Горячие блюда

Вегетарианская мусака по-гречески! Запеканка без вреда для фигуры

Популярнейшее блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке – мусака по-гречески. Классический греческий и кипрский вариант представляет собой слоеную запеканку из обжаренных баклажанов, баранины или фарша, сезонных овощей под соусом бешамель с сырной корочкой. Предлагаю вам адаптированную версию блюда, которое подойдет для сторонников ЗОЖ и ПП.

Мусака по-гречески с баклажанами
Мусака по-гречески с баклажанами

Обязательный компонент мусаки – свежие спелые баклажаны с нежной мякотью без жестких перегородок и косточек.

В отличие от классической версии, овощи не обжариваются в масле. Вместо мяса используйте сухой соевый фарш, который можно заменить на окару, оставшуюся после приготовления соевого молока. Вместо соуса бешамель в блюдо добавляется йогурт со специями и крахмалом. Для постного меню и строгих веганов йогурт можно заменить на растительное молоко.

Окара — соевая пульпа, продукт, получаемый при производстве соевого молока. Также является ценным пищевым продуктом, содержит много клетчатки и белка. Используется в японской, китайской и корейской традиционной кухне, а также в вегетарианской кухне.

Для сытности в запеканку дополнить картофелем. Лучше всего подойдут низкоуглеводные сорта или батат.  Используйте ароматные травы и специи, аутентичные балканской кухни. Для любителей пикантных вкусов можно добавлять кайенский перец и чеснок, которые отлично разгоняют метаболизм.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • лук – 0,5 штуки;
  • морковь – 0,3 штуки;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • густой томат – 100 мл;
  • йогурт – 150 мл;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • соевый фарш – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 1 чайная ложка;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • шалфей – 0,5 чайной ложки;
  • гранулированный чеснок – 1 чайная ложка;
  • зира – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • соль, перец.
Ингредиенты для мусаки

Греческая мусака с картофелем и баклажанами

Фарш выложить в кастрюлю. Залить сою кипятком так, чтобы он покрыл содержимое. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут для распаривания.

Распариваем соевый фарш

Баклажан промыть, отрезать хвостик. Нарезать овощ ломтиками толщиной 2-3 мм, выложить в миску, посолить и оставить на 10 минут.

Режем баклажан

Лук очистить от шелухи, нарезать средними кусочками. Морковь натереть на мелкой терке. Сладкий перец нарезать небольшими ломтиками.

Режем лук, перец и натираем морковь

Сковороду с растительным маслом разогреть, выложить овощи, пассеровать их до прозрачности.

Пассеруем овощи

Выложить фарш, перемешать.

Перемешиваем овощи с фаршем

Всыпать специи и соль, влить томат. Перемешать, готовить 3 минуты.

Вливаем томаты

Приготовить соус. В йогурт добавить крахмал, шалфей и немного соли.

Готовим соус для мусаки

Форму смазать растительным маслом. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ломтики внахлёст, полить соусом.

Первый слой: картофель под соусом

Следующий слой – баклажаны.

Слой из баклажанов

Поверх баклажанов выложить фарш, разровнять поверхность.

Слой фарша

Уложить оставшиеся баклажаны.

Слой баклажанов

Вылить оставшийся соус.

поливаем соусом

Сыр натереть на средней терке, посыпать блюдо. Готовить в духовке 200-210 градусов в течение 40 минут.

Посыпаем сыром

Готовую греческую мусаку украсить зеленью, нарезать на порции. Подать к столу.

Греческая мусака с баклажанами - пошагово с фото
Греческая мусака с баклажанами — пошагово с фото

Подобный рецепт мусаки, только с фаршем, можно посмотреть в этом видео рецепте:

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных