Кукурузная полента. Эту, в прошлом, еду бедняков сейчас обожают даже богатые! И вот почему.. делюсь рецептом.
Приготовление кукурузной поленты — это настоящий простор для экспериментов. Неизменной для этого очень простого блюда остается кукурузная мука. Полента вначале была едой для бедняков, представляла собой густую кукурузную кашу. А уж позднее в нее стали добавлять сыр, грибы, морепродукты, овощи, зелень. По консистенции она может быть плотной или мягкой и подаваться в качестве основного блюда или гарнира.
Твердую поленту можно подать в качестве хлеба, а к мягкой поленте добавить самые различные соусы. Кроме этого, поленту можно жарить. Из статьи вы сможете узнать, как правильно сварить поленту и способы ее подачи: с грибами, сыром, помидорным конфитюром и обжаренную в масле.
Основные условия приготовления поленты
- Используйте только кукурузную муку.
- Не отходите от плиты, постоянно размешивайте муку во время варки, что бы не пригорела.
- Варите на слабом огне примерно в течение получаса.
Как приготовить кукурузную поленту
- мука кукурузная — 1 кружка;
- соль — 5 граммов;
- масло сливочное — 1 большая ложка;
- вода — 3 кружки.
Ингредиенты для помидорного конфитюра
- помидоры небольшие — 3-4 штуки;
- масло растительное — 20 граммов;
- лук — 1 штука;
- сахар — 1 маленькая ложка;
- соль — щепотка;
- винный уксус — 1 маленькая ложка.
Помидоры вымойте и залейте кипящей водой, чтобы было легче снять кожицу. Затем разрежьте помидоры без кожицы на 4 части.
Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.
Немного обжарьте лук в ложке растительного масла.
Затем добавьте в сковороду помидоры. Тушите их до мягкости. Посолите.
Зимние помидоры, конечно, отличаются по вкусу от поспевших на корню, поэтому для придания вкуса добавьте к ним ложечку сахара и влейте винный уксус.
Тушите помидоры, пока жидкость не испарится.
Грибной соус для поленты
- сухие белые грибы — 1 горсть;
- лук — 1 штука;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 1 большая ложка.
Промойте горсточку сухих грибов и залейте их водой на 2-3 часа для набухания.
Сварите грибы в немного подсоленной воде до готовности.
Очистите лук и нарежьте его не крупно. Немного обжарьте лук на растительном масле.
Слейте грибной отвар. Кстати, из него можно приготовить вкусный грибной соус для спагетти. Рецепт соуса по ссылке.
Вареные грибы мелко нарежьте и добавьте их к луку в сковороду.
Обжарьте грибы до мягкости лука. Можете влить немного грибного отвара в сковороду.
Соусы готовы, пришло время приготовить поленту.
Пошаговый рецепт
Возьмите 1 кружку кукурузной муки.
Влейте в кастрюлю с толстым дном 3 кружки холодной (!) воды, посолите, поставьте ее на огонь и постепенно всыпьте кукурузную муку. Всыпав муку в холодную воду, вы избежите комочков.
Венчиком тщательно размешайте муку в воде.
Мука быстро начинает густеть при нагревании. Готовьте кукурузную поленту на очень умеренном огне.
Как только полента начнет густеть, смените венчик на деревянную лопатку.
Такой лопаткой будет удобно перемешивать и собирать поленту со дна кастрюли.
На приготовление поленты вам потребуется около 20-30 минут при постоянном энергичном помешивании на слабом огне.
Добавьте сливочное масло и тщательно вмешайте его в поленту.
Небольшие формы или лоток смажьте маслом и выложите в него часть поленты. Лопаткой разровняйте поверхность и уберите в холод для застывания.
Горячую густую поленту положите на тарелку и сверху на нее положите грибной соус. Украсьте петрушкой.
Следующую порцию поленты сделайте с помидорным конфитюром.
Для третьей порции поленты нарежьте маленькими брусочками сыр. Лучше всего для этого подойдет сулугуни. Он хорошо расплавится в горячей поленте.
И воткните брусочки в поленту.
Полента в формочках остыла и затвердела. Ее можно подать в качестве хлеба.
А можно разрезав на треугольники обжарить на сливочном масле.
Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон.
Обжаренную поленту подавайте горячей.
Приготовив порцию поленты с различными соусами, вы найдете для себя подходящий по вкусу вариант.
Кукурузная полента с грибами
Полента – это популярное итальянское блюдо, которое готовят из измельченной кукурузной крупы. Этот продукт перемешивают с водой или молоком, варят до загустения (как обычную кашу), а затем обжаривают или запекают. Предлагаем вам приготовить жареную кукурузную поленту с грибной подливкой – вкусное блюдо, отлично подходящее на роль сытного обеда.
Чтобы приготовить кукурузную поленту с грибами понадобится:
- Полента (крупа) – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Пшеничная мука для обваливания – 2 ст.л.
- Грибы (шампиньоны) – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Лук – 1 луковица
- Твердый сыр – 300 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить поленту с грибами: рецепт с фото
- Для начала, нужно сварить самый главный компонент блюда – поленту. Мелкую кукурузную крупу высыпьте в небольшую кастрюлю, промойте водой, а затем залейте молоком. Молока понадобится немного: приготовить нужно достаточно густую кашу (такую, из которой потом можно будет формировать что-то вроде котлет). Посолите крупу с молоком, поставьте ее на небольшой огонь и, время от времени помешивая, сварите до полной готовности. Отставьте ковшик с кашей остывать.
- Если полента уже достаточно остыла (она не горячая настолько, что в ней сварится яичный белок), разбейте в нее яйцо и хорошо перемешайте.
- В широкую тарелку насыпьте муку. Из кукурузной массы сформируйте руками шарики, приплюсните их и обваляйте в муке. Разложите сформированные «котлетки» по тарелке с мукой, а тем временем поставьте на огонь сковороду с растительным маслом. Когда масло разогреется, выложите на дно сковородки изделия из поленты и обжаривайте с двух сторон, как котлеты или сырники.
- Параллельно начните приготовление грибной подливы. Лук почистите и нарежьте кубиками. Переложите кусочки лука в раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте не до румяного цвета, а до прозрачности.
- Пока лук обжаривается, промойте под проточной водой грибы и нарежьте их тонкими кусочками (толщиной до 3 мм). Кусочки шампиньонов выложите в сковородку. Огонь для обжаривания грибов должен быть не слишком слабым: иначе они не обжарятся, а просто пустят воду и будут вариться в ней.
- Если грибы уже зажарились, посолите их и добавьте сметану. Перемешайте будущую подливку.
- Твердый сыр натрите на терке и поместите в сковородку к грибам. Если у вас тонко порезанный сыр (как для бутербродов), его измельчать не нужно: просто выложите кусочки на грибы, а через 2 минуты, когда сыр расплавится, перемешайте.
- Попробуйте подливку на вкус и добавьте соли, если требуется.
Жареная кукурузная полента с грибами готова! Подавать эти два компонента блюда нужно вместе: грибная подливка отлично дополнит «котлетки» из кукурузной крупы! Приятного вам аппетита!
🙋Друзья, если Вы прочитали этот пост и он был Вам полезен🌱 , дайте обратную связь💫
Поставьте, пожалуйста, смайлик в комментариях и делитесь с друзьями!✌
Спасибо😚
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!