Рецепты гороховых котлет и котлет из пшена без грамма мяса

Автор:

Белковая пища необходима для человеческого организма. Если вы являетесь вегетарианцем, соблюдаете пост или просто следите за своим здоровьем, то замените животный белок на растительный. Горох является рекордсменом по содержанию белка и полезных аминокислот. Котлеты из горохового пюре надолго создадут ощущение сытости. Как приготовить это питательное и необычное блюдо?

Как приготовить гороховые котлеты

Гороховые котлеты, рецепт которых мы предлагаем, готовятся просто, быстро и из минимального количества ингредиентов:

  1. сушеный горох — 300 г (1,5 стакана);
  2. куриное яйцо — 1 штука;
  3. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  4. морковь — 50 г (1-2 штуки);
  5. мука — 100 г (1/2 стакана);
  6. чеснок - 1-2 зубчика;
  7. растительное масло;
  8. специи, приправы, соль.

Постные котлетки с горохом, приготовленные по этому несложному рецепту с фото, по вкусу напоминают знаменитый фалафель и прекрасно сочетаются с овощами и разнообразными соусами.

Продукты для вегетарианских котлет

Время подготовки: 20-30 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт гороховых котлет пошагово:

  • Сушеный горох промываем и оставляем на ночь в холодной воде.

Совет. В горох можно добавить немного нута.

  • Отвариваем горох в чистой воде до готовности.

Совет. Во время варки соль в воду не добавляем, иначе горох получится жестким.

  • Очищенную морковь и лук мелко крошим, затем обжариваем на растительном масле до готовности.

Обжариваем морковь и лук

  • Сливаем с гороха жидкость.
  • Перекладываем в емкость горох, обжаренные морковь и лук, добавляем яйцо.

Добавляем яйцо

  • При помощи блендера перемалываем массу до состояния пюре.
  • Постепенно добавляем муку, перемешивая ингредиенты.

Совет. Муки надо немного, чтобы получившиеся котлеты из гороховой каши были мягкими.

Добавляем муку

  •  Мокрыми руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики и придаем им форму биточков.

Формируем биточки и обжариваем

  • Обжариваем постные котлеты на растительном масле с двух сторон 5-6 минут до образования поджаристой корочки.

Совет. Если запечь котлеты в духовке, то мы получим диетическое блюдо с низкой калорийностью

  •  Подаем к столу горячими.

Котлетки без мяса

Котлеты из гороховой муки

 

Если у вас нет времени или возможности замочить горох на ночь, то можно приготовить вегетарианские котлеты из гороховой муки. В них можно добавить практически любые овощи, создав при этом неповторимое блюдо.

Чтобы приготовить гороховые котлеты из муки нам понадобится:

  • мука гороховая — 200 г (1 стакан);
  • картофель — 100 г (2 небольшие);
  • помидоры — 100 г (2 небольших);
  • вода — 50 мл (1/4 стакана);
  • пучок зелени;
  • специи и приправы (куркума, тмин, соль, кориандр, молотый перец);
  • масло растительное.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 10 котлет.

Сытные и ароматные гороховые котлеты, рецепт приготовления:

  • Высыпаем муку в емкость, добавляем к ней выбранные специи и перемешиваем.
  • Постепенно вливаем воду, размешивая комочки. Смесь должна получиться густая.
  • Помидору ошпариваем, снимаем с них кожицу и измельчаем блендером.
  • Картофель моем, чистим и тремнатираем на терке с мелкими отверстиями.
  • Смешиваем тесто и измельченные картофель и помидоры. Высыпаем нарубленную зелень.
  • Тщательно перемешиваем тесто: смесь по консистенции должна быть достаточно густой.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем смесь, делая котлетки толщиной примерно 1 см.
  • Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
  • Приготовленные гороховые котлеты подаем с овощами или с соусом.

 

Котлеты из пшена

 

Нежные вегетарианские котлеты из пшена разнообразят диету или постный стол. Пшённые котлеты — это полноценное самостоятельное блюдо или оригинальный гарнир.

Нам потребуется:

  • пшено — 200 г (1 стакан);
  • болгарский перец — 100 г (1 небольшой);
  • репчатый лук — 100 г (большая головка);
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • соль, приправы;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 8 порций.

Как приготовить котлеты из пшена:

  • Промываем пшено в нескольких и отвариваем до готовности.
  • Овощи моем, чистим, удаляем у перца семечки, пропускаем через мясорубку. Сливаем с овощной массы лишнюю жидкость.

Совет. Блендером лучше не пользоваться, так как смесь получится слишком жидкой.

  • Смешиваем пшенную кашу, измельченные овощи, специи и соль.
  • Массу тщательно вымешиваем и влажными руками формируем котлетки.
  • Обваливаем в панировочных сухарях.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон. Затем оставляем тушиться под крышкой еще в течение 5-7 минут.
  • Нежный румяные котлетки подаем к столу с овощами.
Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля