Горячие блюда

Пшенная каша с тыквой – рецепт бабули для любимых внуков с секретами и тонкостями!

Лакомимся блюдом из детства. Пшенная каша с тыквой украшала деревенские будни многих поколений ребятишек. Сытная, ароматная, она нравилась всем без исключения. В ее приготовлении есть несколько секретов, которые делают вкус тем самым, незабываемым. Рассыпчатое пшено с приятным тыквенным привкусом получается сладким и соблазнительным, как из печи.

Запеченная пшенная каша с тыквой и сушеными грушами в горшочке

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Каша, как впрочем, и любое блюдо, приготовленное в горшочках, получается очень вкусной. И хлопот по приготовлению тоже нет: положите продукты по норме и забудьте о каше на час: ничего не пригорит, не «убежит», а в итоге мягкая, нежная, полезная каша порадует вас своим вкусом и видом. К тому же, подача в порционных горшочках весьма эффектна.

Ингредиенты для пшенной каши

  • крупа пшено — 1 кружка;
  • тыква — 130 граммов;
  • сушеная груша — несколько штук;
  • вода — 1 кружка;
  • соль — 0,5 маленькой ложечки;
  • сахар — 1 большая ложка;
  • молоко — 1 кружка;
  • масло сливочное — по вкусу.

Рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке

Переберите крупу и хорошо промойте ее до чистой воды. Чтобы убрать горечь, залейте пшено кипящей водой и промойте еще раз.

Промываем крупу

Затем слейте воду с крупы и добавьте натертую на средней терке тыкву. Зимой вместо свежей тыквы можно использовать замороженную, которой предварительно дайте оттаять. Всыпьте ложку сахара и щепотку соли.

Натираем тыкву и кладем сахар

Добавьте сушеные груши.

Если используете магазинные сухофрукты, то обязательно промойте их. Вместо груш можно использовать яблоки, курагу, изюм — все, что вам по вкусу.
Добавляем сушенные груши

Перемешайте ингредиенты и заполните ими керамический горшочек.

Если будете использовать порционные горшочки, то не заполняйте их продуктами до самого верха, ведь каша в процессе готовки увеличится в 2 раза.
Заполняем горшочек

Влейте в горшок воду и молоко в равных пропорциях, так у вас получится густая каша. А если вам нужна вязкая каша, жидкости налейте 3-3,5 стакана.

Заливаем воду и молоко

Включите духовку на 180*С. Закройте горшочек крышкой и поставьте духовку минут через 5-7 после включения духовки на среднюю полку.

Запекайте кашу приблизительно 1 час до готовности.

Запекаем кашу

В готовую кашу положите кусочек сливочного масла.

Как сварить пшенную кашу с тыквой

В пшенной каше больше чувствуется привкус груш, чем тыквы. Поэтому, добавив сухофрукты, вы сможете накормить полезной тыквенной кашей даже тех, кто не разделяет вашу любовь к тыкве.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшено – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.
Продукты для приготовления каши

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

Тыкву моем, режем на куски. Один или два очищаем от кожуры, вынимаем семена, мякоть режем кубиками средней величины.

Режем тыкву на кусочки

В кастрюлю или утятницу выкладываем тыквенные кусочки, заливаем водой. Ставим на огонь и варим 30 минут после закипания.

Отвариваем тыкву

Пшено промываем в холодной воде 4-5 раз, чтобы оно не горчило.

Промываем пшено

Когда тыква сварится, мнем ее при помощи толкушки.

Толчем тыкву

Добавляем промытое пшено.

Добавляем пшено

Кладем сливочное масло и вливаем молоко, размешанное с куриным яйцом.

Кладем масло и заливаем молоко

Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Если яйцо мелкое, можно взять два категории С2.

Все солим. При желании кладем сахар или мед.

Перемешиваем кашу

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, закрыв крышкой, на 40-50 минут. Очень вкусная получается каша, приготовленная в чугунной посуде. Поэтому для ее готовки хорошо взять утятницу или казан.

Варим кашу в духовке

Готовую пшенную кашу с тыквой извлекаем из духовки, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Можно положить в общее блюдо.

как приготовить пшенную кашу с тыквой, рецепт с фото

Вкусно с горячим молоком. Самые соблазнительные в кушанье – корочки, образовавшиеся при запекании. Они немного пригоревшие, как из печи у бабушки в деревне. Ностальгическое угощение для самого доброго завтрака.

Распечатать
(11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. марина

    Зачем столько возни с тыквой? Она хороша в каше и кусочками. Варить после закипания 30 мин и тушить в духовке вместе с пшеном 50 мин ?! Может всё сразу в духовку! Я в кашу с тыквой добавляю корицу.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Марина, благодарю вас за полезный комментарий. Не все любят кусочками тыкву. Можно попробовать и все сразу в духовку. Напишите по результату, пожалуйста.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных