Кремовый суп-пюре с сельдереем помогает обрести стройную фигуру и замедляет процесс старения
Благодаря приятному аромату и необычному вкусу корень и черешки сельдерея пользуются успехом у гурманов. Большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а также минимальная калорийность позволяет включать продукт в меню тех, кто стремится обрести стройную фигуру или просто следит за здоровьем. Из корнеплода, черешков и листьев готовят свежие салаты, закуски, горячие первые и вторые блюда. Особой популярностью пользуются кремовые супы-пюре с бархатистой структурой и великолепным вкусом.
Существуют многочисленные рецепты сельдерейного супчика. В кафе и ресторанах можно отведать суп пюре из стеблей сельдерея или суп пюре из цветной капусты и сельдерея. Приготовить такое блюдо в домашних условиях помогут рецепты с фото.
Чтобы приготовить суп пюре из сельдерея стеблевого нам понадобится:
- стебель (черешки) сельдерея — 250 г;
- сыр плавленый — 180 г (2 штуки);
- сливки — 200 мл (1 стакан);
- репчатый лук — 100 г (2 головки);
- свежая морковь — 100 г (2 корнеплода);
- картофель — 100 г (2 штуки);
- масло растительное — 60 мл (1/3 стакана);
- вода — 1 л;
- специи, приправы, черный молотый перец.
Время подготовки овощей: 10-15 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 5-6 порций.
Суп пюре из сельдерея для похудения или для употребления в пост готовится быстро и просто:
- Овощи моем, чистим от кожуры или шкурки.
- Стебли сельдерея, морковь и лук нарезаем небольшими кусочками.
Совет. Сельдерей нарезаем поперек волокон, иначе черешки будет трудно перемолоть.
- В кастрюлю с толстым дном выливаем масло и разогреваем его.
- Выкладываем в емкость измельченные овощи и обжариваем на среднем огне несколько минут.
Совет. Для обжаривания овощей можно использовать и сливочное масло.
- Выливаем в кастрюлю 500 мл воды, добавляем в нее картофель.
- Жидкость доводим до кипения и варим до мягкого состояния овощей.
Совет. Вместо воды овощи можно отварить на мясном или курином бульоне.
- Содержимое емкости доводим до пюреобразного состояния.
Совет. При отсутствии блендера можно использовать сито с мелкими ячейками.
- Плавленый сыр нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке.
Совет. Если сыр предварительно заморозить в морозилке, то его проще натереть на терке.
- Оставшийся бульон доводим до закипания и высыпаем в него измельченный сыр.
- Варим сыр на маленьком огне до полного растворения, постоянно помешивая.
- Выливаем бульон к овощам, добавляем специи, сливки, солим.
Совет. Суп пюре из сельдерея будет иметь оригинальный цвет и своеобразный вкус, если в похлебку добавить пюре из брокколи, свекольный сок или куркуму.
- Нагреваем суп до кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая.
- У кусочков белого хлеба или булки обрезаем корочки. Нарезаем хлеб на кубики и подсушиваем на сковороде без масла или в духовке.
- Подаем блюдо горячим с гренками и сметаной.
Рецепт супа из корней сельдерея
Суп пюре из корня сельдерея по вкусу отличается от сваренного из черешков. Листья растения богаты эфирными маслами, а мякоть содержит много аминокислот, микроэлементов и витаминов. Блюдо разнообразит рацион питания во время поста или при соблюдении диеты.
Ингредиенты, необходимые для приготовления супа:
- корень сельдерея — 300 г (1 небольшой);
- картофель — 100 г (2 клубня);
- сливки — 100 мл (1/2 стакана);
- лук репчатый — 50 г (1 луковица);
- масло сливочное — 20 г;
- соль, перец, приправы;
- бульон или вода — 1,5 л.
Время для подготовки: 10 минут.
Время варки: 25-30 минут.
Общее время приготовления: 40-50 минут.
Количество: 3-4 порции.
Из такого количества продуктов суп пюре из сельдерея корневого вы приготовите довольно густой. Для более жидкой консистенции необходимо уменьшить количество картофеля.
Рецепт приготовления сельдереевого супа:
- Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.
Совет. Чтобы корень сельдерея и картофель не потемнели, их необходимо чистить непосредственно перед приготовлением.
- Закладываем очищенные овощи в кипящий бульон и готовим до мягкости, солим, добавляем перец.
- При помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли.
- Добавляем в пюре сливки, масло и специи, перемешиваем.
Совет. Для приготовления супа лучше выбирать сливки с повышенной жирностью.
- Доводим смесь до кипения, периодически помешивая.
- Выключаем емкость и даем настояться четверть часа.
- Подаем суп с сухариками, посыпав свежей рубленой зеленью или тертым пармезаном.
Суп пюре из тыквы с сельдереем
Очень ярким и приятным на вкус получается суп пюре из тыквы с сельдереем. Овощи нормализуют работу ЖКТ, улучшают водно-солевой баланс, замедляют процессы старения организма. Блюдо является очень популярным среди диетических и вегетарианских супов.
Ингредиенты:
- корень сельдерея — 300 г (1 штука);
- черешки (стебли) сельдерея — 300 г;
- мякоть свежей тыквы — 300 г;
- сливки жирные — 250 мл (1 стакан);
- сыр твердый — 100 г;
- сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
- картофель — 50 г (1 корнеплод);
- лук репчатый — 50 г (1 головка);
- свежая зелень;
- приправы, соль, специи.
Время подготовки: 15 минут.
Время готовки: 25-30 минут.
Общее время приготовления: 50-60 минут.
Количество: 3-4 порции.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промываем, чистим от шкурки, нарезаем мелкими кубиками.
Совет. Чем мельче нарезаны кусочки корня сельдерея, тем ароматней получается блюдо.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до прозрачного состояния.
- Добавляем нарезанные черешки сельдерея и жарим до мягкости.
- В кастрюле с небольшим количеством воды отвариваем остальные овощи до готовности.
Совет. Чтобы корень сельдерея не потемнел до начала приготовления, его можно слегка сбрызнуть соком лимона или слабым раствором уксусной кислоты.
- Выкладываем в емкость обжаренные лук и черешки сельдерея, солим, добавляем специи.
- Добавляем сливки и измельчаем все блендером.
- Доводим суп до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела.
- Твердый сыр крупно натираем. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.
- Тыквенный суп пюре с сельдереем подаем к столу горячим, посыпав тертым сыром и нарубленной зеленью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!