Овощи стир-фрай — сохраняем максимум витаминов и микроэлементов и раскрываем вкус!

Автор:

Технология стир-фрай свое название получила от англ. «stir - fry», что дословно можно перевести как «мешай и жарь». Данный метод пришел к нам из китайской кухни, где с помощью стир-фрай готовят большинство блюд. Основная особенность этой технологии состоит в том, что продукты обжариваются на раскаленной сковороде в течение очень небольшого промежутка времени. Традиционно, в Китае используют вок, однако, если под рукой нет вока, подойдет обычная чугунная сковорода с толстым дном. Такой способ приготовления продуктов позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов; кроме того, таким образом, можно лишь подчеркнуть и раскрыть вкус продуктов, а не перебить его, как это часто происходит при неправильной тепловой обработке. Сегодня я буду готовить овощи стир-фрай, хотя так можно готовить и мясо, и рыбу, и крупы. Главный секрет – кусочки должны быть маленького размера, чтобы они могли равномерно обжариться и не остаться, при этом, сырыми.

Овощи стир фрай

Для приготовления овощей стир фрай потребуются следующие продукты:

  1. Брокколи – 1 шт.
  2. Кабачок – 1 шт.
  3. Небольшая морковь – 2 шт.
  4. Зел. Горошек – 150 гр.
  5. Мед – 1 ч.л.
  6. Растительное масло – ст.
  7. Имбирь – ч.л.
  8. Соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощи стир-фрай: пошаговый рецепт с фото

Приготовим все продукты.

Ингредиенты для стир фрай

Брокколи нужно разобрать на мелкие соцветия и убрать толстые стебли, тщательно промыть под холодной водой.

соцветия брокколи

Морковь очищаем от кожуры, режем на тонкие кружочки. Можно натереть соломкой или нареать кубиками – кому как больше нравится.

кружочки из моркови

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

Кабачки соломкой

Теперь приготовим заправку. Для этого смешаем мед, имбирь, растительное масло и соль. Скажу сразу: в итоге блюдо получится немного сладковатым. Мне, например, нравится такой пикантный вкус, но если кто-то не приемлет сладость в овощах, лучше от меда отказаться.

Заправка для овощей с медом и имбирем

Теперь получившимся соусом нужно замариновать брокколи. Тщательно перемешиваем заправку с цветками брокколи. Чтобы было равномерно, заправку можно перемешать руками.

Заправляем брокколи

Замаринованные соцветия оставляем на 30-40 минут, чтобы они как следует пропитались.

Замаринованные соцветия

Через полчаса ставим на плиту сковородку и наливаем небольшое количество растительного масла, ждем пока сковорода разогреется.

Разогреваем сковороду

Выкладываем на сковородку кабачки и брокколи.

Обжариваем брокколи и кабачки

Постепенно добавляем нарезанную морковь.

Добавляем морковь

Обжариваем овощи на сковороде 15 минут, постоянно перемешивая. Огонь не убавляем, но следим за тем, чтобы ничего не подгорало.

Обжариваем овощи

Через 15 минут наши овощи стир-фрай готовы, можно снимать с огня.

Выкладываем овощи на тарелку, посыпаем кунжутными семечками и подаем к столу. Получился легкий овощной обед, который можно использовать и как салат, и как гарнир к мясу.

Стир фрай: рецепт с фото

Приятного аппетита!

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля