Котлеты из пшена и паштет из семечек – сытные блюда на зависть мясоедам!
Голь на выдумку хитра, это про тех хозяек, кто из ничего способен сделать оригинальное, вкусное и сытное блюдо. Но на выдумку так же способны и вегетарианцы, и сторонники правильного питания. В этих случаях, список меню хоть и остается внушительным, но все же ограничен мясными и молочными продуктами. Однако это не повод питаться все дни на пролет одними кашами и овощами. Комбинируя продукты, видоизменяя их привычные формы можно добиться оригинальных рецептов, которые существенно расширят список блюд и порадуют своими новыми вкусами. Предлагаем вам сделать из привычной пшенной каши очень ароматные и пряные пшенные котлеты, а из обычных подсолнечниковых семечек – вкусный и питательный паштет.

Мягкие, легкие и сытные котлеты с хрустящей корочкой из пшена
Даже любители мясных блюд не смогут угадать состав фарша таких котлет. Разваренная пшенная каша перемелется в нежный паштет, а вкусовые добавки полностью перебьют вкус пшена.
Ингредиенты:
- Пшено – ½ стакана
- Луковица небольшая – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Овсяные отруби – 3 ст. ложки
- Орегано – 1 дес. ложка
- Соль морская – ½ ч. ложки
- Перец чили – ¼ ч. ложки
- Мед – по вкусу

Подобрать все необходимые ингредиенты. Небольшую луковицу и 2 средних зубчика чеснока очистить. Лук нарезать на куски, а чеснок пропустить через пресс.

Пшенную крупу промыть и отварить до готовности.
Совет. Если кажется, что зерна слегка плотноваты, то добавьте количество воды и приготовьте полностью разваренную кашу.

Отварное пшено вместе с кусочками лука положить в измельчитель.

С помощью блендера измельчить их до полной однородности.

К основе фарша добавить все нужные пряности и специи: соль, молотый перец, измельченный чеснок и 1-1,5 ст. ложки овсяных отрубей.
Совет. Если у вас нет покупных овсяных отрубей, то их можно сделать дома самостоятельно. Для этого в кухонном комбайне измельчите любые овсяные хлопья до мелкосыпучего состояния. Затем полученную массу просейте через сито. Все что просеется – будет мукой, а все останется в сите – это и будут самые настоящие отруби.

Тщательно размешать массу. Из готового фарша сформировать одинаковые котлетки. Совет. Чтобы масса не липла к рукам во время лепки, смочите руки водой.

Каждую котлетку обвалять с двух сторон в овсяных отрубях. Это придаст легкую корочку изделию и избавить от прилипания к сковороде.

На горячую сухую сковороду выложить изделия и жарить котлеты под крышкой до румяности с двух сторон. На это уйдет 15-20 минут.
Совет. Готовить котлеты на среднем огне, чтобы сердцевина изделий также пропеклась, т.к. в фарше присутствует сырой лук. При сильном огне котлеты подрумянятся быстро, но будут иметь сильный луковый вкус.

Готовым пшенным котлетам дать время на остывание и угощать всех желающих и голодных. К таким изделиям прекрасно подойдут любые домашние соусы и кетчупы.
Пряный паштет из подсолнечных семечек (зимний рецепт)
Пряный, насыщенный и необычный паштет из семечек – это то, что точно удивит ваших гостей и домочадцев. И как в рецепте с котлетами, никто не разгадает секрет компонентов. Зато с каким удовольствием можно наслаждаться веганской закуской.
Ингредиенты:
- Ядра подсолнуха – ½ стакана
- Вода – ½ стакана
- Корнишоны – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Сушеные травы – 1 дес. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Кардамон – ½ ч. ложки
- Черный перец – ½ ч. ложки
Метод приготовления – блендирование
Кухня – европейская
Время подготовки – 12 часов
Время приготовления – 7 минут
Количество порций – 2

Подготовить семечки и специи. Для паштета необходимо брать НЕ жареные, а сырые ядра подсолнечника. Следите, чтобы семечки были свежими, а не прогорклыми, иначе они испортят все блюдо. Предлагаемый рецепт паштета прекрасно подходит в зимнее время года, а в летний период соленые корнишоны лучше заменить на свежий огурец, а сушеные травы на несколько веточек свежей зелени. Также в состав ингредиентов можно включить половинку луковой головки.

Семечки залить водой и оставить на всю ночь для набухания.

Далее воду слить, а свежую добавить и вместе с семечками и растительным маслом перелить в блендер.

Измельчить семечки до состояния каши. Это и будет основой паштета.
Совет. Если на ваш взгляд масса получается чересчур жидкой, процедите ее через сито. У вас получится белое молочко из семечек, которым в дальнейшем можно будет разбавлять паштет при необходимости.

Всыпать в блендер соль и специи. Еще раз смешать массу на малых оборотах миксера или ложкой.

Готовый паштет выложить в пиалу и отправить в холодильник для получения нужной консистенции.

Паштет из семечек займет почетное место на любом столе. Он станет сытной закуской между основными приемами пищи.

Или будет дополнением к другим блюдам, например, котлетам из пшена.

Даже на праздничном столе такой оригинальный паштет придется по вкусу всем гурманам, особенно если его намазать тонким слоем на поджаренный тост и присыпать семечками или кунжутом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!