Пироги

Ленивая ачма за полчаса из лаваша и сыра! Сытное ароматное блюдо к воскресному завтраку без яиц и масла!

Для приготовления аутентичного грузинского блюда ачма потребуется много времени и кулинарный опыт. Тонко раскатанные листы теста предварительно отвариваются до полуготовности, а затем выкладываем слоями с сырной начинкой. Блюдо запекается в духовке продолжительное время. Для занятых хозяек предлагаю упрощенную версию приготовления ачмы без утомительного раскатывания теста и без духовки. В качестве теста в рецепте используется листовой лаваш. Для начинки предпочтительнее несколько сортов сыра и творог. Можно использовать моцареллу, брынзу, плавленые и выдержанные сыры в произвольном сочетании. Для приготовления ленивой ачмы лучше всего подойдет простой вариант веганских яиц из крахмала и кипяченой воды. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу.

Ленивая ачма из лаваша на сковороде

Ленивая ачма на сковороде

Ингредиенты:

  • сыр российский – 70 г;
  • сыр королевский – 50 г;
  • брынза – 50 г;
  • творог – 40 г;
  • лаваш – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 5 г;
  • укроп – 7 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
Ингредиенты для ачмы

Как приготовить

В миску для перемешивания выложить крахмал, смешать его с водой.

Крахмал смешиваем с водой

Добавить творог и сметану, перемешать смесь.

Добавляем творог и сметану

Сыры натереть на тёрке, отложить 2 столовые ложки для посыпки. Остальное ввести в начинку.

Сыры натираем на терке

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Добавить компоненты в миску. Посолить и поперчить массу.

Рубим зелень, добавляем чеснок

Тщательно вымесить начинку до однородности.

Перемешиваем начинку

Лаваш свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной 0,8 см. Выложить лаваш в миску.

Выкладываем нарезанный лаваш

Сковороду с антипригарным покрытием смазать растительным маслом. Выложить получившуюся массу и выпекать под крышкой одну-две минуты на среднем огне. Огонь убавить до минимума и продолжает выпекать около 5-7 минут.

Выкладываем массу на сковороду

Аккуратно с помощью широкой лопатки перевернуть ачму, посыпать оставшимся сыром продолжать готовить аналогично.

Готовим ленивую ачму

Готовить пирог уложить в тарелку для подачи, украсить листьями петрушки, дополнить овощами и зеленью. Подать к столу. Сытное ароматное блюдо с насыщенным сырным вкусом наверняка понравится вашим родным и близким. Ачма вкусна в горячем и холодном виде.

Ленивая ачма на сковороде

Ачма из лаваша с творогом – рецепт с восточным акцентом и простой технологией!

Самый простой рецепт ленивой ачмы в духовке

Готовим ачму из лаваша с творогом. Угощение на восточный манер не претендует на аутентичность, но получается невероятно вкусным. Простые на первый взгляд продукты дают удивительный союз, в котором тончайшая основа и богатая начинка. Сырно-творожный наполнитель великолепен. Блюдо выходит очень сочным и аппетитным.

ачма из лаваша с творогом, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • кефир – 1 ст.
Ингредиенты для ачмы из лаваша

Ленивая ачма из лаваша с творогом — пошаговый рецепт

Творог берем любой жирности, зернистый или пастообразный. Выкладываем его в миску и соединяем с натертым на крупной терке сыром. Часть его оставляем для посыпки.

Соединяем творог с сыром

Все солим по вкусу и перемешиваем.

Солим и перемешиваем массу

На дно формы для выпечки кладем лаваш, вырезанный по размерам дна емкости, в которой будем запекать ачму.

Приготовить домашний лаваш вы можете по рецепту здесь. Как всегда подробно и по шагам.

Остальной лаваш нарезаем на такие же квадраты или прямоугольники.

Выкладываем лаваш на дно формы

Поливаем кефиром. Жирность продукта выбираем по своему усмотрению.

Немного кефира

Выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по основе.

Распределяем начинку по основе

В миску наливаем кефир и обмакиваем в нем второй лист лаваша. Долго держать его не нужно, чтобы не превратить в кашу.

Обмакиваем лист лаваша в кефире

Кладем промокший лаваш на начинку.

Закрываем начинку лавашом

Слои повторяем до тех пор, пока не закончится наполнитель. Каждый раз перед закладкой листочков нужно их макать в кефир. Заранее не нужно обмакивать всю партию, так как основа чересчур напитается влагой и размокнет.

Верх конструкции посыпаем оставленным сыром. Некоторые версии рецепта предлагают использовать рубленую зелень.

Посыпаем сыром верх блюда

Запекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут.

Запекаем пирог

Готовую ачму из лаваша подаем в горячем или теплом виде.

Рецепт ачмы из лаваша в духовке

Сытное, сочное, невесомое угощение для утонченных натур очень вкусное и необычное. Обязательно захочется добавки.

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Сегодня в кулинарной книге каждого повара насчитывается более 20-50 рецептов. Многие рецепты заимствованы из кухни народов мира. Например, спагетти болоньезе взяты из итальянской кухни. Также можно разделить блюда, на приготовление которых требуется полдня и к их приготовлению необходимо готовиться заранее как по времени, так и по количеству ингредиентов. На приготовление других достаточно полчаса и 4-5 составляющих. Ачму без яиц из лаваша можно приготовить, когда гости практически «на пороге».

Такой рецепт подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью к яйцам.

Ачма без яиц из лаваша

Для ачмы без дрожжей нам потребуется: Составляющие ачмы

  • Лаваш тонкий. Можно взять слегка подсохший. В этом случае при добавлении в пирог обмакните в молоко.

  • 0,5ст. молока. При покупке обязательно обратите на дату изготовления. Подкисшее молоко может испортить весь результат. Перед добавлением попробуйте.

  • 6 ст.л. овсянки. Для склеивания ингредиентов вместо яиц используется овсянка. Необходимо взять легко развариваемую мелкую крупу без добавок. Предварительно замочите ее в холодной воде примерно на час, можно больше.

  • 400г брынзы. Смотрите на упаковке название. Должно быть написано «брынза». «Рассольный продукт» уступает в цене, но не в качестве. Натуральных и полезных компонентов в ней нет.

  • Специи по вкусу.

  • Соль по вкусу. Не забывайте, что брынза сама по себе соленая. Можно пересолить.

Пошаговый рецепт приготовления ачмы

  • Поместите брынзу в морозильную камеру заранее. Это облегчит вам процесс натирания. Достаточно будет 20-30 минут. Этот пункт не обязателен.

  • Включаем духовку на 180 градусов, оставляем греться. Можно приготовить в мультиварке. Тогда следует включить ее в режиме «Выпечка» и оставить греться.

  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (можно заменить на подсолнечное). Ставим на время в духовку.

  • Берем лаваш. Вырезаем кусочки размером с вашу форму. Если у вас она круглая, вырежьте квадраты и подогните углы. Это сократит вам время, чем вы будете вырезать круглой формы.Нарезаем лаваш

  • Достаем теплую форму. На дно выкладываем лаваш.

  • Брынзу, заранее подмороженную, натираем на крупной терке. К ней добавляем специи, соль, молоко, овсянку. К брынзе добавляем специиПоследний ингредиент должен быть заранее замочен в воде. Перемешиваем. Можно воспользоваться блендером. Готовим начинку для ачмы Это сократит для вас время приготовления. Сначала включите его на маленькой скорости, затем перейдите до максимальной. Смесь должна стать однородной.

  • Разделите полученную смесь на то количество частей, которое вы хотите сделать в ленивой ачме. Чем выше и меньше по диаметру у вас форма, тем больше слоев получится. Соответственно, чем она шире, тем меньше.

  • На лаваш в форме для выпекания, выкладываем нашу начинку тонким слоем. Выкладываем начинку Накрываем лавашом, намазываем снова. Повторяем процедуру несколько раз. Финальным слоем лучше положить лаваш. У вас таким образом, получится закрытый пирог. При этом последний лаваш следует окунуть в молоко. Он станет мягким.

  • Я сверху залила нашей начинкой для лучшего пропитывания. Отправляем в духовку на 20 минут. Готовность можно определить по подрумянившемуся верхнему слою. Из данного объема ингредиентов получается примерно 10 порций для взрослых людей.Отправляем заготовку в духовку

Готовьте параллельно с нами по видео:

Достаем готовое блюдо. Приглашаем друзей и семью за столом. Подавать горячим.

Ачма без яиц из лаваша

Приятного аппетита.

Попробуйте также осетинский пирог. Готовится без дрожжей!

Еще один рецепт без яиц

Рецептов грузинской ачмы очень много: с сыром и без сыра, с творогом и т.д. Это очень вкусно. Она подается на стол как самостоятельное блюдо на завтрак или обед. Преимуществом кроме вкуса, время приготовления. Всего полчаса и проблема с вопросом: «Что приготовить?» – решена. Подавать к столу горячей. Хорошо сочетается с настоящим красным грузинским вином.

Ингредиенты для приготовления ачмы:Рецепт без яиц

  • 3 ст. муки. Перед добавлением обязательно просейте. Тесто станет эластичным и воздушным.

  • 1 ст. воды. Смотрите, чтобы тесто стало упругим. Можно добавить меньше воды или увеличить количество муки.

  • ½ ч.л. соли. Добавляйте по вкусу.

  • ½ ст.л. сливочного масла. Не стоит заменять на маргарин. Тесто становится пресным. Отметим, что учеными доказано, сливочное масло, во-первых, полезно для организма. Во-вторых, добавит меньше см на талии, чем маргарин.

  • 350г сыр сулугуни. При покупке сыра обязательно смотрите на дату изготовления. Лучше взять более поздней даты изготовления.

Из представленных ингредиентов получается в среднем 6 порций для взрослых людей.

Рецепт приготовления ачмы без яиц

Замешиваем тесто. В одной емкости соединяем сливочное масло, воду и муку. Масло заранее растопите на водяной бане или оставьте при комнатной температуре. Взбейте воду с маслом миксером. Постепенно начинайте добавлять муку, параллельно взбивая. Когда тесто станет упругим, переходите к ручному замешиванию. Активно месим в течение 5 минут.


Включаем духовку на 180 градусов. Оставляем нагреваться. Тесто разделяем на 10 или больше частей. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.


Первый кусок теста раскатываем в пласт под площадь формы для выпекания. Выкладываем.


Переходим к начинке. Нарезаем сыр сулугуни.


Каждый кусок теста тонко раскатываем. В одной кастрюле кипятим воду, в другой набираем холодную. Тесто окунаем сначала в горячую воду, потом в холодную. Каждый блин смазываем сливочным маслом.


В форму выкладываем на первый слой теста сыр сулугуни, потом снова тесто. Чередуем, пока не выложим все слои.


Последний слой — тесто. Его не надо окунать в воду. Достаточно будет смазать его маслом. Отправляем пирог в духовку на 1ч. При полном пропекании верхний слой ачмы должен подрумяниться.

Приглашаем семью к столу. Подаем ачму горячей. Приятного аппетита!

А знаете ли вы, как можно приготовить шаурму без мяса? Рецепт здесь!

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных