Картофельные ньокки без глютена: вкусные и нежные
Ньокки – итальянские клецки, которые готовят из овощей, творога или рикотты. Добавки к основным ингредиентам могут быть самые разные, так же, как и соусы для подачи. Но практически во всех рецептах есть пшеничная мука – ее добавляют для придания тесту нужной плотности, чтобы ньокки при варке не разварились.

Подавать картофельные ньокки можно с тертым сыром, рубленой зеленью, полить сливочным или растительным маслом или приготовить к ним томатный либо сметанный соус без добавления пшеничной муки.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- картофельный крахмал – 120 г. или 100 г. рисовой муки;
- натуральный йогурт – 80 мл;
- прованские травы – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки или укропа – несколько веточек;
- твердый сыр для подачи – по желанию.

Как приготовить картофельные ньокки
Картошку почистите, нарежьте крупно и опустите в кипящую воду. Посолите. Варите 15-20 минут до полной готовности.

Отвар слейте, он не понадобится. Картофель разомните в пюре, сделайте его как можно однороднее. Подсолите, если недостаточно соли. Приправьте специями. Все хорошо перемешайте. Остудите картофельное пюре до комнатной температуры.

Всыпьте картофельный крахмал или рисовую муку. Влейте натуральный йогурт (можете заменить его густым кефиром).

Все смешайте и руками замесите мягкое, слегка липковатое тесто такой плотности, чтобы из него можно было скатать колбаски. Накройте колобок, оставьте на 20-30 минут.

Отделите часть теста. Скатайте колбаски и нарежьте небольшими кусочками. Потом вилкой прижмите так, чтобы кусочки стали тоньше и на них появились рельефные бороздки (следы от зубцов).

Вскипятите воду, посолите. Опустите в кипяток порцию картофельных клецек, сразу размешайте.

После закипания воды в кастрюле клецки начнут постепенно всплывать на поверхность. Когда все поднимутся, проварите при слабом кипении две минуты и вылавливайте ньокки шумовкой на тарелку.

Подавайте картофельные ньокки сразу же, пока они горячие. При подаче можете посыпать тертым сыром, рубленой зеленью или поджаренным луком, полить сметаной, йогуртом, дополнить томатным соком или кетчупом. Приятного аппетита!

Аля
У меня тесто получилось не таким, а все ньокки растворились в воде в суп-пюре, остальную часть которая была не закинута в воду я решила хотя бы пожарить