Торты и десерты

Готовим торт к чаю без масла

Принято считать, что выпечка, булочки и печенье всегда очень калорийны. Но бисквитное тесто не содержит лишних жиров, а торт без маргарина получается легкий и неимоверно вкусный. Добавив в классический рецепт бисквита немного жидкого меда, мы получим прекрасный медовик без масла. Вам кажется его приготовление сложным и длинным? Наш рецепт пошагово и с фото подробно расскажет, как приготовить этот вкусный и нежный торт без сливочного масла. А если останутся вопросы, то вы можете увидеть весь процесс приготовления на видео.

Рецепт торта без масла

Ингредиенты, необходимые для медовика:

Рецептура медовика
  1. яйцо куриное — 3 штуки,
  2. сахарный песок — 400 г (2 стакана),
  3. мед — 3-4 столовые ложки,
  4. сода — 1,5 чайные ложки,
  5. мука пшеничная — 500-600 г (2-3 стакана),
  6. сметана — 500 г (2,5 стакана).

Время на подготовку: 20-25 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Предполагаемое общее время: 50-60 минут.

Количество: 7-8 коржей.

Рецепт приготовления нежного медовика

В глубокой эмалированной емкости смешиваем яйца и 200 г (1 стакан) сахарного песка.

Совет. Яйца и сахар не надо взбивать, достаточно хорошо перемешать.

Смешиваем яйца с сахаром

Добавляем в смесь мед.

Совет. Мед для торта надо использовать жидкий. Темный мед дает более сильный аромат и придает яркий цвет коржам.


Ставим емкость на минимальный огонь. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, но не даем загустеть. Масса должна быть жидкой и однородной, стекать с ложки.

Совет. Чтобы смесь не подгорела и не закипела, можно воспользоваться водяной баней.

Доводим до кипения смесь

Снимаем емкость с огня и добавляем в массу соду. Быстро и тщательно перемешиваем. Если масса начинает увеличиваться в объеме и становится пышной, это значит, что вы делаете все правильно.

Совет. Соду добавляем негашеную.

Добавляем соду

Постепенно добавляем в массу муку.

Совет. Не забываем муку просеивать сквозь сито для насыщения кислородом. Добавлять муку надо постепенно до получения однородной массы, которая слегка липнет к рукам. Если ее окажется много, то тесто будет невозможно раскатать.

Добавляем муку

Делим готовое тесто на несколько частей, скатываем шарики и присыпаем их мукой. Раскатываем тоненькие коржи.

Совет. Количество коржей зависит от размера емкости для выпечки. Для получения нежного и пышного медовика нужны 6-7 коржей. Их толщина также зависит от личных предпочтений, но лучший вариант — примерно 0,4-0,5 см. В этом случае торт хорошо пропитается кремом.


Присыпаем мукой противень или форму для выпечки, скалку и сами коржи, так как тесто липкое.

Посыпаем мукой

Накалываем заготовки в нескольких местах зубочисткой или вилкой и помещаем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем основу для торта при температуре 200 градусов 7-10 минут до специфического красновато-бурого цвета.

Корж

Пока выпекаются коржи, готовим крем для пропитки. Для этого взбиваем миксером сметану и оставшийся сахарный песок.

Совет. Если для крема использовать сметану высокой жирности, тогда торт получится более сочным и пышным. Сметана с меньшей жирностью лучше впитается в коржи, но прослойки крема получаются тонкими.


По мере выпечки раскладываем коржи для полного остывания на ровной поверхности.

Совет. Нельзя складывать коржи без пропитки друг на друга, так как они сразу слипнуться.


Обрезаем края готовых заготовок для придания им одинакового размера.

Совет. Обрезать надо, пока коржи горячие. Обрезки можно поместить в остывающий духовой шкаф, чтобы они подсохли. Потом из них мы сделаем крошку для обсыпки торта.


Когда заготовки полностью остынут, начинаем собирать наш медовик. Отряхиваем с коржей лишнюю муку и выкладываем их друг на друга, промазывая толстыми слоями крема.


Верх и боковые стороны медовика также обильно покрываем кремом.


Посыпаем наш торт крошкой из подсушенных обрезков, тертым шоколадом, измельченными орехами или украшаем другим способом.

Совет. Обрезки и орехи превратить в аккуратную однородную крошку можно при помощи блендера или воспользовавшись скалкой.


Оставляем медовик на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на 9-10 часов.

Совет. Можно поместить торт в холодильник на 10-12 часов или на всю ночь.


Через 12 часов угощаем родных и друзей нежным и пропитанным медовиком без сливочного масла.

Торт без масла

Как приготовить медовик — рецепт №2

Легкий и нежный медовик по праву считается одним из самых любимых тортов. У каждого кондитера есть свой, проверенный, рецепт приготовления этого нежного десерта. Предлагаем вам еще один вариант приготовления вкуснейшего медовика.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • песок сахарный — 400 г (2 стакана);
  • мука пшеничная — 600 г (3 стакана);
  • сметана — 500 г (2 стакана);
  • мед — 3 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка с горкой;
  • 9 % уксус — 1 столовая ложка.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время для приготовления: 35-40 минут.

Предполагаемое общее время: 40-60 минут.

Количество: 6 коржей.

Рецепт медовика без сливочного масла

  • В емкость разбиваем яйца и 1 стакан сахара, помещаем на водяную баню, взбиваем миксером.
  • Регулярно помешивая, варим смесь 3-5 минут, пока она не станет светлой.
  • Добавляем жидкий мед и еще раз взбиваем смесь.
  • Не снимая емкость с водяной бани и постоянно помешивая, добавляем к массе 1 стакан просеянной муки.
  • Высыпаем негашеную соду, затем еще один стакан муки и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем ложку уксуса и перемешиваем массу. Тесто сразу начнет увеличиваться в объеме.
  • Высыпаем остатки муки, перемешиваем и снимаем емкость с плиты.
  • Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и даем остыть 4-5 минут.
  • Руками вымешиваем тесто до однородной массы.
  • Делим тесто на шесть частей и раскатываем в тонкие коржи.
  • Накалываем заготовки в нескольких местах вилкой и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 6-8 минут до золотистого цвета.
  • Для крема взбиваем сметану и 1 стакан сахарного песка при помощи венчика.
  • При помощи ножа придаем коржам необходимую форму.
  • Складываем коржи друг на друга, обильно промазывая их кремом. Верхний корж также покрываем кремом.
  • Украшаем медовик крошками теста, измельченными орехами, шоколадом.
  • Оставляем торт для пропитки в холодильнике на 5-6 часов.

Готовьте с нами по видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Светлана Голубева

    Давно хотела сделать сама медовик. Воспользовалась вашим рецептом, только крем сделала масляный. Получилось очень хорошо, но я поняла, что будет еще лучше, если коржи делать как можно тоньше.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных