Горячие блюда 13.11.2019

Рецепт древнерусских пельменей кундюмов и кундюбков!

Кундюмы или кундюбки – это разновидность пельменей русской кухни, к сожалению, немного подзабытая. Давайте вместе вспомним это блюдо. Обычно, для начинки кундюмов используются грибы: свежие или сушеные, к которым добавляется отварная гречка или рис. Тесто для кундюмов замешивается на кипятке и растительных маслах. И еще, в отличии от обычных пельменей, кундюмы сначала запекают и только потом томят до готовности в духовом шкафу, залив водой или бульоном. Тесто при запекании, как и при замораживании пельменей, немного обезвоживается и поэтому при варке кундюмов не разваривается, остается плотным, держит форму.

Кундюмы с чечевицей, рецепт с фото

Ингредиенты для кундюмов с чечевицей и пекинской капустой

тесто

  • мука – 300 граммов;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • кипяток – 1 кружка
  • соль – 0,5 маленькой ложки;

начинка

  • чечевица – 1 маленькая пиала;
  • морковь – 1 штука;
  • нарезанная пекинская капуста – 1 чашка;
  • перец молотый, соль – по вкусу;

бульон овощной

  • морковь – 0,5 штуки;
  • вода – 0,7 л.;
  • 1 лук порей;
  • соль – по вкусу.

Кундюмы – пошаговый рецепт

В миску просейте муку, посолите и влейте масло растительное.

Мука с растительным маслом

Постепенно вливайте кипяток и перемешивайте муку.

Вливаем кипяток и перемешиваем

Замесите тесто, по консистенции, как на обычные пельмени. Накройте его, чтобы не подсохло, а сами приготовьте начинку для кундюмов.

Замешиваем тесто

Промойте чечевицу.

Промываем чечевицу

Залейте чечевицу водой и поставьте ее вариться.

Отвариваем чечевицу

Натрите очищенную морковку на терке.

Натираем морковь

Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте морковь.

Обжариваем морковку на сковороде

Для начинки используйте пекинскую капусту. Она гораздо мягче, чем белокочанная, в начинке для кундюмов будет идеальна.

Моем пекинскую капусту

Нашинкуйте несколько листьев пекинской капусты.

Шинкуем листья капусты

Отправьте капусту в сковороду.

Выкладыаем капусту к морковке

Перемешайте и немного потушите овощи.

Перемешиваем и тушим овощи

Когда чечевица сварилась, отключите огонь, и слейте лишнюю воду.

Сливаем воду из кастрюли

Добавьте к чечевице тушеные овощи.

Соединяем чечевицу с овощами

Перемешайте начинку. Посолите и поперчите по вкусу.

Приправляем специями начинку

Раскатайте тесто. Разрежьте его на квадратики, размером 5х5 см. Большого размера кундюмы делать не нужно, так как крупные кундюмы не слишком аппетитно будут выглядеть.

Раскатываем тесто и режем на кусочки

По чайной ложке начинки положите в центр каждого квадратика.

Выкладываем начинку

Сначала соедините противоположные углы, сделав треугольник.

Соединяем противоположные углы и формируем начинку

Затем соедините противоположные углы треугольника, придав нужную форму. Кундюмы классической формы напоминают “медвежье ухо”.

Соединяем противоположные углы

Поставьте кундюмы на силиконовый коврик на противень.

Ставим кундюмы на противень

Запеките 6-8 минут в заранее разогретой до 200*С духовке до подрумяненных кончиков ушек.

Запекаем кундюмы

Пока кундюмы запекаются, приготовьте овощной бульон. Нарежьте кружочками очищенную морковку и лук порей.

Режем лук и морковь

Залейте овощи водой, добавьте соль и специи.

Заливаем овощи водой и приправляем специями

Готовый бульон перелейте в стакан блендера.

Переливаем бульон в стакан блендера

Измельчите в пюре.

Пюрируем бульон

Переложите запеченные кундюмы в керамические горшочки.

Перекладываем кундюмы в горшочки

Добавьте петрушку и влейте овощной бульон.

Добавляем петрушку и вливаем бульон

Посолите, посыпьте молотым перцем.

Посыпаем перцем

Поставьте горшочки в духовой шкаф и томите их минут 15-20 до готовности.

Томим кундюмы в горшочках

Подавайте горячие кундюмы прямо в горшочках.

Рецепт приготовления кундюмов

Перед подачей посыпьте свежей зеленью и добавьте сметану.

Русские кундюмы с чечевицей

Рецепт постных кундюмов может быть интересен постящимся или вегетарианцам.

Распечатать
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Александр

    У меня вопрос, а имеет ли право называться кундюмами блюдо без грибов? Может надо назвать “Вариацией на тему кундюмов” ? Технология та, а вот начинка другая.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Хороший вопрос. Точно также называют чебуреки без мяса, пельмени с капустой и т.д. Для меня лично это не принципиально. Но буду благодарна, если в комментариях каждый желающий оставит свое мнение.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных