Постный борщ без мяса — просто огонь!

Автор:

Борщи - самое распространенное первое блюдо, которое готовят практически во всех семьях. Традиционно они варятся на мясном или костном бульоне. Но вегетарианцы и те, кто придерживаются ограничений в еде во время постов так же могут наслаждаться борщом, приготовив его под свои требования. Самым популярным для них вариантом является очень сытный и вкусный борщ с фасолью.

Борщ с фасолью без мяса

Постный борщ без мяса с фасолью

Отсутствие мясной составляющей никак не отражается на вкусе и питательности блюда. Мясо полностью компенсирует  фасоль, обогащая похлебку своими растительными белками. Несмотря на простоту рецепта, рассмотрим предлагаемый пошаговый рецепт, чтоб даже начинающим кулинарам было все понятно.

Ингредиенты для борща

Ингредиенты:

  1. Фасоль - 1 жменя
  2. Капуста - 350-400 гр
  3. Картофель - 4 шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Свекла - 1 шт.
  7. Морс томатный - 200 мл

 

Метод приготовления - варка

Кухня - славянская

Время подготовки - 15  минуты

Время приготовления - 30 минут

Количество порций - 4

 

Способ приготовления

Фасоль

Бобы фасоли заранее замочить в воде, чтоб они набухли. Эта процедуру сократить затем время их варки. Бобы должны увеличиться в 2,5 раза, как это видно с фото.

Подготавливаем овощи

Морковку либо крупно натереть, или нашинковать ножом тонкой соломкой. Луковицу среднего размера нарезать кубиками.Капусту (можно половину небольшого качана)  тонко нашинковать. Затем слегка обмять ее, чтоб смягчить овощ. Клубни картофеля нарубать кубиками или небольшими брусочками. Красная свекла нарезается тонкой соломкой. При желании ее так же можно натереть на терке.

Кастрюля с фасолью

В кастрюлю с водой выложить фасоль, довести ее до кипения.

Совет. Если готовите постный борщ из темных бобовых, то имейте ввиду, что при закипании они могут подкрасить воду. В таком случае закипевшую воду слить, а фасоль залить повторно свежей.

Зажарка для борща

Параллельно на горячей сковороде приготовить зажарку для борща. Пассеровать лук до мягкости.

Затем высыпать к нему морковь и обжаривать овощи до размягчения.

Томатный соус вливаем к свекле

В отдельной посуде тушится соломка буряка. Через 5 минут после пассеровки, влить к свекле томатный морс.

Совет. Морс можно заменить томатной пастой или смеленными в блендере  свежими помидорами.

Добавляем капусту

После закипания фасоли в кастрюлю всыпать капусту.

Совет. Если борщ готовится из молодой головки капусты, то тогда первой в кастрюлю идет картошка.

Когда закипит капуста, всыпать к ней картошку. Затем выложить морковно-луковую поджарку. Последней в борщ выкладывается свекла.  В конце посолить борщ по вкусу, Можно притрусить его рубленой зеленью. Очень вкусно есть блюдо с чесночными пампушками.

Вегетарианский борщ

Самым вкусным вегетарианский борщ будет тогда, когда постоит сутки. За это время он настаивается, все компоненты пропитываются друг другом.

Еще один диетический борщ без мяса из консервированной фасоли и грибов можно найти по видео

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля