Лоханоризо: греческое вегетарианское бюджетное блюдо

Автор:

Традиционная греческая еда является яркой, простой и ароматной. К таковой и относится лоханоризо. Под этим немного странным и смешным названием скрывается кушанье, состоящее из тушеной белокочанной капусты, риса и специй. Блюдо постное, вкусное и сытное. Для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, - это замечательный вариант разнообразить свое меню.

 Лоханоризо

Блюдо очень удобно в готовке, так как готовится от начала и до самого конца в одной посуде: казанке, сотейнике или сковороде с толстым дном. Удобно приготовить лоханоризо и в мультиварке. Лоханоризо — блюдо бюджетное, тем не менее очень вкусное. Продукты для него самые доступные: овощи и рис, специи можно использовать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты для приготовления лоханоризо

  1. капуста белокочанная - 300 граммов;
  2. морковь - 120 граммов;
  3. лук - 70 граммов;
  4. томатный сок - 200 мл.;
  5. томаты маринованные - 3 штуки;
  6. рис - половина маленькой пиалы;
  7. соль - 5 граммов;
  8. паприка - половина чайной ложечки;
  9. перец черный - по вкусу;
  10. постное масло - 3-4 большие ложки.

Процесс приготовления

Все продукты будут подготавливаться и нарезаться по мере их закладывания в сковороду. Первым делом нужно вымыть и почистить морковь. Натереть ее терке. Красиво смотрится морковь, натертая на специальной терке для корейской моркови.

 Натираем морковь

В сковороде разогреть масло и положить в нее морковь.

 Обжариваем

Лук очистить и нарезать не крупным кубиком.

 Нарезаем лук

Добавить лук к обжаривающейся моркови.

 Добавляем лук

Перемешать и обжаривать на небольшом огне.

 Перемешиваем

Белокочанную капусту нашинковать не слишком тонко.

 Шинкуем капусту

Положить капусту в сковороду.

 Добавляем в блюдо

Перемешать капусту с овощами, добавить черный перец, посыпать солью.

 Перец

Половину маленькой пиалы риса промыть, меняя воду 2-3 раза.

 Рис

Положить рис в сковороду.

 Добавляем рис

Для лоханоризо лучше использовать томатный сок. Или же вместо сока можно взять качественную томатную пасту, разведенную водой.

 Томатный сок

Влить натуральный томатный сок к овощам и рису. Объем сока должен быть в два раза больше, чем объем риса.

 Добавляем сок

Очистить от кожицы три небольших маринованных помидора.

 Томаты

Нарезать их и положить в сковороду.

 Добавляем помидоры

Аккуратно перемешать все овощи и посыпать паприкой. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и тушить блюдо до готовности риса. На это потребуется минут 15-20.

 Вегетарианское блюдо

Лоханоризо вкусное и горячее, и теплое, и остывшее. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля