Полезные каши для человека. Подборка самых полезных каш. Обязательно готовьте их на завтрак!
Полезная каша на завтрак должна быть обязательна как в детском, так и во взрослом меню! Чтобы разнообразить вкус уже привычных рисовых, гречневых, овсяных каш, добавьте во время варки фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, орешки, специи и ваши каши заиграют новыми красками. Полезные каши не обязательно варить на молоке, хотя каша на молоке усваивается лучше. Приготовленные на воде и сдобренные кусочком сливочного масла каши получаются не только вкусными, но и полезными.
Чем полезны каши
Крупы дают организму жизненную энергию, силу. Каши питательны. Они являются источником медленных углеводов, медленно перевариваются и дают чувство сытости надолго. Витамины, микроэлементы, кислоты, клетчатка — это далеко не полный перечень полезного, что содержат в себе крупы.
Каша рисовая с тыквой
- рис — 1 пиала;
- молоко — 1,5 пиалы;
- вода — 1 пиала;
- тыква — 100 граммов;
- масло сливочное — кусочек;
- соль — щепотка.
Как приготовить рисовую кашу с тыквой
Для приготовления каши нарежьте маленькими кубиками очищенную тыкву.
Рис промойте, меняя воду несколько раз. В чашу мультиварки положите нарезанную тыкву и промытый рис.
Смешайте воду с молоком и влейте в чашу. Добавьте чуточку соли.
Включите мультиварку и выберете режим для каши.
Через 20 минут проверьте готовность риса.
Если рис впитал всю жидкость, то влейте оставшееся молоко.
Готовьте кашу до полной готовности. Рисовую кашу с тыквой сдобрите кусочком сливочного масла и посыпьте тыквенными семечками.
Блюда из риса можно использовать при диете для похудения. Рецепты таких блюд можно найти в статье
Гречневая каша на воде с жареным луком
- гречневая крупа — 1 пиала;
- вода — 2 пиалы;
- 1 луковица;
- масло подсолнечное — 40 граммов;
- соль — по вкусу.
Как приготовить гречневую кашу на воде
Промойте гречневую крупу в нескольких водах.
Залейте гречку водой и поставьте на огонь.
Во время варки обязательно снимите пенку и посолите крупу.
Крупную головку лука очистите и нарежьте кубиком.
Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте на нем лук до легкого румяного цвета.
В готовую гречку положите обжаренный лук и аккуратно перемешайте.
Ароматную гречневую кашу подавайте сразу же, пока она горячая.
Живую гречневую кашу из зеленой гречки мы с вами готовили здесь
Каша из булгура с яблоками
булгур — 1 пиала;
1 сладкое яблоко;
сливочное масло — 1 ложка;
сахар — 1 ложка;
вода — 2 пиалы.
Как приготовить полезную кашу из булгура и яблок
Для каши из булгура с яблоками сначала вымойте яблоко. Нарежьте его кубиками.
Разогрейте кусочек сливочного масла в сковороде и отправьте туда яблоки.
На маленьком огне тушите яблоки до мягкости и всыпьте ложечку сахара.
Одну пиалу булгура промойте в воде.
В сковороду к яблокам добавьте булгур.
Обжарьте продукты вместе еще 6-7 минут и влейте две пиалы горячей воды.
Закройте сковороду и с момента закипания, уменьшите огонь до самого малого. Меньше, чем через полчаса, каша из булгура будет готова.
Маленький кусочек сливочного масла еще больше улучшит вкус этой каши с яблоком.
Готовьте полезные каши с удовольствием и экспериментируйте на кухне. Приятного вам аппетита!
Из булгура можно приготовить диетический плов без мяса.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!