Родной отец надоест – а щи никогда! Старинное русское блюдо в постном варианте
Родной отец надоест – а щи никогда! Старинное русское блюдо в постном варианте – отличная идея для семейного обеда. Щи никогда не приедаются, всегда востребованы и способны изменять вкус на второй и третий день.

Популярное блюдо щи представляет собой заправочный суп с квашеной или свежей капустой на мясном, рыбном грибном или овощном бульоне. За время своего существования рецепт щей совершенствовался и изменялся, исходя из возможности приготовления и современных потребностей. В нынешнее время у нас полностью исчезли тяжелые физические нагрузки и щи теперь обычно готовят на воде или овощном бульоне. В суп практически никогда не добавляют традиционную мучную болтушку.
Предлагаю вам рецепт диетических щей из свежей капусты с легкой кислинкой. Для рецепта можно взять белокочанную или савойскую капусту. Набор специй и ароматных трав допускается изменять в зависимости от сезона и ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- картофель – 1 – 2 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок для подачи – 2-3 зубчика;
- томатный сок – 120 мл;
- капуста – 300 г;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- вяленый болгарский перец – 20 г;
- маринованные стрелки чеснока – 1 ч. л.;
- острый кари – 1 ч. л.;
- острый перец –0,5 ч. л.;
- сухой укроп – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль, перец.

Щи со свежей капустой — пошаговый рецепт
Картофель промыть в проточной воде, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить овощ в кастрюлю, залить холодной водой (2 л). Варить до мягкости.

Морковь нарезать фигурными брусочками.

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Выложить лук и морковь на сковороду с растительным маслом и жарить до золотистого цвета.

Добавить чесночные стрелки, вяленый перец.

Выложить томатную пасту.

Влить томатный сок, перемешать, тушить овощи 3-5 минут на медленном огне. Ввести заправку в суп.

Капусту мелко нарубить, выложить в кастрюлю.

Добавить сухие специи в щи, посолить, поперчить. Варить на тихом огне 7-10 минут. Кастрюлю накрыть крышкой, хорошенько укутать и оставить на 30 минут для настаивания.

Чеснок мелко нарезать, выложить на дно на дно тарелки для подачи.

Налить порцию щей, добавить чайную ложку сметаны и свежую зелень. Лучше блюдо подать со ржаным хлебом. На второй день щи становятся с более насыщенным вкусом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!