Горячие блюда

Котлеты из пшена и паштет из семечек — сытные блюда на зависть мясоедам!

Голь на выдумку хитра, это про тех хозяек, кто из ничего способен сделать оригинальное, вкусное и сытное блюдо. Но на выдумку так же способны и вегетарианцы, и сторонники правильного питания. В этих случаях, список меню хоть и остается внушительным, но все же ограничен мясными и молочными продуктами. Однако это не повод питаться все дни на пролет  одними кашами и овощами. Комбинируя продукты, видоизменяя их привычные формы можно добиться оригинальных рецептов, которые существенно расширят список блюд и порадуют своими новыми вкусами. Предлагаем вам сделать из привычной пшенной каши очень ароматные и пряные пшенные котлеты, а из обычных подсолнечниковых семечек — вкусный и питательный паштет.

пшенные котлеты рецепт с фото

Мягкие, легкие и сытные котлеты с хрустящей корочкой из пшена

Даже любители мясных блюд не смогут угадать состав фарша таких котлет. Разваренная пшенная каша перемелется в нежный паштет, а вкусовые добавки полностью перебьют вкус пшена.

Ингредиенты:

  1. Пшено — ½ стакана
  2. Луковица небольшая — 1 шт.
  3. Чеснок  — 2 зубчика
  4. Овсяные отруби — 3 ст. ложки
  5. Орегано — 1 дес. ложка
  6. Соль морская — ½ ч. ложки
  7. Перец чили — ¼  ч. ложки
  8. Мед — по вкусу
Продукты для пшенных котлет

Подобрать все необходимые ингредиенты. Небольшую луковицу и 2 средних зубчика чеснока очистить. Лук нарезать на куски, а чеснок пропустить через пресс.

отвариваем пшенку

Пшенную крупу промыть и отварить до готовности.

Совет. Если кажется, что зерна слегка плотноваты, то добавьте количество воды и приготовьте полностью разваренную кашу.

измельчаем кашу

Отварное пшено вместе с кусочками лука положить в измельчитель.

Измельченная масса

С помощью блендера измельчить их до полной однородности.

добавляем пряности

К основе фарша добавить все нужные пряности и специи: соль, молотый перец, измельченный чеснок и 1-1,5 ст. ложки овсяных отрубей.

Совет. Если у вас нет покупных овсяных отрубей, то их можно сделать дома самостоятельно. Для этого в кухонном комбайне измельчите любые овсяные хлопья до мелкосыпучего состояния. Затем полученную массу просейте через сито. Все что просеется — будет мукой, а все останется в сите — это и будут самые настоящие отруби.

Размешиваем массу

Тщательно размешать массу. Из готового фарша сформировать одинаковые котлетки. Совет. Чтобы масса не липла к рукам во время лепки, смочите руки водой.

обваливаем в овсянных отрубях

Каждую котлетку обвалять с двух сторон в овсяных отрубях. Это придаст легкую корочку изделию и избавить от прилипания к сковороде.

жарим котлеты без мяса

На горячую сухую сковороду выложить изделия и жарить котлеты под крышкой до румяности с двух сторон. На это уйдет 15-20 минут.

Совет. Готовить котлеты на среднем огне, чтобы сердцевина изделий также пропеклась, т.к. в фарше присутствует сырой лук. При сильном огне котлеты подрумянятся быстро, но будут иметь сильный луковый вкус.

котлеты из пшенной каши

Готовым пшенным котлетам дать время на остывание и угощать всех желающих и голодных. К таким изделиям прекрасно подойдут любые домашние соусы и кетчупы.

Пряный паштет из подсолнечных семечек (зимний рецепт)

Пряный, насыщенный и необычный паштет из семечек — это то, что точно удивит ваших гостей и домочадцев. И как в рецепте с котлетами, никто не разгадает секрет компонентов. Зато с каким удовольствием можно наслаждаться веганской закуской.

Ингредиенты:

  • Ядра подсолнуха — ½ стакана
  • Вода — ½ стакана
  • Корнишоны — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Сушеные травы — 1 дес. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Кардамон — ½ ч. ложки
  • Черный перец — ½ ч. ложки

Метод приготовления — блендирование

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 часов

Время приготовления — 7 минут

Количество порций — 2

ингредиенты для паштета

Подготовить семечки и специи. Для паштета необходимо брать НЕ жареные, а сырые ядра подсолнечника. Следите, чтобы семечки были свежими, а не прогорклыми, иначе они испортят все блюдо. Предлагаемый рецепт паштета прекрасно подходит в зимнее время года, а в летний период соленые корнишоны лучше заменить на свежий огурец, а сушеные травы на несколько веточек свежей зелени. Также в состав ингредиентов можно включить половинку луковой головки.

Замачиваем семечки

Семечки залить водой и оставить на всю ночь для набухания.

переливаем семечки с водой в блендер

Далее воду слить, а свежую добавить и вместе с семечками и растительным маслом перелить в блендер.

измельчаем семечки

Измельчить семечки до состояния каши. Это и будет основой паштета.

Совет. Если на ваш взгляд масса получается чересчур жидкой, процедите ее через сито. У вас получится белое молочко из семечек, которым в дальнейшем можно будет разбавлять паштет при необходимости.

Молочко от семечек
Всыпаем специи

Всыпать в блендер соль и специи. Еще раз смешать массу на малых оборотах миксера или ложкой.

паштет из семечек подсолнечника

Готовый паштет выложить в пиалу и отправить в холодильник для получения нужной консистенции.

полезный веганский паштет

Паштет из семечек займет почетное место на любом столе. Он станет сытной закуской между основными приемами пищи.

Котлеты с паштетом

Или  будет дополнением к другим блюдам, например, котлетам из пшена.

вариант серверовки бутербродов с паштетом из семечек

Даже на праздничном столе  такой оригинальный паштет придется по вкусу всем гурманам, особенно если его намазать тонким слоем на поджаренный тост и присыпать семечками или кунжутом.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных