Горячие блюда

Холодный суп из свеклы — рецепт для вегетарианцев с приставкой лакто

Чтобы сохранить здоровье и бодрость духа – вегетарианцу просто необходимо знать и включать в рацион те продукты, состав которых помогает обеспечить свой организм жизненно важными витаминами и микроэлементами в требуемом количестве.

Так, например, орехи, подсолнечные семечки или авокадо восполняют запасы белка, а слива, картофель или свекла – обогащают организм железом, кальцием. Именно свекла помогает увеличить выносливость, нормализовать давление.

Поскольку самым полезным и вкусным первым блюдом со свеклой по традиции принято считать холодный суп из свеклы – дадим пошаговый рецепт его приготовления, а так же с радостью поделимся интересными кулинарными заметками и секретами.

литовский суп

Несколько слов о свекольниках

Рецепт холодного свекольного супа, или второе его название «холодник», относится к категории супов, которые подаются холодными.

Особенности таких первых блюд:

1. Готовятся на квасе, сыворотке, кислом молоке или овощном отваре;

2. Входящие в состав свежие овощи полностью сохраняют полезные свойства;

3. Подаются холодными.

За счет этого, польза от такого супчика необходима не только при ежедневном употреблении, но и для оздоровительных целей.

Помимо целебных свойств корнеплода, отвар, который получится в результате варки свеклы — ничуть не менее полезен.

Литовский холодный суп со свеклой. Пошаговый рецепт

Многие русские люди любят окрошку, причем не только в летнее время, но и на праздники в осенний или зимний период. Но мало кто знает и использует рецепт не менее вкусного первого – холодного литовского борща.

Само название говорит само за себя –ведь такой рецепт очень популярен в Литве. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свёкла небольшая – 2-3 штуки;
  2. Свежий огурец – 1 штука;
  3. Яйцо – 5 штук;
  4. Зелень – 1 пучок;
  5. Свежий кефир 3,2% — 1 упаковка литровая;
  6. Сметана и соль (по вкусу);
  7. Картофель – 4 штуки;
  8. Холодная вода – 700-800 мл.

Время приготовления: 30-40 минут

Калорийность: 250 ккал на 100 грамм

Полезное! Кстати, в некоторых рецептах можно заправлять суп не только кефиром, но и квасом, или простой кипяченой водой.

Подбирая ингредиенты, выбирайте, чтобы корнеплоды были как можно более насыщенного цвета, не старые.

  • Первое, что потребуется – взять всю свеклу, промыть её, очистить от кожуры, положить в кастрюлю и залить водой.
  • Ёмкость с овощами поставить на огонь на 1,5- 2 часа до готовности.
  • В тот же бульон добавьте очищенный и промытый целый картофель.

Важно! Готовность свёклы определяется степенью её мягкости.

  • Когда корнеплоды сварятся – нужно аккуратно достать их, выложить в миску, при этом свеклу требуется залить прохладной водой.
Свекла в воде
  • Полученный отвар оставить до охлаждения.
  • Сварить 5 яиц вкрутую. После чего слить кипяток, добавив холодной воды.

Совет! Такой способ поможет быстрее удалить скорлупу на яйцах.

  • После того, как свекла остыла, натрите её на крупной или мелкой терке.
Натираем свеклу
  • Картофель порежьте соломкой.
  • Очищенные яйца и свежие огурцы порежьте мелкими кубиками.

Если вы предпочитаете овощи нарезанные соломкой – можно выбрать и такой способ.

  • Далее поместите все измельченные ингредиенты в кастрюлю или супницу, вылейте кефир.
  • На свой вкус разбавьте полученный холодник овощным отваром.
  • Аккуратно перемешайте.
  • Добавьте соль, черный молотый перец.
  • По вкусу перед подачей порционно подается сметана и мелко порубленная зелень.
  • Охладите.
Холодный суп из свеклы

Кстати! Согласно старинным рецептам приготовления холодного супа – желтки необходимо растирать с зеленью, а белки мелко резать. Но мы даем пошаговый рецепт современный, с наименьшими затратами времени.

Помимо приведенного рецепта, есть ещё масса других вариаций. Один из таких предлагаем к видеопросмотру ниже:

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный литовский холодный суп, который идеально подойдет для вегетарианцев, гурманов, любителей полезных и необычных рецептов.

Чтобы ощутить полный вкус такого блюда, попробуйте разнообразить технологию его подачи и приготовления следующими способами:

  • Добавлять кисло-молочный продукт можно в самом конце, перед употребления. При этом от сметаны лучше и вовсе отказаться, а сам кефир использовать обезжиренный или низкокалорийный. Так вы подчеркнете пикантную кислинку и вкус самой свеклы.
  • Некоторые рецепты холодного супа не советуют смешивать отварной картофель с самим холодником, а потому – экспериментируйте и ищите свой вариант. Может вам тоже придется по вкусу употребление картошки вприкуску. Но при втором варианте – картофель должен быть горячим.
  • Для наибольшего сохранения полезных веществ в корнеплоде, можно свеклу запечь в духовке. Для этого помойте её, заверните в несколько слоев фольги и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 1-1,5 часов. После чего – выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После 5 минут готовности уберите с огня и поставьте в холод на 1 час.

Большое количество питательных и ценных веществ при таком приготовлении сохраняются, а потому затраты времени себя оправдывают с лихвой.

  • Если огурцы имеют толстую шкурку – их лучше очистить. Так блюдо получится нежнее и воздушнее.
  • Украсить каждую порцию можно половинкой вареного яйца.
  • Еще один быстрый способ варки свеклы – промыть, сложить в керамический горшок с крышкой и запекать в микроволновке 7-10 минут.
  • Если вам нужен самый быстрый вариант – просто купите готовую маринованную свеклу в магазине. По вкусу она ничуть не уступает запечённой или вареной.
  • Поскольку приготовление такого борща предполагает небольшое количество и достоятся до следующего обеда ему не предоставляется возможным – сделайте заранее такое блюдо и поставьте его на ночь в холодильник. Настоявшийся борщ поразит вас вкусом и насыщенностью.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных