Горячие блюда

Постные шампиньоны: 2 рецепта, подходящих для Великого поста: простые и вкусные.

Шампиньоны — это идеальный продукт для поста. Блюда из них вкусные, полезные и быстро готовятся. Постные шампиньоны богаты клетчаткой, белком, при этом практически не содержат жир и углеводы. Они считаются одними из самых безопасных грибов, но в любом случае их нужно правильно готовить. Шампиньоны можно консервировать и варить, тушить и запекать, жарить, солить, замораживать и даже есть сырыми. Чтобы блюдо из шампиньонов получилось вкусным, термическая обработка для них должна быть короткой.

Если хотите разнообразить свое постное меню, попробуйте два блюда из шампиньонов: жареные с луком и рулет из лаваша с картофельным пюре.

Постные шампиньоны — рецепт

Постные шампиньоны - рецепт на сковороде
Постные шампиньоны — рецепт на сковороде

Сытное и простое блюдо для постного стола — шампиньоны, жареные с луком. Готовится быстро, подается с любимым гарниром — картофельным пюре, макаронами или овощами.

Ингредиенты для жареных шампиньонов с луком

  • Шампиньоны — 400 граммов;
  • Лук — 1 головка;
  • Масло растительное — 40 граммов;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить

Шампиньоны тщательно промойте, удалите все загрязнения и не крупно нарежьте. Если у вас замороженные грибы, то промойте их под холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Сцеживаем шампиньоны

Очищенную луковицу мелко нарежьте.

Режем лук

Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук.

Лук в сковороде

На среднем огне обжаривайте лук 5-6 минут до мягкости.

Обжариваем

Затем добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны. Посолите и посыпьте черным молотым перцем.

Кладём грибы

Помешивая, на среднем огне обжаривайте шампиньоны 12-15 минут.

Обжариваем

Получилось невероятно вкусное, не сложное в приготовлении, ароматное, постное блюдо.

Постные шампиньоны на сковороде
Постные шампиньоны на сковороде

Постный картофель с шампиньонами в рулетиках

Еще одно интересное блюдо — рулет из тонкого лаваша жареными шампиньонами и с картофельным пюре.

Постный картофель с шампиньонами в рулетиках
Постный картофель с шампиньонами в рулетиках

Ингредиенты для рулета из лаваша

  • Лаваш тонкий — 1 штука;
  • Шампиньоны — 300 граммов;
  • Картофель — 5-6 штук;
  • Перец молотый, соль — по вкусу;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло растительное — 3-4 большие ложки ( для обжаривания);
  • Масло растительное для пюре — 2 большие ложки;

Постный рецепт шампиньонов с картофелем

Для этого сначала обжарьте на растительном масле лук до полуготовности, затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте их вместе с луком еще 10-13 минут. Посолите и присыпьте молотым перцем.

Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, слейте с него отвар, сделайте пюре с добавлением растительного масла.

Картофельное пюре немного охладите перед применением.

Картофельное пюре

Тонкий лаваш разложите на столе.

Лаваш

Разложите на лаваш картофельное пюре тонким слоем, примерно 5-6 мм.

Раскладываем пюре

На картофель равномерно разложите обжаренные с луком шампиньоны.

Слой лука и грибов

С широкого края начните сворачивать лаваш в плотный рулет.

Сворачиваем в рулет

Подготовленный рулет положите на доску и отрежьте у него концы.

Режем на части

Обжарить рулет можно двумя способами: нарежьте на порции, шириной 2-3 см.

Рулетики с грибами

На горячую сковороду с маслом, положите кусочки рулета срезом вниз.

Жарим рулеты

На среднем огне обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Картофельные постные рулетики с шампиньонами
Картофельные постные рулетики с шампиньонами

Второй способ: положите на горячую сковороду с маслом рулет, нарезанный по размеру сковороды. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.

Обжариваем рулет

Обжаренный рулет нарежьте наискосок на порции, украсьте кусочками шампиньонов и сразу же подавайте к столу. пока все горячее.

Постный рулет

Простое блюдо, а такое вкусное и сытное. Понравится, без сомнения, каждому, кто его попробует.

Рулетики из лаваша - постная начинка из грибов и картофеля
Рулетики из лаваша — постная начинка из грибов и картофеля
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных