Домашний хлеб лепешка на сковороде без дрожжей – простой рецепт. Готовлю, когда лень идти в магазин.
Домашний хлеб без дрожжей на сковороде – простой рецепт, когда лень идти в магазин и не хочется включать духовку. Свежую ароматную выпечку по достоинству оценят дачники и любители неорганизованного отдыха!
Домашний хлеб всегда предпочтительней магазинного аналога, ведь вы сможете корректировать состав и добавки по своему вкусу. Отсутствие духовки никак вас не ограничивает, хлеб можно испечь в сковороде на обычной плите. Предлагаю вам несложный рецепт бездрожжевого хлеба с полезными добавками из орехов и семечек.
Советы перед выпечкой хлеба на сковороде
Для теста можно использовать муку из твердых сортов пшеницы, цельнозерновую или безглютеновую смесь. По желанию часть муки можно заменить на измельченные овсяные хлопья или гречку.
Замешивать тесто можно на кефире, простокваше, кислом молоке или йогурте.
В тесто рекомендую добавить манную крупу – семолину. Манка забирает лишнюю влагу и придает выпечке особую воздушность и необычную структуру. Благодаря манке хлеб долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые свойства.
Выпекать хлеб следует в толстостенной сковороде с плотной крышкой.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мм;
- мука – 270 -310 г;
- манка – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- разрыхлитель -1 ч. л.;
- семечки – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 1-2 шт.
- соль – щепотка;
- сахар – щепотка.
Как приготовить хлеб на сковороде
Кефир нагреть в СВЧ печи до 37 градусов. Всыпать манку, соль и сахар.
Добавить разрыхлитель, перемешать массу.
Всыпать 150 г муки.
Добавить растительное масло и замесить мягкое липкое тесто.
Грецкие орехи измельчить в ступке и вместе с семечками ввести в тесто.
Частями добавлять оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Оставить его при комнатной температуре в пищевой пленке на 10 минут для активации мучной клейковины.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом (дно и стенки), выложить тесто, разровнять. Накрыть сковороду крышкой, выпекать изделия в течение минут 25 минут на минимальном огне.
Изделие перевернуть, продолжать готовить ещё минут 20. Готовность изделия можно проверить, постучав по корочке. Глухой звук означает что хлеб готов.
Готовую выпечку полностью остудить на решетке под полотенцем.
Нарезать хлеб на полоски. У изделия плотная структура, хрустящая корочка, пористая мякоть. Хлеб следует хранить в закрытом судочке и не допускать пересыхания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!