Турша из фасоли. Вкус у готовой закуски кисловато-острый, фасоль становится мягкой, нежной
Турша – это квашеная стручковая фасоль в остром соусе из помидоров, чеснока и перца. Замечательная закуска на все случаи – под горячительные напитки, с мясом, курицей, отварным, жареным картофелем, пшеничной, гречневой и рисовой кашей.
Рецепт не на скорую руку, фасоли нужно минимум пять дней, чтобы промариноваться, но еще вкуснее она получится, если подержать дольше. Вкус у готовой закуски кисловато-острый, фасоль становится мягкой, нежной и прекрасно сочетается с томатным соусом.
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- помидоры – 800 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 80 г;
- острый стручковый перец – 2 шт.
Рецепт приготовления
У стручков фасоли обрежьте хвостики, разломайте стручки на куски по 8-10 см. длиной. Промойте под проточной водой.
Вскипятите воду, переложите фасоль и варите 3-4 минуты после закипания. Фасоль сначала станет ярко-зеленого цвета, потом цвет станет темнее. Достаньте шумовкой, остудите.
Для томатной заливки возьмите спелые сочные помидоры. Разрежьте на две-четыре части, удалите остатки плодоножки. Переложите в чашу блендера. Туда же отправьте очищенные дольки чеснока и колечки острого перца вместе с семенами.
Блендером измельчите помидоры, чеснок и перец в пюре (не обязательно добиваться однородности, можно оставить мелкие кусочки томатов).
Добавьте в томатную заливку соль.
Размешайте, оставьте на несколько минут, чтобы соль растворилась.
На дно миски налейте немного томата. Выложите слой фасоли.
Снова залейте томатом, потом слой фасоли и так повторяйте пока фасоль не закончится. Сверху вылейте оставшуюся заливку.
Добавьте холодную некипяченую воду. Ложкой или кулаком слегка утрамбуйте фасоль.
Накройте перевернутой тарелкой, поставьте сверху груз (томатная заливка должна полностью покрыть фасоль). Оставьте в таком виде на пять дней. Попробуйте на вкус – фасоль станет мягче, кисловато-острой. Через пять дней груз уберите, миску с фасолью накройте и переставьте в холодильник.
Турша из зеленой стручковой фасоли готова. Минимум хлопот и затрат – и у вас будет хороший запас вкусной и полезной добавки ко многим блюдам. Храните туршу в холодильнике, она может стоять несколько месяцев в плотно закрытой посуде. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!