Горячие блюда

Постные гороховые котлеты. Питательное безмясное блюдо для всей семьи! И бонус — котлеты из пшена без грамма мяса!

В дни воздержания от скоромной пищи постные гороховые котлеты станут отличным источником белка. Бобовые богаты витаминами и минералами, необходимыми для полноценной работы организма. Во время отказа от продуктов животного происхождения блюда из гороха станут полезной находкой для хозяек, стремящихся сохранить питательное меню для своей семьи.

Постные гороховые котлеты - рецепт с фото

Помните, мы с вами экспериментировали и готовили гороховые котлеты с морковью и свеклой? Сегодня же приготовим более классические котлеты из гороха.

Рецепт постных гороховых котлет

  • пюре гороховое – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • травы прованские – ½ ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.
Продукты для приготовления постных котлет

Как приготовить постные гороховые котлеты

Используем гороховое пюре, оставшееся со вчерашнего дня.

Если такого нет, готовим свежее.

Сушеный горох перебираем, освобождая от частичек мусора, грязи и шелухи. Промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой на полчаса. Спустя время выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой холодной водой (на одну часть семян две части воды) и ставим на огонь. Варим пюре из гороха после закипания 30 минут. Время зависит от мощности нагрева, сорта гороха и особенностей кастрюли.
Гороховое пюре для котлет

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и режем небольшими кусочками.

Режем лук

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем лук. Жарим его до прозрачности на среднем огне, помешивая. Достаточно будет 5-7 минут.

Обжариваем лук

Готовое гороховое пюре выкладываем в миску, солим и приправляем специями по вкусу.

Приправляем специями кашу

Добавляем жареный лук.

На этом этапе можно ввести чесночное пюре или чеснок, тертый на терке.
Добавляем лук

Всыпаем прованские травы. Все хорошо и тщательно перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль, специи.

Посыпаем прованскими травами

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Мокрыми руками формируем из гороховой массы котлетки и кладем их на сковородку.

Если не получается руками, можно выложить изделия при помощи столовой ложки.
Жарим постные котлеты из гороха

Жарим котлеты с каждой стороны по минуте до появления золотистого оттенка.

Обжариваем вторую сторону котлет

Готовые постные гороховые котлеты выкладываем на бумажные полотенца или обходимся без этого шага.

Подаем угощение на обед. Хорошим дополнением станет салат или черный хлеб.

Постные котлеты из гороховой каши

Аппетитное кушанье лучше есть в горячем виде, пока на кухне витает аромат прованских трав.

Рецепт гороховых котлет с яйцом

Белковая пища необходима для человеческого организма. Если вы являетесь вегетарианцем, соблюдаете пост или просто следите за своим здоровьем, то замените животный белок на растительный. Горох является рекордсменом по содержанию белка и полезных аминокислот. Котлеты из горохового пюре надолго создадут ощущение сытости. Как приготовить это питательное и необычное блюдо?

Как приготовить гороховые котлеты

Гороховые котлеты, рецепт которых мы предлагаем, готовятся просто, быстро и из минимального количества ингредиентов:

  • сушеный горох — 300 г (1,5 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • морковь — 50 г (1-2 штуки);
  • мука — 100 г (1/2 стакана);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло;
  • специи, приправы, соль.

Постные котлетки с горохом, приготовленные по этому несложному рецепту с фото, по вкусу напоминают знаменитый фалафель и прекрасно сочетаются с овощами и разнообразными соусами.

Продукты для вегетарианских котлет

Время подготовки: 20-30 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт гороховых котлет пошагово:

  • Сушеный горох промываем и оставляем на ночь в холодной воде.

Совет. В горох можно добавить немного нута.

  • Отвариваем горох в чистой воде до готовности.

Совет. Во время варки соль в воду не добавляем, иначе горох получится жестким.

  • Очищенную морковь и лук мелко крошим, затем обжариваем на растительном масле до готовности.
Обжариваем морковь и лук
  • Сливаем с гороха жидкость.
  • Перекладываем в емкость горох, обжаренные морковь и лук, добавляем яйцо.
Добавляем яйцо
  • При помощи блендера перемалываем массу до состояния пюре.
  • Постепенно добавляем муку, перемешивая ингредиенты.

Совет. Муки надо немного, чтобы получившиеся котлеты из гороховой каши были мягкими.

Добавляем муку
  •  Мокрыми руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики и придаем им форму биточков.
Формируем биточки и обжариваем
  • Обжариваем постные котлеты на растительном масле с двух сторон 5-6 минут до образования поджаристой корочки.

Совет. Если запечь котлеты в духовке, то мы получим диетическое блюдо с низкой калорийностью

  •  Подаем к столу горячими.
Котлетки без мяса

Котлеты из гороховой муки

Если у вас нет времени или возможности замочить горох на ночь, то можно приготовить вегетарианские котлеты из гороховой муки. В них можно добавить практически любые овощи, создав при этом неповторимое блюдо.

Чтобы приготовить гороховые котлеты из муки нам понадобится:

  • мука гороховая — 200 г (1 стакан);
  • картофель — 100 г (2 небольшие);
  • помидоры — 100 г (2 небольших);
  • вода — 50 мл (1/4 стакана);
  • пучок зелени;
  • специи и приправы (куркума, тмин, соль, кориандр, молотый перец);
  • масло растительное.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 10 котлет.

Сытные и ароматные гороховые котлеты, рецепт приготовления:

  • Высыпаем муку в емкость, добавляем к ней выбранные специи и перемешиваем.
  • Постепенно вливаем воду, размешивая комочки. Смесь должна получиться густая.
  • Помидору ошпариваем, снимаем с них кожицу и измельчаем блендером.
  • Картофель моем, чистим и тремнатираем на терке с мелкими отверстиями.
  • Смешиваем тесто и измельченные картофель и помидоры. Высыпаем нарубленную зелень.
  • Тщательно перемешиваем тесто: смесь по консистенции должна быть достаточно густой.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем смесь, делая котлетки толщиной примерно 1 см.
  • Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
  • Приготовленные гороховые котлеты подаем с овощами или с соусом.

Котлеты из пшена

Нежные вегетарианские котлеты из пшена разнообразят диету или постный стол. Пшённые котлеты — это полноценное самостоятельное блюдо или оригинальный гарнир.

Нам потребуется:

  • пшено — 200 г (1 стакан);
  • болгарский перец — 100 г (1 небольшой);
  • репчатый лук — 100 г (большая головка);
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • соль, приправы;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 8 порций.

Как приготовить котлеты из пшена:

  • Промываем пшено в нескольких и отвариваем до готовности.
  • Овощи моем, чистим, удаляем у перца семечки, пропускаем через мясорубку. Сливаем с овощной массы лишнюю жидкость.

Совет. Блендером лучше не пользоваться, так как смесь получится слишком жидкой.

  • Смешиваем пшенную кашу, измельченные овощи, специи и соль.
  • Массу тщательно вымешиваем и влажными руками формируем котлетки.
  • Обваливаем в панировочных сухарях.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон. Затем оставляем тушиться под крышкой еще в течение 5-7 минут.
  • Нежный румяные котлетки подаем к столу с овощами.
Распечатать
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 25
  1. Ольга

    Больше понравился рецепт котлет с обжаренными морковью и луком. Получаются более сочными и пышными. Гороховые котлеты делала впервые. Вкусно. Необычно. Полезно. Я приверженец здорового питания, поэтому рецепт теперь в моей копилке.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      👍 Супер! Рада, что вам понравился рецепт!

      Ответить
  2. Светлана

    Постные гороховые котлеты, приготовленные по этому рецепту, получились на удивление вкусными. Не ожидала, что из такого минимального набора продуктов можно приготовить что-то действительно стоящее и полезное. А еще один плюс этих котлет — очень сытные и питательные.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Светлана, искренне рада, что вам понравился рецепт. Да, иногда из бюджетных продуктов можно приготовить вкусно. И для этого не нужно мясо. Добра и хорошего настроения Вам!

      Ответить
      1. Светлана

        И Вам добра и таких же интересных и полезных рецептов!

        Ответить
  3. Юлия

    Часто готовлю такие котлеты во время Великих Постов. Постно, полезно и вкусно.И еще добавлю, что я раньше смотрела на приправу «Прованские травы», но думала, что она идет только в супы.А теперь буду тоже добавлять ее в котлеты.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Рада, что вам понравился рецепт. Добра Вам!

      Ответить
  4. Лена

    Гороховые котлеты отличная замена мясу, так как в нем много белков и антиоксидантов. Котлеты считаются диетическими и идеальные вариант для веганов. Вкусные, нежные и очень ароматные.

    Ответить
  5. Каролина

    С детства очень люблю гороховую кашу. Эти котлетки стали для меня открытием. Никогда бы не подумала, что из гороха можно сделать такие вкусные котлеты. Спасибо автору за рецепт! Всем рекомендую попробовать, особенно, деткам. Моя дочка была в восторге от них. И вкусно, и полезно!

    Ответить
  6. АНЖЕЛА

    Я знала, конечно, что из гороха можно приготовить не только суп, но и пирожки.Но про котлеты-нет.В этой статье такие хорошие рецепты, надо взять себе на заметку и приготовить парочку.Понравились постные гороховые котлеты, а луком и морковью, наверное, еще вкуснее.

    Ответить
  7. Елена

    Мне тоже больше нравятся котлетки из гороха с луком и морковью (чего не могу сказать о муже — он их вообще не воспринимает, никакие). Я, как-то, попробовала перед жаркой обвалять их в измельчённых кукурузных хлопьях. Получилось так себе, не очень, лучше без планировки.

    Ответить
  8. Юлия

    Самая настоящая веганская еда. Однажды довелось мне пробовать гороховые котлетки с укропом, очень вкусная и интересная коллаборация вкуса выходит при сочетании гороха и укропа. К сожалению, у меня дома никто кроме меня блюда из гороха не ест, но иногда можно приготовить и исключительно для себя любимой.

    Ответить
  9. Елена

    Ни когда не любила особо горох. Но вот случайно попробовала именно гороховые котлеты и мне они очень понравились. Приготовила по рецепту из этой статьи, получилось вкусно и полезно.

    Ответить
  10. Марина

    А я приготовила постные котлеты,но запекла их в духовке.Мне очень понравилось.Сверху полила сметаной и посыпала зеленью.Хотелось бы узнать,гороховые котлеты не сильно каллорийные?Сижу на диете,но добавила их в свой рацион.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Сами гороховые котлеты в духовке не сильно каллорийные. Да и каллории от растительной пищи совсем другие — «быстро идут в дело». А вот сметанка, при диете, наверно лишняя 🙂
      Добра Вам! Для похудения у нас есть рецепты: https://edabez.ru/tag/dlya-pohudeniya

      Ответить
  11. Злата

    Моя семья любит блюда из гороха. Про котлеты впервые прочла у вас на сайте. Попробовала приготовить по рецепту без яиц, получились очень вкусные. Правда в первый раз пришлось выкладывать ложкой, так как гороховая масса получилась жидковатой. И ещё один плюс — быстрое приготовление, спасибо за идею.

    Ответить
  12. Мария

    В последнее время стараюсь уменьшить объем мяса в рационе и ищу блюда из продуктов богатых белком. Готовила вариант с яйцом, запекала в духовке. Прекрасно пошли на ужин с овощным салатом!

    Ответить
  13. Алла

    Котлеты выглядят очень вкусными и аппетитными. Обязательно надо будет порадать своих домашних ими. Бонус, кстати, тоже хорош.

    Ответить
  14. Галина

    Довольно таки не плохие на вкус получаются, чем то напоминают куриные. Немного разваливаются в процессе приготовления, но это не критично. В общем, экономно и вкусно.

    Ответить
  15. Мария

    спасибо за рецепт! горох — полезный продукт, но рецептов знаю не так много. этот рецепт оказался очень простым и понятным, а главное — вкусным

    Ответить
  16. Нина

    Мне нравятся такие блюда. Котлеты из гороха и вкусные, и полезные. Часто готовлю их во время поста.

    Ответить
  17. Наталья

    Никогда не думала что из гороха можно котлеты приготовить, надо будет попробовать, мне кажется будет вкусно. Туда помимо морковки можно добавить и зелень и с приправами поэкспериментировать. Должно быть дешево, что актуально в наши дни, сытно и вкусно.

    Ответить
  18. Наталья

    Увидела этот рецепт пару месяцев назад и теперь регулярно готовлю гороховые котлеты с яйцом. Мне и моим родным очень нравятся. А самое главное, что готовятся из продуктов, которые всегда есть дома. Котлетки получаются пышными и сочными. Особенно оценила дочь, которая не любит мясо. Вроде и котлеты, а без мяса, она в восторге )))

    Ответить
  19. Ольга

    Хороший рецепт! Котлеты супер! Приготовила не с первой попытки, но оно того стоило)

    Ответить
  20. Таня

    Как-раз в жару, когда мяса не хочется вообще, отличное блюдо. И полезно и готовится легко, находка для хозяйки вроди меня) Тем более, сам по себе горох люблю, а тут еще и поджаристый, с корочкой. Спасибо за отличный рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных