать форму.

Подавать картофельные ньокки можно с тертым сыром, рубленой зеленью, полить сливочным или растительным маслом или приготовить к ним томатный либо сметанный соус без добавления пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • картофельный крахмал – 120 г. или 100 г. рисовой муки;
  • натуральный йогурт – 80 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки или укропа – несколько веточек;
  • твердый сыр для подачи – по желанию.
Ингредиенты

Как приготовить картофельные ньокки

Картофель для этого блюда можно подготовить разными способами: запечь в кожуре в духовке, сварить на пару или в воде в «мундирах» или очистить и отварить до готовности крупно нарезанные клубни. Последний вариант самый простой и быстрый.

Картошку почистите, нарежьте крупно и опустите в кипящую воду. Посолите. Варите 15-20 минут до полной готовности.

Отвариваем картофель

Отвар слейте, он не понадобится. Картофель разомните в пюре, сделайте его как можно однороднее. Подсолите, если недостаточно соли. Приправьте специями. Все хорошо перемешайте. Остудите картофельное пюре до комнатной температуры.

Картофельное пюре солим

Всыпьте картофельный крахмал или рисовую муку. Влейте натуральный йогурт (можете заменить его густым кефиром).

Всыпаем муку и крахмал

Все смешайте и руками замесите мягкое, слегка липковатое тесто такой плотности, чтобы из него можно было скатать колбаски. Накройте колобок, оставьте на 20-30 минут.

Даем тесту постоять

Отделите часть теста. Скатайте колбаски и нарежьте небольшими кусочками. Потом вилкой прижмите так, чтобы кусочки стали тоньше и на них появились рельефные бороздки (следы от зубцов).

Нарезаем заготовки

Вскипятите воду, посолите. Опустите в кипяток порцию картофельных клецек, сразу размешайте.

Отвариваем ньокки

После закипания воды в кастрюле клецки начнут постепенно всплывать на поверхность. Когда все поднимутся, проварите при слабом кипении две минуты и вылавливайте ньокки шумовкой на тарелку.

Ньокки должны подняться

Подавайте картофельные ньокки сразу же, пока они горячие. При подаче можете посыпать тертым сыром, рубленой зеленью или поджаренным луком, полить сметаной, йогуртом, дополнить томатным соком или кетчупом. Приятного аппетита!

Итальянские картофельные ньокки - пошаговый рецепт с фото
Итальянские картофельные ньокки – пошаговый рецепт с фото
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector