Горячие блюда

Кулиш с грибами, сливками и белым вином

Кулиш с грибами, сливками и белым вином
Кулиш – народное блюдо, которое обычно готовили для большой семьи в котелке, на открытом огне. Отсюда происходит еще одно название блюда – дворовая каша. Самый известный ее рецепт – это пшено с поджаренным салом и луком. Но так сложилось, что в разных регионах страны свой вариант кулиша, поэтому кое-где добавляют мясо и овощи, пряности и разную зелень по вкусу.

Мы тоже решили найти свой кулиш и разработали настоящее постное гастроблюдо. Нас вдохновило итальянское ризотто, поэтому в крупу мы добавили грибы, овощной бульон и белое сухое вино. Вышло удивительно изысканное, насыщенное вкусом и ароматами блюдо. Вы можете сварить его в котелке на пикнике для большой компании.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУЛИША С ПШЕНОМ И ГРИБАМИ

Пшено может давать горечь, поэтому его нужно либо хорошо промыть несколько раз горячей водой, либо залить кипятком и оставить на 5 минут, затем слить жидкость.

Для кулиша приготовьте овощной или грибной бульон. Чтобы овощи отдали еще больше вкуса и аромата, их можно предварительно запечь в духовке, не очищая от кожуры.

Для блюда мы использовали шампиньоны, но по желанию вы можете взять вешенки или белые грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для кулиша:

  • 250 г пшена
  • 1 средняя морковь1 лук
  • 200 г грибов шампиньонов
  • 20 г сливочного масла 82,5%
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 мл сливок любой жирности
  • соль и перец по вкусу
  • 3 веточки укропа для подачи
  • 100-150 мл овощного бульона

Для овощного бульона:

  • 1 средняя морковь
  • 1 репчатый лук
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Кулиш с грибами, сливками и белым вином

ШАГ 1

Подготовьте все ингредиенты и сварите овощной бульон. Очистите морковь и 100 г корня сельдерея, нарежьте большими кусками. Лук очистите, и сделайте надрезы крест-накрест. Овощи сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте пряности: 2 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца и лавровый лист. Варите 60 минут на маленьком огне. Посолите по вкусу. После приготовления уберите овощи из бульона и по желанию процедите.
Кулиш с грибами, сливками и белым вином

ШАГ 2

Морковь и лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Грибы шампиньоны (200 г) промойте и нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте с 20 г сливочного масла 82,5%, переложите нарезанные овощи и обжаривайте до мягкости лука. Добавьте в овощи 50 мл белого сухого вина и выпарите его. У нас на это ушло пять минут.
Кулиш с грибами, сливками и белым вином

ШАГ 3

Пшено (250 г) промойте в горячей воде, пересыпьте в овощи.
Кулиш с грибами, сливками и белым вином

ШАГ 4

Периодически подливайте овощной бульон. Всего использовав 100-150 мл. Тушите 15 минут на маленьком огне до состояния аль денте.
Кулиш с грибами, сливками и белым вином

ШАГ 5

В конце добавьте 100 мл сливок любой жирности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до мягкости пшена. Подавайте сразу на стол и украсьте измельченными веточками укропа.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных