Горячие блюда

Овощи стир-фрай — сохраняем максимум витаминов и микроэлементов и раскрываем вкус!

Технология стир-фрай свое название получила от англ. «stir — fry», что дословно можно перевести как «мешай и жарь». Данный метод пришел к нам из китайской кухни, где с помощью стир-фрай готовят большинство блюд. Основная особенность этой технологии состоит в том, что продукты обжариваются на раскаленной сковороде в течение очень небольшого промежутка времени. Традиционно, в Китае используют вок, однако, если под рукой нет вока, подойдет обычная чугунная сковорода с толстым дном. Такой способ приготовления продуктов позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов; кроме того, таким образом, можно лишь подчеркнуть и раскрыть вкус продуктов, а не перебить его, как это часто происходит при неправильной тепловой обработке. Сегодня я буду готовить овощи стир-фрай, хотя так можно готовить и мясо, и рыбу, и крупы. Главный секрет – кусочки должны быть маленького размера, чтобы они могли равномерно обжариться и не остаться, при этом, сырыми.

Овощи стир фрай

Для приготовления овощей стир фрай потребуются следующие продукты:

  1. Брокколи – 1 шт.
  2. Кабачок – 1 шт.
  3. Небольшая морковь – 2 шт.
  4. Зел. Горошек – 150 гр.
  5. Мед – 1 ч.л.
  6. Растительное масло – ст.
  7. Имбирь – ч.л.
  8. Соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощи стир-фрай: пошаговый рецепт с фото

  • Приготовим все продукты.Ингредиенты для стир фрай
  • Брокколи нужно разобрать на мелкие соцветия и убрать толстые стебли, тщательно промыть под холодной водой.соцветия брокколи
  • Морковь очищаем от кожуры, режем на тонкие кружочки. Можно натереть соломкой или нареать кубиками – кому как больше нравится.кружочки из моркови
  • Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.Кабачки соломкой
  • Теперь приготовим заправку. Для этого смешаем мед, имбирь, растительное масло и соль. Скажу сразу: в итоге блюдо получится немного сладковатым. Мне, например, нравится такой пикантный вкус, но если кто-то не приемлет сладость в овощах, лучше от меда отказаться.Заправка для овощей с медом и имбирем
  • Теперь получившимся соусом нужно замариновать брокколи. Тщательно перемешиваем заправку с цветками брокколи. Чтобы было равномерно, заправку можно перемешать руками.Заправляем брокколи
  • Замаринованные соцветия оставляем на 30-40 минут, чтобы они как следует пропитались.Замаринованные соцветия
  • Через полчаса ставим на плиту сковородку и наливаем небольшое количество растительного масла, ждем пока сковорода разогреется.Разогреваем сковороду
  • Выкладываем на сковородку кабачки и брокколи.Обжариваем брокколи и кабачки
  • Постепенно добавляем нарезанную морковь.Добавляем морковь
  • Обжариваем овощи на сковороде 15 минут, постоянно перемешивая. Огонь не убавляем, но следим за тем, чтобы ничего не подгорало.Обжариваем овощи
  • Через 15 минут наши овощи стир-фрай готовы, можно снимать с огня.
  • Выкладываем овощи на тарелку, посыпаем кунжутными семечками и подаем к столу. Получился легкий овощной обед, который можно использовать и как салат, и как гарнир к мясу.
Стир фрай: рецепт с фото

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных