Паста в сливочном соусе с зеленью — чистые тарелки вам обеспечены!
Существуют такие кушанья, которые трудно представить без соусов. К ним относятся почти все макаронные изделия: спагетти, паста. Соус или подлива нужны для того, чтобы дополнить, оттенить вкус главного блюда. Сначала попробуйте приготовить самый простой нежный сливочный соус. Освоив его приготовление, экспериментируйте с другими ингредиентами и специями. Для спагетти и пасты можно сделать сливочно-сырный соус, соус сливочно-грибной, шпинатный соус. Из специй к таким соусам лучше всего добавить лишь черный молотый перец.
Рецептов сливочного соуса для пасты много, вам остается выбрать самый подходящий для своего основного блюда.
Сливочный соус для спагетти
- мука — 20 граммов;
- сливочное масло — 30 граммов;
- сливки — 1 кружка;
- перец свежемолотый черный и соль — по вкусу.
Рецепт спагетти со сливочным соусом без мяса
Чтобы не было комочков в соусе, прогрейте муку на сухой сковороде.
В сотейник или сковороду насыпьте муку и постоянно помешивая обжарьте ее до орехового аромата, до золотистого цвета.
Положите в сковороду сливочное масло и не переставая размешивать, обжарьте муку в масле.
Аккуратно влейте сливки и сразу же размешайте соус, чтобы не дать образоваться комочкам.
Посыпьте молотым перцем и солью по вкусу.
Базовый сливочный соус для пасты готов.
Сливочно-сырный соус для спагетти
- плавленый сырок — 100 граммов;
- крахмал — 1 маленькая ложка;
- сливки или питьевое молоко — 200 мл.;
- соль — щепотка;
- перец черный — щепотка.
Как приготовить соус
Натрите плавленный сырок на мелкой терке.
В половине сливок или молока растворите крахмал.
В сотейнике расплавьте ложку сливочного масла.
Влейте оставшиеся сливки (молоко) в сотейник.
Добавьте в сотейник натертый сыр.
Размешивайте сырную массу и продолжайте нагревать до полного растворения сыра.
После влейте крахмал, растворенный в молоке. Варите соус до загустения, постоянно размешивая его, чтобы не пригорел.
Загустевший соус посолите и присыпьте молотым перцем. Перемешайте, чтобы специи разошлись в соусе.
Одновременно с соусом начните варить спагетти в подсоленной воде.
Варите их до состояние аль-денте в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду с готовых спагетти. Можете в горячие макароны положить кусочек сливочного масла.
Спагетти со сливочным соусом посыпьте рубленной зеленью петрушки или базилика и сразу же подавайте к столу, пока блюдо горячее.
Сливочно-грибной соус для спагетти
- сухие грибы — 50 граммов;
- мука — пшеничная — 20 граммов;
- сливки или молоко — 0,5 стакана;
- грибной отвар — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
Пошаговый рецепт
Для соуса можете использовать свежие грибы или сушеные. Сушеные грибы промойте и залейте водой на несколько часов или даже на ночь.
Утром отварите грибы в этой же воде.
Отварные грибы достаньте из бульона и нарежьте на кусочки.
На сухую сковороду насыпьте муку и обжарьте ее до легкого кремового цвета.
Положите кусочек топленого или сливочного масла.
Аккуратно залейте обжаренную муку грибным отваром и сливками и сразу же перемешайте, чтобы избежать комочков.
Добавьте нарезанные грибы, перемешайте соус, посолите и посыпьте молотым перцем. Еще 5 минут готовьте соус на слабом огне. Сливочно-грибной соус готов.
Спагетти со шпинатом в сливочном соусе
- шпинат — 1 пучок;
- сыр твердый — 20 граммов;
- сливки — 1 стакан;
- мука — 1 столовая ложка;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
Как приготовить
Шпинат для соуса можете использовать как свежий, так и замороженный.
На сковороде с кусочком сливочного масла потушите несколько минут шпинат до мягкости.
Для придания соуса однородности, пробейте шпинат погружным блендером.
На сухой сковороду обжарьте ложечку пшеничной муки 3-4 минуты.
Влейте аккуратно сливки, перемешайте массу, чтоб не осталось комочков муки.
Натрите на терке сыр и добавьте его к соусу. Перемешайте, прогрейте до расплавления сыра.
Добавьте измельченный шпинат, перемешайте до однородного состояния и через пару минут отключите плиту.
Рецепт сливочной пасты без мяса
Паста – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Соус к нему может быть самым разнообразным. Вариации овощного соуса нам ближе, поэтому предлагаю приготовить пасту в сливочно-томатном соусе.
Такое блюдо отлично подойдет как для романтического или праздничного ужина, так и для семейного застолья.
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 гр. (из твердых сортов пшеницы)
- Томаты – 2шт.
- Масло – 40-50 гр.
- Сливки 15 % жирности – 100 мл.
- Зеленый лук (и белая, и зеленая часть) – 1 шт. (50 гр.)
- Петрушка – 20 гр. (можно и больше, если любите такую зелень)
- Чеснок – 1 зубчик
- Специи – паприка, перец, соль – по вкусу.
Как приготовить пасту со сливочным соусом — пошаговый рецепт с фото
Ставим на огонь кастрюлю с водой для спагетти.
Моем томаты, зелень, чистим чеснок.
Острым ножом режем томат на маленькие кубики, высыпаем в миску.
Лук мелко рубим. Для этого удобней всего разрезать лук на тонкие кольца, а потом резать на кубики.
Когда вода закипит, подсаливаем ее и отправляем вариться спагетти.
Ставим сковородку разогреваться. После этого сразу делаем очень маленький огонь, соус должен томиться, а не подгорать.
На разогретую сковородку отправляем топиться масло.
Когда оно растаяло, кладем в сковороду томат, накрываем крышкой.
Когда томат станет мягким, отправляем к нему лук. Перемешиваем.
Мелко рубим петрушку. Чеснок трем на терке или мелко рубим.
Когда лук и томаты стали мягкими, солим их и добавляем специи.
Перемешиваем и добавляем сливки. Опять перемешиваем.
Когда сливки прогрелись, отправляем к соусу чеснок и петрушку. Прогреваем 1 минуту.
Когда спагетти готовы (на это уйдет 8-9 мин), сливаем из них воду.
В кастрюлю к спагетти отправляем соус и прогреваем все вместе 1 минуту на очень слабом огне.
Подаем к столу пасту порционно, украсив петрушкой, ломтиками или дольками помидоров.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!