Морковь, глазированная апельсиновым соком
Глазированная морковь очень популярна в странах Европы и в Америке. Ее подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным блюдам. В связи с возникшим бумом на здоровое питание, запечённая морковь подаётся во много фешенебельных заведениях и вариантов приготовления этого овоща очень много. В качестве добавок используют кислые фрукты, обычно цитрусовые, имбирь и пряные травы.

Особенно хороша молодая морковь, она очень быстро запекается и легко пропитывается ароматами заливки и пряными травами. Для приготовления выберите одинаковые экземпляры моркови небольшого размера. Масло для этого блюдо можно использовать сливочное или оливковое, а лучше микс из них.
Для приготовления глазированной моркови понадобится:
- Морковь – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 60 грамм.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Апельсин – 1.5 штуки.
- Мёд – 1 столовая ложка.
- Чабрец – 1 чайная ложка.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
- Соль. Перец.

Глазированная морковь в духовке — рецепт
Морковь промыть и очистить с помощью картофелечистки.

Очищенные клубни складывать в холодную воду, чтоб не потемнели.

Выдавить сок одного апельсина.

Добавить к соку мед и размешать до растворения.

На сковороду выложить оливковое и сливочное масло.

Растопить и нагреть масло. Добавить раздавленный чеснок. Обжарить 2 минуты.

Морковь обсушить в полотенце. В раскалённое масло выложить её, обжарить до румяной корочки.

Обжарить с другой стороны и выложить в посуду для запекания вместе с чесноком.

В масло влить сок апельсина с медом и яблочный уксус. Тушить смесь 5 минут на сильном огне.

Добавить соль, перец и гвоздику. Томить 3 минуты.

Половину апельсина вместе со шкурой нарезать полукружьями. Уложить вместе с морковью.

Вылить заливку на морковь через мелкое сито.

Блюдо посыпать тимьяном и отправить в духовку.

Запекать содержимое формы до мягкости моркови 10 – 20 минут.

Готовую морковь немного остудить и выложить на тарелку для подачи. Полить ароматным маслом и подать.

Можно украсить листиками петрушки по желанию.

Это блюдо подойдёт в качестве интересного гарнира на праздничный ужин.
Оксана
Здравствуйте! Оригинальный рецептик, мне очень понравился процесс самой готовки и на вкус пальчики оближешь. Вроде всё просто но сама я бы не додумалась до такого вкусного и простого рецепта. Главное понравилось не только мне но и моей семье. Большое спасибо!