Предлагаю вам вырастить зелень пшеницы на окне. Для проращивания лучше приобрести семена дикой пшеницы. Дикая пшеница полба — наиболее полезный сорт злаковых. В отличие от обычной пшеницы, зерна полбы не содержат крахмала и поэтому рекомендуются для диетического питания. Особенность полбы – вероятность произрастания в экологически неблагоприятных районах, при этом не накапливая вредных веществ. Зерно полбы не содержит клейковину и при умеренной питательности не даёт организму сырья для откладывания жировых накоплений. Особенно полезно пророщенные зерно полбы или зелёные проростки. Получить зелень из зёрен нетрудно в домашних условиях. Для это не потребуются специальные горшки и земля.
Вам понадобится:
- приспособление для опрыскивания (пульверизатор);
- поднос с бортиками;
- гигроскопичная ткань или марля;
- бумажное полотенце;
- зерна полбы – 50 грамм.
Как правильно прорастить и сколько проращивать
Перебрать зерна и выложить их в стакан для замачивания.
Залить их холодной водой и оставить для разбухания на 12 часов. Всплывшие зерна удалить.
Зерно промыть несколько раз под проточной водой. Если пшеница была куплена на базаре, необходимо ее промыть розовым раствором марганцовки. Выложить зерна на тарелку в один слой и накрыть мокрой тканью. Следить чтобы ткань не пересыхала. Через 2 дня образуются небольшие проростки.
Сложить полотенце в 4 слоя и выложить на поднос.
Разложить подготовленные зерна в один слой. С помощью пульверизатора смочить зерна и бумажное полотенце. Опрыскивать побеги 2 раза в день до увлажнения полотенца.
Через неделю – две высота травы достигает 5 – 7 мм.
Продолжать выращивать до 15 – 20 см.
После использования ростков пшеницы бумажное полотенце вместе с корнями можно просто выбросить.
Таким способом можно проращивать обычную пшеницу, рожь или овес. Зелёные побеги можно использовать для приготовления сока пшеницы — витграсса, культового напитка сторонников ЗОЖ и йоги.
Из витграсса готовят полезные коктейли и смузи. Сок пшеницы хорошо сочетается с яблочным и лимонным соком. В напиток можно добавить шпинатное или тыквенное пюре, смешать его с мятой или сельдереем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!