Рецепт постной подливы без мяса к любому столу

Соусы, подливы, заправки. Они придают привычному блюду новый, иногда необычный, вкус. У любого повара есть излюбленный рецепт подливы к мясу и к десерту, к птице и запеканке, к котлетам и макаронам, для гречки и овощей. Во многих странах есть свои, национальные, соусы и подливы: сациви и тартар, бешамель и песто. И даже привычные многим майонез, лечо и кетчуп по сути являются соусами или подливами.

Основой рецепта подливы без использования мяса могут служить разнообразные бульоны, фруктовые и овощные отвары, молоко, сливки, сметана и мука, которые дополняются кусочками овощей и фруктов, грибами и сыром, орехами и пряностями. При этом главное — помнить, что подлива должна только подчеркивать вкус основного блюда, а не затмевать его.

 

Рецепт постной украинской подливы без мяса

 

Традиционным украинским блюдом в Сочельник является подлива из сушеных грибов. Обычно ее подают к вареникам с картошкой, но можно подать и к макаронам, и к рису, и к гречке. Этот рецепт не содержит сметаны или масла, поэтому прекрасно подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

 

Для приготовления постной грибной подливы нам понадобится:

Ингредиенты

  1. грибы сушеные — 80-100 г;
  2. репчатый лук — 200 г (2-3 головки);
  3. вода — 80 мл;
  4. рафинированное подсолнечное масло - 3-4 ст. ложки;
  5. пшеничная мука — 2-3 ст. ложки;
  6. соль, черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления подливы из сушеных грибов

 

Сушеные грибы тщательно промыть и замочить для набухания на 4-5 часов.

Совет. Самая вкусная и ароматная подлива получается из сушеных белых грибов, но можно использовать любые другие. Грибы можно замочить с вечера на всю ночь.


 

Отварить сушеные грибы до готовности в той же воде, в которой они были замочены.

Совет: Обычно это занимает 30-40 минут.

Отвариваем грибы


 

Постоянные читатели рекомендуют:  Нежная мусака без мяса

Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости.

Совет. Для обжарки можно использовать и сливочное масло, если вы не планируете приготовить постное блюдо.

Обжариваем лук


 

Воду с отварных грибов слейте и сохраните. Сами грибы пропустите через мясорубку.

Совет. Лучше использовать решетку с крупными отверстиями.

измельчаем грибы через мясорубку


 

Соедините грибы с луком и обжаривайте еще 4-5 минут на маленьком огне.

Обжариваем грибы


 

На сухую, предварительно разогретую сковороду поместите муку. Обжаривайте ее на маленьком огне до светло-коричневого цвета.

Совет. Не забывайте постоянно помешивать муку для однородной обжарки.

Обжариваем муку

Постепенно, постоянно помешивая, добавьте к муке 50-60 мл воды. Размешайте до однородного состояния.

Совет. Не давайте смеси закипеть.

Добавляем воду в муку


 

Добавьте грибы с луком, муку и грибной отвар, тщательно перемешайте. Посолите, поперчите.

Совет. Густоту будущей подливы регулируйте количеством вливаемого грибного отвара.

Добавляем грибы, воду и специи


 

Постоянно помешивая, готовьте еще 4-6 минут. Если получилось очень густо, то добавьте отвар и поварите еще 2-3 минуты. Подавать к столу теплой.

Подлива с грибами без мяса

 

Национальное итальянское блюдо - подлива из помидоров

Любовь итальянцев к пасте известна всему миру. Какие только соусы не подают в Италии к отварным макаронам! Но классическим считается рецепт подливы из спелых сочных помидоров. Выращенные под лучами жаркого солнца, эти плоды прекрасно дополняют итальянские макароны.

Подлива из помидоров

Для приготовления классической итальянской подливы к пасте нам понадобится:

  • помидоры — 500 г (5-6 штук);
  • томатная паста — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • растительное масло для обжарки — 1 ст. ложка;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • перец, соль, приправы — по вкусу.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество порций: 4-5 порций.

Кухня: итальянская.

 

Простой рецепт приготовления вкусной томатной подливы

 

  • Помидоры вымойте и опустите в крутой кипяток на одну минуту или просто ошпарьте. Снимите жесткую кожицу с плодов.

Совет. Выбирайте спелые томаты, выращенные на грядке, а не в теплице. В этом случае подлива получится ароматной и насыщенной.

  • Помидоры мелко порежьте и выложите на сковороду, разогретую с маслом. Тушите, периодически помешивая, 5-7 минут.

Совет. Помидоры можно обжаривать и на сливочном масле, и на растительном масле.

  • Вымойте перец, удалите у него семечки, мелко нарежьте.

Совет. Сладкий перец можно взять любого цвета.

  • Добавьте к помидорам нарезанный перец и томатную пасту. Потушите на маленьком огне еще 3-5 минут.
  • Добавьте к смеси мелко нарубленный чеснок и зелень. Перемешайте, посолите и поперчите блюдо.
  • Потушите подливу еще 3-5 минут до консистенции средней густоты. Подавайте со спагетти или другими вашими любимыми макаронами.
Постоянные читатели рекомендуют:  Салат без мяса — почти Цезарь

 

Сладкая яблочная подлива

Яблочная подлива

При помощи подливы можно улучшить вкус не только мясных или овощных блюд. Ее можно добавлять при подаче чизкейков, запеканок, пудингов, овощных и фруктовых салатов, мороженого. Сладкая фруктовая подлива обогатит вкус вашего десерта.

 

Для приготовления яблочной подливы нам понадобится:

  • яблоки — 300 г (3-4 штуки);
  • чистая вода — 3 стакана;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • пшеничная мука — 1 ч. ложка;
  • порошок корицы — ½ ч. ложки.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10-20 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Количество порций: 10 порций.

 

Способ приготовления сладкой подливы

  • Яблоки очистить от кожицы и вырезать семенные коробочки. Нарезать мякоть на небольшие кусочки.

Совет. Лучше брать кислые сорта яблок, чтобы они не разварились в процессе приготовления.


 

  • Яблочные шкурки сварить в 3 стаканах воды. Процедить и залить отваром нарезанную мякоть.

  • Добавить к смеси сахарный песок и корицу. Тщательно перемешать и довести до кипения на маленьком огне.

  • Пшеничную муку развести в небольшом количестве воды. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.

  • Постоянно помешивая, соединить яблоки и муку.

  • Довести смесь до кипения на маленьком огне и кипятить 3-5 минут. Подавать сладкую подливу к кашам, запеканкам, пудингам.

Попробуйте также приготовить жаркое без мяса!

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля