Горячие блюда

Паста в сливочном соусе с зеленью — чистые тарелки вам обеспечены!

Существуют такие кушанья, которые трудно представить без соусов. К ним относятся почти все макаронные изделия: спагетти, паста. Соус или подлива нужны для того, чтобы дополнить, оттенить вкус главного блюда. Сначала попробуйте приготовить самый простой нежный сливочный соус. Освоив его приготовление, экспериментируйте с другими ингредиентами и специями. Для спагетти и пасты можно сделать сливочно-сырный соус, соус сливочно-грибной, шпинатный соус. Из специй к таким соусам лучше всего добавить лишь черный молотый перец.

Сливочный соус для спагетти

Рецептов сливочного соуса для пасты много, вам остается выбрать самый подходящий для своего основного блюда.

Сливочный соус для спагетти

  • мука — 20 граммов;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • сливки — 1 кружка;
  • перец свежемолотый черный и соль — по вкусу.

Рецепт спагетти со сливочным соусом без мяса

Чтобы не было комочков в соусе, прогрейте муку на сухой сковороде.

Прогреваем муку

В сотейник или сковороду насыпьте муку и постоянно помешивая обжарьте ее до орехового аромата, до золотистого цвета.

Прожариваем муку

Положите в сковороду сливочное масло и не переставая размешивать, обжарьте муку в масле.

Добавляем масло

Аккуратно влейте сливки и сразу же размешайте соус, чтобы не дать образоваться комочкам.

Вливаем сливки

Посыпьте молотым перцем и солью по вкусу.

Посыпаем перцем и солью

Базовый сливочный соус  для пасты готов.

Базовый сливочный соус для пасты

Сливочно-сырный соус для спагетти

  • плавленый сырок — 100 граммов;
  • крахмал — 1 маленькая ложка;
  • сливки или питьевое молоко — 200 мл.;
  • соль — щепотка;
  • перец черный — щепотка.

Как приготовить соус

Натрите плавленный сырок на мелкой терке.

Натираем сырок

В половине сливок или молока растворите крахмал.

Растворяем крахмал

В сотейнике расплавьте ложку сливочного масла.

Топим масло

Влейте оставшиеся сливки (молоко) в сотейник.

Вливаем сливки

Добавьте в сотейник натертый сыр.

Добавляем сыр

Размешивайте сырную массу и продолжайте нагревать до полного растворения сыра.

После влейте крахмал, растворенный в молоке. Варите соус до загустения, постоянно размешивая его, чтобы не пригорел.

Вливаем крахмал с молоком

Загустевший соус посолите и присыпьте молотым перцем. Перемешайте, чтобы специи разошлись в соусе.

Солим и перчим сливочный соус

Одновременно с соусом начните варить спагетти в подсоленной воде.

Отвариваем спагетти

Варите их до состояние аль-денте в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду с готовых спагетти. Можете в горячие макароны положить кусочек сливочного масла.

Спагетти аль-денте

Спагетти со сливочным соусом посыпьте рубленной зеленью петрушки или базилика и сразу же подавайте к столу, пока блюдо горячее.

Спагетти в сливочном соусе с сыром

Сливочно-грибной соус для спагетти

  • сухие грибы — 50 граммов;
  • мука — пшеничная — 20 граммов;
  • сливки или молоко — 0,5 стакана;
  • грибной отвар — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;

Пошаговый рецепт

Для соуса можете использовать свежие грибы или сушеные. Сушеные грибы промойте и залейте водой на несколько часов или даже на ночь.

Утром отварите грибы в этой же воде.

Отварные грибы достаньте из бульона и нарежьте на кусочки.

На сухую сковороду насыпьте муку и обжарьте ее до легкого кремового цвета.

Положите кусочек топленого или сливочного масла.

Аккуратно залейте обжаренную муку грибным отваром и сливками и сразу же перемешайте, чтобы избежать комочков.

Добавьте нарезанные грибы, перемешайте соус, посолите и посыпьте молотым перцем. Еще 5 минут готовьте соус на слабом огне. Сливочно-грибной соус готов.

Спагетти со шпинатом в сливочном соусе

  • шпинат — 1 пучок;
  • сыр твердый — 20 граммов;
  • сливки — 1 стакан;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;

Как приготовить

Шпинат для соуса можете использовать как свежий, так и замороженный.

На сковороде с кусочком сливочного масла потушите несколько минут шпинат до мягкости.

Для придания соуса однородности, пробейте шпинат погружным блендером.

На сухой сковороду обжарьте ложечку пшеничной муки 3-4 минуты.

Влейте аккуратно сливки, перемешайте массу, чтоб не осталось комочков муки.

Натрите на терке сыр и добавьте его к соусу. Перемешайте, прогрейте до расплавления сыра.

Добавьте измельченный шпинат, перемешайте до однородного состояния и через пару минут отключите плиту.

Рецепт сливочной пасты без мяса

Паста – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Соус к нему может быть самым разнообразным. Вариации овощного соуса нам ближе, поэтому предлагаю приготовить пасту в сливочно-томатном соусе.

Паста со сливочным соусом

Такое блюдо отлично подойдет как для романтического или праздничного ужина, так и для семейного застолья.

Ингредиенты:

Ингредиенты
  • Спагетти – 200 гр. (из твердых сортов пшеницы)
  • Томаты – 2шт.
  • Масло – 40-50 гр.
  • Сливки 15 % жирности – 100 мл.
  • Зеленый лук (и белая, и зеленая часть) – 1 шт. (50 гр.)
  • Петрушка – 20 гр. (можно и больше, если любите такую зелень)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Специи – паприка, перец, соль – по вкусу.

Как приготовить пасту со сливочным соусом — пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь кастрюлю с водой для спагетти.

Моем томаты, зелень, чистим чеснок.

Острым ножом режем томат на маленькие кубики, высыпаем в миску.

Режем томаты

Лук мелко рубим. Для этого удобней всего разрезать лук на тонкие кольца, а потом резать на кубики.

Лук

Когда вода закипит, подсаливаем ее и отправляем вариться спагетти.

Ставим сковородку разогреваться. После этого сразу делаем очень маленький огонь, соус должен томиться, а не подгорать.

На разогретую сковородку отправляем топиться масло.

Топим масло

Когда оно растаяло, кладем в сковороду томат, накрываем крышкой.

помидоры в масле

Когда томат станет мягким, отправляем к нему лук. Перемешиваем.

Добавляем лук

Мелко рубим петрушку. Чеснок трем на терке или мелко рубим.

чеснок и петрушка

Когда лук и томаты стали мягкими, солим их и добавляем специи.

Добавляем специи

Перемешиваем и добавляем сливки. Опять перемешиваем.

Сливки в соусе

Когда сливки прогрелись, отправляем к соусу чеснок и петрушку. Прогреваем 1 минуту.

Добавляем зелень

Когда спагетти готовы (на это уйдет 8-9 мин), сливаем из них воду.

Спагетти

В кастрюлю к спагетти отправляем соус и прогреваем все вместе 1 минуту на очень слабом огне.

Смешиваем с соусом паста

Подаем к столу пасту порционно, украсив петрушкой, ломтиками или дольками помидоров.

Паста со сливочным соусом
Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных