Картошка «веер»
Самое любимое, простое и сытное блюдо каждого человека – это картофель. Запечённая в мундире картошечка, пожаренная с лучком, отваренная, зразы, тушеная с овощами и мясо, различные запеканки под сырной корочкой. Вариантов приготовления, как и способов подачи, насчитывается больше 100.
Сегодня мы приготовим «веер» из картофеля запеченный в духовке с сыром. Такой блюдо подойдет, как гарнир на праздничный стол или на ужин, пока готовится мясо.
Совет: сравните запеченный таким образом картофель с печенным на углях. Вы не заметите разницу.
По рецепту вам понадобится:
- 5 штук картошки;
- 50г сыра (твердого);
- 0,5-1ч.л. приправа для жарки картофеля;
- 0,5-1ч.л. сухой травы хмели-сунели;
- 2-3ст.л. подсолнечного масла;
- Фольга.
Пошаговый рецепт приготовления, с фото
Проведем подготовительные работы. Включаем духовой шкаф при температуре 180 градусов. Оставляем нагреваться.
Совет: включив его заранее, вы тем самым сократите время запекания.
Со щеткой промываем картофель. Затем удаляем лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
Совет: если у вас дома нет бумажных полотенец, подойдет туалетная бумага.
Делаем надрезы. Их толщина должны быть в среднем 0,5см. до конца не дорезаем несколько мм (примерно 2-3мм).
Каждую картофелину следует обернуть фольгой. Выкладываем на противень. Оставляем запекаться 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Пока овощи запекаются, переходим к сыру. Нарезаем его пластинами, длиной равной длине картофеля. Толщина – 2-3мм.
По истечении времени достаем пропекшийся картофель. Разворачиваем его и открываем «гармошкой». В каждую или через 1 образовавшуюся щель кладем по пластинке сыра.
Совет: для вкуса можно чередовать в надрезы пластинки сыра и кружочки помидора.
Посыпаем любимыми приправами. На каждую картошечку выливаем по 1ч.л. растительного масла. Ставим в духовку на 5-8 минут. Сыр должен расплавиться.
Подаем на стол картофель с сыром без мяса горячим.
Готовьте вместе с нами по видео:
Приятного аппетита.
Евгения
А я картошку нарезала потоньше, чем в рецепте и сыр не кусочками засунала, а обильно посыпала натертым сыром. Получилось безумно вкусно