Постный борщ без мяса — просто огонь!

Автор:

Борщи - самое распространенное первое блюдо, которое готовят практически во всех семьях. Традиционно они варятся на мясном или костном бульоне. Но вегетарианцы и те, кто придерживаются ограничений в еде во время постов так же могут наслаждаться борщом, приготовив его под свои требования. Самым популярным для них вариантом является очень сытный и вкусный борщ с фасолью.

Борщ с фасолью без мяса

Постный борщ без мяса с фасолью

Отсутствие мясной составляющей никак не отражается на вкусе и питательности блюда. Мясо полностью компенсирует  фасоль, обогащая похлебку своими растительными белками. Несмотря на простоту рецепта, рассмотрим предлагаемый пошаговый рецепт, чтоб даже начинающим кулинарам было все понятно.

Ингредиенты для борща

Ингредиенты:

  1. Фасоль - 1 жменя
  2. Капуста - 350-400 гр
  3. Картофель - 4 шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Свекла - 1 шт.
  7. Морс томатный - 200 мл

 

Метод приготовления - варка

Кухня - славянская

Время подготовки - 15  минуты

Время приготовления - 30 минут

Количество порций - 4

 

Способ приготовления

Фасоль

Бобы фасоли заранее замочить в воде, чтоб они набухли. Эта процедуру сократить затем время их варки. Бобы должны увеличиться в 2,5 раза, как это видно с фото.

Подготавливаем овощи

Морковку либо крупно натереть, или нашинковать ножом тонкой соломкой. Луковицу среднего размера нарезать кубиками.Капусту (можно половину небольшого качана)  тонко нашинковать. Затем слегка обмять ее, чтоб смягчить овощ. Клубни картофеля нарубать кубиками или небольшими брусочками. Красная свекла нарезается тонкой соломкой. При желании ее так же можно натереть на терке.

Кастрюля с фасолью

В кастрюлю с водой выложить фасоль, довести ее до кипения.

Совет. Если готовите постный борщ из темных бобовых, то имейте ввиду, что при закипании они могут подкрасить воду. В таком случае закипевшую воду слить, а фасоль залить повторно свежей.

Зажарка для борща

Параллельно на горячей сковороде приготовить зажарку для борща. Пассеровать лук до мягкости.

Затем высыпать к нему морковь и обжаривать овощи до размягчения.

Томатный соус вливаем к свекле

В отдельной посуде тушится соломка буряка. Через 5 минут после пассеровки, влить к свекле томатный морс.

Совет. Морс можно заменить томатной пастой или смеленными в блендере  свежими помидорами.

Добавляем капусту

После закипания фасоли в кастрюлю всыпать капусту.

Совет. Если борщ готовится из молодой головки капусты, то тогда первой в кастрюлю идет картошка.

Когда закипит капуста, всыпать к ней картошку. Затем выложить морковно-луковую поджарку. Последней в борщ выкладывается свекла.  В конце посолить борщ по вкусу, Можно притрусить его рубленой зеленью. Очень вкусно есть блюдо с чесночными пампушками.

Вегетарианский борщ

Самым вкусным вегетарианский борщ будет тогда, когда постоит сутки. За это время он настаивается, все компоненты пропитываются друг другом.

Еще один диетический борщ без мяса из консервированной фасоли и грибов можно найти по видео

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Постный борщ без мяса — просто огонь!"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень вкусно, мяса не ем после 40, а такой вариант борща с фасолью раньше не пробовала. Сытным блюдо получается, густым и полезным.

  2. Часто соблюдаю пост. Супчик просто безумно вкусный.

  3. Часто соблюдаю пост. Супчик получается безумно вкусный.

  4. Заместо свежей фасоли я бы порекомендовала добавить консервированную в томатном соусе. Во-первых за счет этого супчик варится значительно быстрее, а во вторых уже готовая томатная заправка очень насыщенная и ароматная. Пикантность добавляет постному супчику

  5. Какой отличный вариант борща. Летом замечательный обед. Обязательно попробую приготовить. Спасибо большое вам за интересные бюджетные рецепты.

  6. Борщ действительно готовят многие. Я вот люблю с грибами. И этот рецепт я немного переделала под себя добавив в обжарку грибы. Вкуснотища неимоверная. Спасибо вашему сайту)).

  7. Да фасоль заменяет мясо это же белок.Моя быбуля варила из свежей фасоли, а я из консервированной.Ням . ням. ням.

  8. Без мяса готовить - это когда его нет. Рецепт простой и понятный, спасибо. Но мясо в борще должно быть, иначе это свекольник)

  9. Я не вегетарианец и посты не соблюдаю, борщ люблю наваристый. Такой супчик с фасолью приходилось пробовать у бабушки, только она томатную пасту не использует вообще, и всё равно он получается вкусным и сытным.

  10. Приготовила борщ по данному рецепту, только не захотелось возиться с фасолью, поэтому я взяла консервированную фасоль в томатном соусе. Суп получился вкусным и насыщенным.

  11. Я давно хочу отказаться от мяса. Искала рецепты, которые состояли из одних овощей и были бы очень вкусными. Борщ, приготовленный по этому рецепту, получился очень вкусным! Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля