Овощи стир-фрай — сохраняем максимум витаминов и микроэлементов и раскрываем вкус!
Технология стир-фрай свое название получила от англ. «stir — fry», что дословно можно перевести как «мешай и жарь». Данный метод пришел к нам из китайской кухни, где с помощью стир-фрай готовят большинство блюд. Основная особенность этой технологии состоит в том, что продукты обжариваются на раскаленной сковороде в течение очень небольшого промежутка времени. Традиционно, в Китае используют вок, однако, если под рукой нет вока, подойдет обычная чугунная сковорода с толстым дном. Такой способ приготовления продуктов позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов; кроме того, таким образом, можно лишь подчеркнуть и раскрыть вкус продуктов, а не перебить его, как это часто происходит при неправильной тепловой обработке. Сегодня я буду готовить овощи стир-фрай, хотя так можно готовить и мясо, и рыбу, и крупы. Главный секрет – кусочки должны быть маленького размера, чтобы они могли равномерно обжариться и не остаться, при этом, сырыми.

Для приготовления овощей стир фрай потребуются следующие продукты:
- Брокколи – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Небольшая морковь – 2 шт.
- Зел. Горошек – 150 гр.
- Мед – 1 ч.л.
- Растительное масло – ст.
- Имбирь – ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить овощи стир-фрай: пошаговый рецепт с фото
- Приготовим все продукты.
- Брокколи нужно разобрать на мелкие соцветия и убрать толстые стебли, тщательно промыть под холодной водой.
- Морковь очищаем от кожуры, режем на тонкие кружочки. Можно натереть соломкой или нареать кубиками – кому как больше нравится.
- Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
- Теперь приготовим заправку. Для этого смешаем мед, имбирь, растительное масло и соль. Скажу сразу: в итоге блюдо получится немного сладковатым. Мне, например, нравится такой пикантный вкус, но если кто-то не приемлет сладость в овощах, лучше от меда отказаться.
- Теперь получившимся соусом нужно замариновать брокколи. Тщательно перемешиваем заправку с цветками брокколи. Чтобы было равномерно, заправку можно перемешать руками.
- Замаринованные соцветия оставляем на 30-40 минут, чтобы они как следует пропитались.
- Через полчаса ставим на плиту сковородку и наливаем небольшое количество растительного масла, ждем пока сковорода разогреется.
- Выкладываем на сковородку кабачки и брокколи.
- Постепенно добавляем нарезанную морковь.
- Обжариваем овощи на сковороде 15 минут, постоянно перемешивая. Огонь не убавляем, но следим за тем, чтобы ничего не подгорало.
- Через 15 минут наши овощи стир-фрай готовы, можно снимать с огня.
- Выкладываем овощи на тарелку, посыпаем кунжутными семечками и подаем к столу. Получился легкий овощной обед, который можно использовать и как салат, и как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!