Лаханоризо: греческое вегетарианское бюджетное блюдо
Традиционная греческая еда является яркой, простой и ароматной. К таковой и относится лоханоризо. Под этим немного странным и смешным названием скрывается кушанье, состоящее из тушеной белокочанной капусты, риса и специй. Блюдо постное, вкусное и сытное. Для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, — это замечательный вариант разнообразить свое меню.
Блюдо очень удобно в готовке, так как готовится от начала и до самого конца в одной посуде: казанке, сотейнике или сковороде с толстым дном. Удобно приготовить лоханоризо и в мультиварке. Лоханоризо — блюдо бюджетное, тем не менее очень вкусное. Продукты для него самые доступные: овощи и рис, специи можно использовать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты для приготовления лоханоризо
- капуста белокочанная — 300 граммов;
- морковь — 120 граммов;
- лук — 70 граммов;
- томатный сок — 200 мл.;
- томаты маринованные — 3 штуки;
- рис — половина маленькой пиалы;
- соль — 5 граммов;
- паприка — половина чайной ложечки;
- перец черный — по вкусу;
- постное масло — 3-4 большие ложки.
Процесс приготовления
Все продукты будут подготавливаться и нарезаться по мере их закладывания в сковороду. Первым делом нужно вымыть и почистить морковь. Натереть ее терке. Красиво смотрится морковь, натертая на специальной терке для корейской моркови.
В сковороде разогреть масло и положить в нее морковь.
Лук очистить и нарезать не крупным кубиком.
Добавить лук к обжаривающейся моркови.
Перемешать и обжаривать на небольшом огне.
Белокочанную капусту нашинковать не слишком тонко.
Положить капусту в сковороду.
Перемешать капусту с овощами, добавить черный перец, посыпать солью.
Половину маленькой пиалы риса промыть, меняя воду 2-3 раза.
Положить рис в сковороду.
Для лоханоризо лучше использовать томатный сок. Или же вместо сока можно взять качественную томатную пасту, разведенную водой.
Влить натуральный томатный сок к овощам и рису. Объем сока должен быть в два раза больше, чем объем риса.
Очистить от кожицы три небольших маринованных помидора.
Нарезать их и положить в сковороду.
Аккуратно перемешать все овощи и посыпать паприкой. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и тушить блюдо до готовности риса. На это потребуется минут 15-20.
Лоханоризо вкусное и горячее, и теплое, и остывшее. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!