Горячие блюда

Турша из фасоли. Вкус у готовой закуски кисловато-острый, фасоль становится мягкой, нежной

Турша – это квашеная стручковая фасоль в остром соусе из помидоров, чеснока и перца. Замечательная закуска на все случаи – под горячительные напитки, с мясом, курицей, отварным, жареным картофелем, пшеничной, гречневой и рисовой кашей.

Турша из фасоли - рецепт приготовления
Турша из фасоли — рецепт приготовления

Рецепт не на скорую руку, фасоли нужно минимум пять дней, чтобы промариноваться, но еще вкуснее она получится, если подержать дольше. Вкус у готовой закуски кисловато-острый, фасоль становится мягкой, нежной и прекрасно сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 80 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.
Ингредиенты

Рецепт приготовления

У стручков фасоли обрежьте хвостики, разломайте стручки на куски по 8-10 см. длиной. Промойте под проточной водой.

Обрезаем стручки

Вскипятите воду, переложите фасоль и варите 3-4 минуты после закипания. Фасоль сначала станет ярко-зеленого цвета, потом цвет станет темнее. Достаньте шумовкой, остудите.

Отвариваем фасоль

Для томатной заливки возьмите спелые сочные помидоры. Разрежьте на две-четыре части, удалите остатки плодоножки. Переложите в чашу блендера. Туда же отправьте очищенные дольки чеснока и колечки острого перца вместе с семенами.

Соединяем дольки помидоров, чеснока и зеленого перца

Блендером измельчите помидоры, чеснок и перец в пюре (не обязательно добиваться однородности, можно оставить мелкие кусочки томатов).

Измельчаем

Добавьте в томатную заливку соль.

Используйте только нейодированную каменную крупного помола, мелкая йодированная соль даст горчинку.

Размешайте, оставьте на несколько минут, чтобы соль растворилась.

Добавляем соль

На дно миски налейте немного томата. Выложите слой фасоли.

Выкладываем фасоль

Снова залейте томатом, потом слой фасоли и так повторяйте пока фасоль не закончится. Сверху вылейте оставшуюся заливку.

Заполняем заливкой

Добавьте холодную некипяченую воду. Ложкой или кулаком слегка утрамбуйте фасоль.

Добавляем воду

Накройте перевернутой тарелкой, поставьте сверху груз (томатная заливка должна полностью покрыть фасоль). Оставьте в таком виде на пять дней. Попробуйте на вкус – фасоль станет мягче, кисловато-острой. Через пять дней груз уберите, миску с фасолью накройте и переставьте в холодильник.

Ставим под пресс

Турша из зеленой стручковой фасоли готова. Минимум хлопот и затрат – и у вас будет хороший запас вкусной и полезной добавки ко многим блюдам. Храните туршу в холодильнике, она может стоять несколько месяцев в плотно закрытой посуде. Приятного аппетита!

Приготовление турши из фасоли
Приготовление турши из фасоли
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных