Вегетарианская мусака по-гречески! Запеканка без вреда для фигуры
Популярнейшее блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке – мусака по-гречески. Классический греческий и кипрский вариант представляет собой слоеную запеканку из обжаренных баклажанов, баранины или фарша, сезонных овощей под соусом бешамель с сырной корочкой. Предлагаю вам адаптированную версию блюда, которое подойдет для сторонников ЗОЖ и ПП.

Обязательный компонент мусаки – свежие спелые баклажаны с нежной мякотью без жестких перегородок и косточек.
Окара — соевая пульпа, продукт, получаемый при производстве соевого молока. Также является ценным пищевым продуктом, содержит много клетчатки и белка. Используется в японской, китайской и корейской традиционной кухне, а также в вегетарианской кухне.
Для сытности в запеканку дополнить картофелем. Лучше всего подойдут низкоуглеводные сорта или батат. Используйте ароматные травы и специи, аутентичные балканской кухни. Для любителей пикантных вкусов можно добавлять кайенский перец и чеснок, которые отлично разгоняют метаболизм.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 штука;
- картофель – 1 штука;
- лук – 0,5 штуки;
- морковь – 0,3 штуки;
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- густой томат – 100 мл;
- йогурт – 150 мл;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- соевый фарш – 100 г;
- крахмал кукурузный – 1 чайная ложка;
- твёрдый сыр – 70 г;
- шалфей – 0,5 чайной ложки;
- гранулированный чеснок – 1 чайная ложка;
- зира – 0,5 чайной ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- соль, перец.

Греческая мусака с картофелем и баклажанами
Фарш выложить в кастрюлю. Залить сою кипятком так, чтобы он покрыл содержимое. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут для распаривания.

Баклажан промыть, отрезать хвостик. Нарезать овощ ломтиками толщиной 2-3 мм, выложить в миску, посолить и оставить на 10 минут.

Лук очистить от шелухи, нарезать средними кусочками. Морковь натереть на мелкой терке. Сладкий перец нарезать небольшими ломтиками.

Сковороду с растительным маслом разогреть, выложить овощи, пассеровать их до прозрачности.

Выложить фарш, перемешать.

Всыпать специи и соль, влить томат. Перемешать, готовить 3 минуты.

Приготовить соус. В йогурт добавить крахмал, шалфей и немного соли.

Форму смазать растительным маслом. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ломтики внахлёст, полить соусом.

Следующий слой – баклажаны.

Поверх баклажанов выложить фарш, разровнять поверхность.

Уложить оставшиеся баклажаны.

Вылить оставшийся соус.

Сыр натереть на средней терке, посыпать блюдо. Готовить в духовке 200-210 градусов в течение 40 минут.

Готовую греческую мусаку украсить зеленью, нарезать на порции. Подать к столу.

Подобный рецепт мусаки, только с фаршем, можно посмотреть в этом видео рецепте:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!