Горячие блюда

Веганский болоньезе без фарша и без вина

Веганский болоньезе готовится из тофу, грецких орехов, грибов и чечевицы для получения сытного, высокобелкового и восхитительно текстурированного соуса.

Болоньезе без фарша и без вина
Болоньезе без фарша и без вина

Болоньезе такой вкусный! Это смесь грецких орехов, грибов, чечевицы и тофу с помидорами и специями. Подаваемые вместе со спагетти, это самые вкусные веганские спагетти болоньезе, которые вы когда-либо пробовали!

А еще это очень просто.
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.
Задать вопрос
Я хотела, чтобы спагетти были действительно сытными, и так оно и вышло. А еще болоньезе очень "мясистый" хотя мясного фарша в нём нет.

Грибы известны своей «мясистой» текстурой, и грибы в сочетании с тофу и грецкими орехами действительно создают эту великолепную болонскую текстуру. А чечевица добавляет дополнительный белок и клетчатку.

Ингредиенты

  • 226 г твердого Тофу;
  • 100 г грецких орехов;
  • 480 г грибов, нарезанных ломтиками;
  • 1.5 стакана вареной чечевицы;
  • 1 ст л. оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 400 мл консервированных измельченных помидоров;
  • 130 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль и перец по вкусу.

Сервировка (по желанию):

  • Спагетти;
  • Веганский сыр;
  • Свежий базилик.

Рецепт болоньезе без фарша и без вина

  • Разомните тофу вилкой и добавьте в миску.
  • Поместите грецкие орехи в кухонный комбайн и измельчите до такого состояния, пока они не будут мелко нарезаны, а затем добавьте в миску для смешивания с тофу.
  • Добавьте грибы в кухонный комбайн, измельчите до тех пор, пока они не будут мелко нарезаны, и добавьте в миску для смешивания.
  • Добавьте чечевицу в миску.
  • Смешайте тофу, грецкие орехи, грибы и чечевицу.
  • Добавьте нарезанный лук и оливковое масло в сковороду и обжарьте, пока лук не станет мягким.
  • Затем добавьте смесь тофу/грецкого ореха/грибов/чечевицы вместе с толченым чесноком, сушеным базиликом, орегано, кайенским перцем и темным соевым соусом и обжарьте в течение нескольких минут, давая болоньезе свариться.
  • Затем добавьте томатную пасту и измельченные помидоры и продолжайте жарить в течение нескольких минут, пока не достигнете хорошей консистенции.
  • Добавьте сахар, соль и перец по вкусу.
  • Подавайте поверх спагетти, посыпав сверху свежим базиликом и веганским сыром пармезан.
  • Остатки можно хранить в холодильнике и разогревать на следующий день.

Полезно знать

  • Грибы – можно использовать шампиньоны или вешенки.
  • Чечевица – можно использовать консервированную чечевицу или сварить.
  • Вместо грецкого ореха можно попробовать задействовать миндаль.
  • Сахар – нужен для того, чтобы уравновесить терпкость помидоров.
  • Если добавить палочку корицы, когда готовите соус, то он приобретает фантастический вкус!
  • Без глютена – веганский болоньезе не содержит глютена.
  • Хранение: остатки можно хранить в холодильнике и наслаждаться ими в течение следующих 4-5 дней.
  • Замораживание: веганский соус болоньезе подходит для замораживания. Дайте ему полностью остыть перед замораживанием, а затем разморозьте на ночь в холодильнике.
  • Информация о КБЖУ ниже предназначена только для болоньезе и не включает спагетти.

КБЖУ

Калорийность: 298ккал | Углеводы: 29г | Белок: 14г | Жиры: 16г | насыщенный жир: 2г | полиненасыщенные жиры: 10г | мононенасыщенные жиры: 4г | натрия: 462мг | Калий: 1061мг | волокна: 8г | Сахар: 11г | Витамин А: 560МЕ | Витамин С — 14мг | кальция: 98мг | Железо: 5мг

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных