Рецепты гороховых котлет и котлет из пшена без грамма мяса

Белковая пища необходима для человеческого организма. Если вы являетесь вегетарианцем, соблюдаете пост или просто следите за своим здоровьем, то замените животный белок на растительный. Горох является рекордсменом по содержанию белка и полезных аминокислот. Котлеты из горохового пюре надолго создадут ощущение сытости. Как приготовить это питательное и необычное блюдо?

Как приготовить гороховые котлеты

Гороховые котлеты, рецепт которых мы предлагаем, готовятся просто, быстро и из минимального количества ингредиентов:

  1. сушеный горох — 300 г (1,5 стакана);
  2. куриное яйцо — 1 штука;
  3. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  4. морковь — 50 г (1-2 штуки);
  5. мука — 100 г (1/2 стакана);
  6. чеснок - 1-2 зубчика;
  7. растительное масло;
  8. специи, приправы, соль.

Постные котлетки с горохом, приготовленные по этому несложному рецепту с фото, по вкусу напоминают знаменитый фалафель и прекрасно сочетаются с овощами и разнообразными соусами.

Продукты для вегетарианских котлет

Время подготовки: 20-30 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт гороховых котлет пошагово:

  • Сушеный горох промываем и оставляем на ночь в холодной воде.

Совет. В горох можно добавить немного нута.

  • Отвариваем горох в чистой воде до готовности.

Совет. Во время варки соль в воду не добавляем, иначе горох получится жестким.

  • Очищенную морковь и лук мелко крошим, затем обжариваем на растительном масле до готовности.

Обжариваем морковь и лук

  • Сливаем с гороха жидкость.
  • Перекладываем в емкость горох, обжаренные морковь и лук, добавляем яйцо.

Добавляем яйцо

  • При помощи блендера перемалываем массу до состояния пюре.
  • Постепенно добавляем муку, перемешивая ингредиенты.

Совет. Муки надо немного, чтобы получившиеся котлеты из гороховой каши были мягкими.

Добавляем муку

  •  Мокрыми руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики и придаем им форму биточков.

Формируем биточки и обжариваем

  • Обжариваем постные котлеты на растительном масле с двух сторон 5-6 минут до образования поджаристой корочки.

Совет. Если запечь котлеты в духовке, то мы получим диетическое блюдо с низкой калорийностью

  •  Подаем к столу горячими.
Постоянные читатели рекомендуют:  Готовим постный гороховый суп

Котлетки без мяса

Котлеты из гороховой муки

 

Если у вас нет времени или возможности замочить горох на ночь, то можно приготовить вегетарианские котлеты из гороховой муки. В них можно добавить практически любые овощи, создав при этом неповторимое блюдо.

Чтобы приготовить гороховые котлеты из муки нам понадобится:

  • мука гороховая — 200 г (1 стакан);
  • картофель — 100 г (2 небольшие);
  • помидоры — 100 г (2 небольших);
  • вода — 50 мл (1/4 стакана);
  • пучок зелени;
  • специи и приправы (куркума, тмин, соль, кориандр, молотый перец);
  • масло растительное.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 10 котлет.

Сытные и ароматные гороховые котлеты, рецепт приготовления:

  • Высыпаем муку в емкость, добавляем к ней выбранные специи и перемешиваем.
  • Постепенно вливаем воду, размешивая комочки. Смесь должна получиться густая.
  • Помидору ошпариваем, снимаем с них кожицу и измельчаем блендером.
  • Картофель моем, чистим и тремнатираем на терке с мелкими отверстиями.
  • Смешиваем тесто и измельченные картофель и помидоры. Высыпаем нарубленную зелень.
  • Тщательно перемешиваем тесто: смесь по консистенции должна быть достаточно густой.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем смесь, делая котлетки толщиной примерно 1 см.
  • Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
  • Приготовленные гороховые котлеты подаем с овощами или с соусом.

 

Котлеты из пшена

 

Нежные вегетарианские котлеты из пшена разнообразят диету или постный стол. Пшённые котлеты — это полноценное самостоятельное блюдо или оригинальный гарнир.

Нам потребуется:

  • пшено — 200 г (1 стакан);
  • болгарский перец — 100 г (1 небольшой);
  • репчатый лук — 100 г (большая головка);
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • соль, приправы;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.
Постоянные читатели рекомендуют:  Готовим картофельную запеканку с сыром без мяса

Время подготовки: 30-40 минут.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 8 порций.

Как приготовить котлеты из пшена:

  • Промываем пшено в нескольких и отвариваем до готовности.
  • Овощи моем, чистим, удаляем у перца семечки, пропускаем через мясорубку. Сливаем с овощной массы лишнюю жидкость.

Совет. Блендером лучше не пользоваться, так как смесь получится слишком жидкой.

  • Смешиваем пшенную кашу, измельченные овощи, специи и соль.
  • Массу тщательно вымешиваем и влажными руками формируем котлетки.
  • Обваливаем в панировочных сухарях.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон. Затем оставляем тушиться под крышкой еще в течение 5-7 минут.
  • Нежный румяные котлетки подаем к столу с овощами.
Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля