Маджадра — рис с чечевицей: блюдо восточной кухни

Автор:

Сытное, но легкое блюдо, пришедшее из Ближнего Востока и завоевавшее сердца всех сторонников вегетарианства и правильного питания. Маджадра - простейший способ накормить большую семью без хлопот и всего за 50-60 минут. Суть маджадры — это сочетание риса или булгура с чечевицей. Причем и рис, и бобовые могут быть любого сорта. Остановимся на самом простом варианте и рассмотрим, как приготовить маджадру из длиннозернистого риса и красной чечевицы.

маджадра - рис с чечевицей

Ингредиенты:

  1. Рис - 200 гр
  2. Красная чечевица - 200 гр
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Лук-порей - 1 шт.
  5. Масло растительное - для жарки
  6. Соль, специи - по вкусу

Ингредиенты

Метод приготовления - варка

Кухня - ближневосточная

Время подготовки - 10 минут

Время приготовления - 40-50 минут

Количество порций - 4

 

Как приготовить маджадру

Рис

Тщательно промыть рисовые зерна до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ополоснуть чечевицу.

Чечевица и рис

Сложить в миску бобовые зерна и рис. Залить их водой в пропорции 1 к 2, перемешать.

Отвариваем

Варить злаки в подсоленой воде до готовности на маленьком огне. По желанию можно добавить и специй.

Примечание. Данный рецепт предполагает использование обычного длиннозернистого риса, который  быстро варится. Красная чечевица также быстроразвариваемый сорт бобовых, поэтому эти два продукта можно готовить одновременно. Если блюдо готовится из коричневого риса или используется зеленая/ черная чечевица, то лучше отварить их отдельно друг от друга, а потом соединить уже готовыми. Можно также подсыпать бобы быстрой готовки к наполовину сваренному рису.

лук и морковь

Белую часть лука порея нарезать тонкими полукольцами. Морковь крупно натереть.

Пассеруем

Пассеровать овощи в горячем масле до готовности, слегка их присолить. На этой уйдет 3-5 минут.

маджадра - рис с чечевицей

Подача готового блюда может осуществляться двумя вариантами.

Выложить в тарелку теплую двойную кашу, а сверху разложить пассерованные овощи.

Как приготовить маджадру

А можно в кастрюлю к злакам высыпать луково-морковную поджарку и все перемешать.

 

Можете есть маджадру как самостоятельное отдельное очень полезное блюдо, а можете подать в качестве гарнира.

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля