Горячие блюда

Морковь, глазированная апельсиновым соком

Глазированная морковь очень популярна в странах Европы и в Америке. Ее подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным блюдам. В связи с возникшим бумом на здоровое питание, запечённая морковь подаётся во много фешенебельных заведениях и вариантов приготовления этого овоща очень много. В качестве добавок используют кислые фрукты, обычно цитрусовые, имбирь и пряные травы.

глазированная морковь рецепт в духовке

Особенно хороша молодая морковь, она очень быстро запекается и легко пропитывается ароматами заливки и пряными травами. Для приготовления выберите одинаковые экземпляры моркови небольшого размера. Масло для этого блюдо можно использовать сливочное или оливковое, а лучше микс из них.

Для приготовления глазированной моркови понадобится:

  1. Морковь – 0,5 кг.
  2. Сливочное масло – 60 грамм.
  3. Оливковое масло – 60 мл.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Апельсин – 1.5 штуки.
  6. Мёд – 1 столовая ложка.
  7. Чабрец – 1 чайная ложка.
  8. Гвоздика – 4 бутона.
  9. Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  10. Соль. Перец.
продукты для глазирования моркови

Глазированная морковь в духовке — рецепт

Морковь промыть и очистить с помощью картофелечистки.

чистим морковь

Очищенные клубни складывать в холодную воду, чтоб не потемнели.

морковь в воде

Выдавить сок одного апельсина.

выжимаем сок

Добавить к соку мед и размешать до растворения.

смешиваем с медом

На сковороду выложить оливковое и сливочное масло.

масло на сковороде

Растопить и нагреть масло. Добавить раздавленный чеснок. Обжарить 2 минуты.

обжариваем чеснок

Морковь обсушить в полотенце. В раскалённое масло выложить её, обжарить до румяной корочки.

обжариваем морковь

Обжарить с другой стороны и выложить в посуду для запекания вместе с чесноком.

жарим вторую сторону

В масло влить сок апельсина с медом и яблочный уксус. Тушить смесь 5 минут на сильном огне.

добавляем сок

Добавить соль, перец и гвоздику. Томить 3 минуты.

всыпаем специи

Половину апельсина вместе со шкурой нарезать полукружьями. Уложить вместе с морковью.

морковь с апельсином

Вылить заливку на морковь через мелкое сито.

пропускаем глазурь через сито

Блюдо посыпать тимьяном и отправить в духовку.

посыпаем специями

Запекать содержимое формы до мягкости моркови 10 – 20 минут.

запеченная морковь с апельсином

Готовую морковь немного остудить и выложить на тарелку для подачи. Полить ароматным маслом и подать.

подаем глазированную морковь

Можно украсить листиками петрушки по желанию.

рецепт запеченной глазированной моркови

Это блюдо подойдёт в качестве интересного гарнира на праздничный ужин.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Оксана

    Здравствуйте! Оригинальный рецептик, мне очень понравился процесс самой готовки и на вкус пальчики оближешь. Вроде всё просто но сама я бы не додумалась до такого вкусного и простого рецепта. Главное понравилось не только мне но и моей семье. Большое спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных