Рецепт постной подливы без мяса к любому столу
Соусы, подливы, заправки. Они придают привычному блюду новый, иногда необычный, вкус. У любого повара есть излюбленный рецепт подливы к мясу и к десерту, к птице и запеканке, к котлетам и макаронам, для гречки и овощей. Во многих странах есть свои, национальные, соусы и подливы: сациви и тартар, бешамель и песто. И даже привычные многим майонез, лечо и кетчуп по сути являются соусами или подливами.
Основой рецепта подливы без использования мяса могут служить разнообразные бульоны, фруктовые и овощные отвары, молоко, сливки, сметана и мука, которые дополняются кусочками овощей и фруктов, грибами и сыром, орехами и пряностями. При этом главное — помнить, что подлива должна только подчеркивать вкус основного блюда, а не затмевать его.
Рецепт постной украинской подливы без мяса
Традиционным украинским блюдом в Сочельник является подлива из сушеных грибов. Обычно ее подают к вареникам с картошкой, но можно подать и к макаронам, и к рису, и к гречке. Этот рецепт не содержит сметаны или масла, поэтому прекрасно подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем.
Для приготовления постной грибной подливы нам понадобится:
- грибы сушеные — 80-100 г;
- репчатый лук — 200 г (2-3 головки);
- вода — 80 мл;
- рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки;
- пшеничная мука — 2-3 ст. ложки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления подливы из сушеных грибов
Сушеные грибы тщательно промыть и замочить для набухания на 4-5 часов.
Совет. Самая вкусная и ароматная подлива получается из сушеных белых грибов, но можно использовать любые другие. Грибы можно замочить с вечера на всю ночь.
Отварить сушеные грибы до готовности в той же воде, в которой они были замочены.
Совет: Обычно это занимает 30-40 минут.
Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Совет. Для обжарки можно использовать и сливочное масло, если вы не планируете приготовить постное блюдо.
Воду с отварных грибов слейте и сохраните. Сами грибы пропустите через мясорубку.
Совет. Лучше использовать решетку с крупными отверстиями.
Соедините грибы с луком и обжаривайте еще 4-5 минут на маленьком огне.
На сухую, предварительно разогретую сковороду поместите муку. Обжаривайте ее на маленьком огне до светло-коричневого цвета.
Совет. Не забывайте постоянно помешивать муку для однородной обжарки.
Постепенно, постоянно помешивая, добавьте к муке 50-60 мл воды. Размешайте до однородного состояния.
Совет. Не давайте смеси закипеть.
Добавьте грибы с луком, муку и грибной отвар, тщательно перемешайте. Посолите, поперчите.
Совет. Густоту будущей подливы регулируйте количеством вливаемого грибного отвара.
Постоянно помешивая, готовьте еще 4-6 минут. Если получилось очень густо, то добавьте отвар и поварите еще 2-3 минуты. Подавать к столу теплой.
Национальное итальянское блюдо — подлива из помидоров
Любовь итальянцев к пасте известна всему миру. Какие только соусы не подают в Италии к отварным макаронам! Но классическим считается рецепт подливы из спелых сочных помидоров. Выращенные под лучами жаркого солнца, эти плоды прекрасно дополняют итальянские макароны.
Для приготовления классической итальянской подливы к пасте нам понадобится:
- помидоры — 500 г (5-6 штук);
- томатная паста — 50 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец сладкий — 1 штука;
- растительное масло для обжарки — 1 ст. ложка;
- зелень свежая — 1 пучок;
- перец, соль, приправы — по вкусу.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Общее время: 30-50 минут.
Количество порций: 4-5 порций.
Кухня: итальянская.
Простой рецепт приготовления вкусной томатной подливы
- Помидоры вымойте и опустите в крутой кипяток на одну минуту или просто ошпарьте. Снимите жесткую кожицу с плодов.
Совет. Выбирайте спелые томаты, выращенные на грядке, а не в теплице. В этом случае подлива получится ароматной и насыщенной.
- Помидоры мелко порежьте и выложите на сковороду, разогретую с маслом. Тушите, периодически помешивая, 5-7 минут.
Совет. Помидоры можно обжаривать и на сливочном масле, и на растительном масле.
- Вымойте перец, удалите у него семечки, мелко нарежьте.
Совет. Сладкий перец можно взять любого цвета.
- Добавьте к помидорам нарезанный перец и томатную пасту. Потушите на маленьком огне еще 3-5 минут.
- Добавьте к смеси мелко нарубленный чеснок и зелень. Перемешайте, посолите и поперчите блюдо.
- Потушите подливу еще 3-5 минут до консистенции средней густоты. Подавайте со спагетти или другими вашими любимыми макаронами.
Сладкая яблочная подлива
При помощи подливы можно улучшить вкус не только мясных или овощных блюд. Ее можно добавлять при подаче чизкейков, запеканок, пудингов, овощных и фруктовых салатов, мороженого. Сладкая фруктовая подлива обогатит вкус вашего десерта.
Для приготовления яблочной подливы нам понадобится:
- яблоки — 300 г (3-4 штуки);
- чистая вода — 3 стакана;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- пшеничная мука — 1 ч. ложка;
- порошок корицы — ½ ч. ложки.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 10-20 минут.
Общее время: 25-30 минут.
Количество порций: 10 порций.
Способ приготовления сладкой подливы
- Яблоки очистить от кожицы и вырезать семенные коробочки. Нарезать мякоть на небольшие кусочки.
Совет. Лучше брать кислые сорта яблок, чтобы они не разварились в процессе приготовления.
- Яблочные шкурки сварить в 3 стаканах воды. Процедить и залить отваром нарезанную мякоть.
- Добавить к смеси сахарный песок и корицу. Тщательно перемешать и довести до кипения на маленьком огне.
- Пшеничную муку развести в небольшом количестве воды. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Постоянно помешивая, соединить яблоки и муку.
- Довести смесь до кипения на маленьком огне и кипятить 3-5 минут. Подавать сладкую подливу к кашам, запеканкам, пудингам.
Попробуйте также приготовить жаркое без мяса!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!