Горячие блюда

Родной отец надоест – а щи никогда! Старинное русское блюдо в постном варианте

Родной отец надоест – а щи никогда! Старинное русское блюдо в постном варианте – отличная идея для семейного обеда. Щи никогда не приедаются, всегда востребованы и способны изменять вкус на второй и третий день.

Щи из свежей капусты без мяса
Щи из свежей капусты без мяса

Популярное блюдо щи представляет собой заправочный суп с квашеной или свежей капустой на мясном, рыбном грибном или овощном бульоне. За время своего существования рецепт щей совершенствовался и изменялся, исходя из возможности приготовления и современных потребностей. В нынешнее время у нас полностью исчезли тяжелые физические нагрузки и щи теперь обычно готовят на воде или овощном бульоне. В суп практически никогда не добавляют традиционную мучную болтушку.

Предлагаю вам рецепт диетических щей из свежей капусты с легкой кислинкой. Для рецепта можно взять белокочанную или савойскую капусту. Набор специй и ароматных трав допускается изменять в зависимости от сезона и ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок для подачи – 2-3 зубчика;
  • томатный сок – 120 мл;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • вяленый болгарский перец – 20 г;
  • маринованные стрелки чеснока – 1 ч. л.;
  • острый кари – 1 ч. л.;
  • острый перец –0,5 ч. л.;
  • сухой укроп – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль, перец.
Ингредиенты

Щи со свежей капустой — пошаговый рецепт

Картофель промыть в проточной воде, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить овощ в кастрюлю, залить холодной водой (2 л). Варить до мягкости.

Варим картофель

Морковь нарезать фигурными брусочками.

Морковь брусочками

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Измельчаем лук

Выложить лук и морковь на сковороду с растительным маслом и жарить до золотистого цвета.

Жарим

Добавить чесночные стрелки, вяленый перец.

Кладём чесночные стрелки и перец

Выложить томатную пасту.

Немного томатной пасты

Влить томатный сок, перемешать, тушить овощи 3-5 минут на медленном огне. Ввести заправку в суп.

Перемешиваем с томатным соком

Капусту мелко нарубить, выложить в кастрюлю.

Добавляем капусту

Добавить сухие специи в щи, посолить, поперчить. Варить на тихом огне 7-10 минут. Кастрюлю накрыть крышкой, хорошенько укутать и оставить на 30 минут для настаивания.

Добавляем специи

Чеснок мелко нарезать, выложить на дно на дно тарелки для подачи.

Чеснок на дно тарелки

Налить порцию щей, добавить чайную ложку сметаны и свежую зелень. Лучше блюдо подать со ржаным хлебом. На второй день щи становятся с более насыщенным вкусом.

Как приготовить щи из свежей капусты - рецепт с фото
Как приготовить щи из свежей капусты — рецепт с фото
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных