Пшенная каша с тыквой – рецепт бабули для любимых внуков с секретами и тонкостями!
Лакомимся блюдом из детства. Пшенная каша с тыквой украшала деревенские будни многих поколений ребятишек. Сытная, ароматная, она нравилась всем без исключения. В ее приготовлении есть несколько секретов, которые делают вкус тем самым, незабываемым. Рассыпчатое пшено с приятным тыквенным привкусом получается сладким и соблазнительным, как из печи.
Запеченная пшенная каша с тыквой и сушеными грушами в горшочке
Каша, как впрочем, и любое блюдо, приготовленное в горшочках, получается очень вкусной. И хлопот по приготовлению тоже нет: положите продукты по норме и забудьте о каше на час: ничего не пригорит, не «убежит», а в итоге мягкая, нежная, полезная каша порадует вас своим вкусом и видом. К тому же, подача в порционных горшочках весьма эффектна.
Ингредиенты для пшенной каши
- крупа пшено — 1 кружка;
- тыква — 130 граммов;
- сушеная груша — несколько штук;
- вода — 1 кружка;
- соль — 0,5 маленькой ложечки;
- сахар — 1 большая ложка;
- молоко — 1 кружка;
- масло сливочное — по вкусу.
Рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке
Переберите крупу и хорошо промойте ее до чистой воды. Чтобы убрать горечь, залейте пшено кипящей водой и промойте еще раз.
Затем слейте воду с крупы и добавьте натертую на средней терке тыкву. Зимой вместо свежей тыквы можно использовать замороженную, которой предварительно дайте оттаять. Всыпьте ложку сахара и щепотку соли.
Добавьте сушеные груши.
Перемешайте ингредиенты и заполните ими керамический горшочек.
Влейте в горшок воду и молоко в равных пропорциях, так у вас получится густая каша. А если вам нужна вязкая каша, жидкости налейте 3-3,5 стакана.
Включите духовку на 180*С. Закройте горшочек крышкой и поставьте духовку минут через 5-7 после включения духовки на среднюю полку.
Запекайте кашу приблизительно 1 час до готовности.
В готовую кашу положите кусочек сливочного масла.
В пшенной каше больше чувствуется привкус груш, чем тыквы. Поэтому, добавив сухофрукты, вы сможете накормить полезной тыквенной кашей даже тех, кто не разделяет вашу любовь к тыкве.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- пшено – 2 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 4 ст.;
- вода – 1,5 ст.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке
Тыкву моем, режем на куски. Один или два очищаем от кожуры, вынимаем семена, мякоть режем кубиками средней величины.
В кастрюлю или утятницу выкладываем тыквенные кусочки, заливаем водой. Ставим на огонь и варим 30 минут после закипания.
Пшено промываем в холодной воде 4-5 раз, чтобы оно не горчило.
Когда тыква сварится, мнем ее при помощи толкушки.
Добавляем промытое пшено.
Кладем сливочное масло и вливаем молоко, размешанное с куриным яйцом.
Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Все солим. При желании кладем сахар или мед.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, закрыв крышкой, на 40-50 минут. Очень вкусная получается каша, приготовленная в чугунной посуде. Поэтому для ее готовки хорошо взять утятницу или казан.
Готовую пшенную кашу с тыквой извлекаем из духовки, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Можно положить в общее блюдо.
Вкусно с горячим молоком. Самые соблазнительные в кушанье – корочки, образовавшиеся при запекании. Они немного пригоревшие, как из печи у бабушки в деревне. Ностальгическое угощение для самого доброго завтрака.
марина
Зачем столько возни с тыквой? Она хороша в каше и кусочками. Варить после закипания 30 мин и тушить в духовке вместе с пшеном 50 мин ?! Может всё сразу в духовку! Я в кашу с тыквой добавляю корицу.
Шеф-повар
Марина, благодарю вас за полезный комментарий. Не все любят кусочками тыкву. Можно попробовать и все сразу в духовку. Напишите по результату, пожалуйста.