Горячие блюда

Овощи в фольге в духовке — рецепты правильного питания

Все знают, что нет ничего полезнее и питательнее овощей. Они помогают человеку восстановить состав всех полезных веществ и микроэлементов. В летний период недостатка в витаминах нет и рецепты по использованию свежих продуктов весьма разнообразны. А вот в холодное время года стоит задуматься, как и чем восполнить нехватку витаминов. Легко приготовить овощи в сочном соевом рассоле  в духовке как советуют на видео

Зимой же особо выбирать не приходиться, поэтому в ход идут как свежие тепличные варианты, так и замороженные. Предлагаем рассмотреть рецепты о том, как приготовить овощи в фольге в духовке из имеющихся под рукой продуктов.

Овощи в фольге

Овощное ассорти в духовке в фольге

Фольга — самый простой способ запечь продукты. Запеченные в фольге овощи не сгорят, а будут как бы томиться в собственном соку, оставаясь мягкими, аппетитными и сохранять в себе все полезные свойства. Достоинством данного рецепта является то, что можно запечь одновременно свежие и мороженые продукты одновременно.

Овощи в фольге в духовке — рецепты правильного питания

Ингредиенты:

  1. Картошка (большая) — 2 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Кабачок (маленький) — 1 шт.
  5. Перец капи — 1 шт.
  6. Тыква — 100-200 гр
  7. Брокколи — 1 жменя
  8. Брюссельская капуста — 1 жменя
  9. Помидоры (мелкие) -2 жмени
  10. Соль, специи — по вкусу
  11. Масло оливковое — по желанию

Метод приготовления — запекание

Кухня — всемирная

Время подготовки — 15-20  минуты

Время приготовления — 50-60 минут

Количество порций — 2

Способ приготовления

Чистим овощи

Подготовить овощи. Все что необходимо почистить от шкурки и шелухи, сполоснуть.

Подготавливаем капусту и томаты

Брокколи разобрать на соцветия, крупную брюссельскую капусту при желании разрезать на 2-4 части, а мелкие головки использовать целиком. Томаты поделить пополам.

Нарезаем кабачок, морковь и перец

Свежий молодой кабачок нарезать кружочками. Среднюю морковь также нашинковать колечками средней толщины. Сладкий перчик нашинковать соломкой.

Совет. Вместо капи можно использовать любой болгарский перец или положить их вместе.

Шинкуем лук, картошку и тыкву

Головку лука тонко нашинковать полукольцами. Картошку и тыкву нарезать небольшими кубиками или брусочками, тогда они лучше запекутся.

Смешиваем овощи

В глубокой миске смешать вместе все заготовки кроме томатов. Приправить ассорти солью и специями по вкусу.

Совет. Чтобы запечённые овощи приготовились одновременно и равномерно пропеклись, размер используемых кусочков должен быть равный у всех продуктов.

Выкладываем в формочку

Форму для запекания застелить фольгой. Выложить на нее нарезанные кусочки. Поверх ассорти разложить дольки помидоров. Слегка сбрызнуть все растительным маслом.

Закрываем блюдо фольгой

Сверху все блюдо закрыть фольгой, поместить его в духовой шкаф. Запекать овощи в нем около 40 минут. Затем крышку из фольги убрать, и продолжить запекание еще 10-15 минут, дав верхнему слою немного подрумяниться.

Совет. Общее время готовки  будет в каждом случае индивидуальным. Сколько надо запекаться овощам будет зависеть от объема и размера продуктов. Но в любом случае минимальное время составляет 30 минут.

Овощи в фольге

Готовому блюду дать слегка остыть. Любители сыра могут положить сверху тонкие ломтики сыра.

Как запекать овощи

Запеченные в духовке продукты разложить по порционным тарелкам. Такое самодостаточное блюдо станет вкусным и легким ужином. Для более плотного перекуса такие овощи можно использовать как гарнир к мясу.

Доступный и простой рецепт печеных в фольге овощей найдете на видео

Овощи в рукаве с грибами

Овощи в духовке можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве. Такие рецепты также получаются аппетитными, сочными и витаминными. Ограничений по использованию продуктов как и для фольги нет, состав регулируется фантазией и личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 5-6 шт.
  • Баклажан — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2-3 т. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны нарезать кружочками и залить на некоторое время соленой водой. Готовится это для того, чтобы из него  ушла естественная горечь.
  • Подготовить остальные овощи, очистив их от кожуры.У перцев срезать хвостики, плоды очистить от семян и перегородок.
  • Для запекания в рукаве в духовке все продукты крупно нарезать кубиками.
  • Сложить их в большую миску. Посолить по вкусу и смазать растительным маслом. Аккуратно все перемешать.
  • Сложить  овощи в рукав для запекания. Зафиксировать его с двух сторон клипсами.

Совет. Если в пакете для запекания осталось масло места, то лучше сделать сверху пару наколов шпажкой для того, чтобы в процессе готовки рукав не лопнул.

  • Поместить пакет с овощами в форму для духовки.  Выпекать блюдо в предварительно нагретом шкафу.
  • Готовить гарнир  при 200С 45 минут.
  • Подавать овощи запеченные в рукаве в горячем виде. Сверху каждую порцию можно притрусить рубленой зеленью.

Чаще всего овощи в духовке готовятся без дополнительных средств, т.к. легко поддаются тепловой обработке, в чем можно убедиться здесь

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 12
  1. Ксения

    Очень получилась классная запеканка ассорти с кабачком. Овощи все удобоваримые, как раз для моей больной поджелудочной. Я раньше запекала отдельно : кабачки, картофель, не думала что так необычно и вкусно несколько овощей вместе.

    Ответить
  2. Мария

    Очень удачный рецепт! попробовала по нему приготовить, получилось восхитительно. Буду заходить к вам почаще

    Ответить
  3. Алла

    Очень вкусный способ приготовления овощей. Получается замечательное диетическое блюдо. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Юлия

    Я часто делаю запеченные овощи, но никогда не делала их в фольге. Просто выкладывала в форму для запекания.Интересный рецепт с соевым соусом. Обязательно попробую.

    Ответить
  5. Лера

    Прекрасный способ разнообразно и полезно обедать или ужинать. Сейчас сезон овощей и можно наслаждаться приготовлением таких блюд.

    Ответить
  6. ирина анатольевна янкина

    Посмотрев видео как легко и просто приготовить, так захотелось повторить. Во первых быстро, во вторых полезно, в третьих вкусно и красиво.Можно любые овощи запекать так же какие есть.

    Ответить
  7. Нелли

    Я давно уже запекаю овощи в фольге. Только морковь я никогда не чищу, только тщательно мою. Каждый раз запекаю различные сочетания овощей, поэтому блюдо не надоедает и не приедается.

    Ответить
  8. Лилия

    Овощные блюда в фольге никогда не надоедают. И варьировать можно множеством способов. Я, когда готовлю, никогда морковку не чищу, только тщательно мою. Так она выглядит красивее.

    Ответить
  9. Эльвира

    Долго искала чтобы такое интересное и простое приготовить. Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно.

    Ответить
  10. Эльвира

    Долго думала чтобы такое интересное приготовить с овощами. Спасибо за рецепт! Получилось вкусно.

    Ответить
  11. Галина

    Посмотрела, аж слюнки побежали) Так все аппетитно выглядит. А овощи я очень люблю во всех видах. Но я еще сверху сыром посыпать люблю.

    Ответить
  12. Ирина

    Я очень люблю запекать овощи в фольге вместе с каким-нибудь мясом. Семья всегда остаётся в восторге. Очень понравился рецепт с грибами. Думаю, что если заменить шампиньоны на белые, то получится обалденно)))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных