Холодный суп из свеклы — рецепт для вегетарианцев с приставкой лакто
Чтобы сохранить здоровье и бодрость духа – вегетарианцу просто необходимо знать и включать в рацион те продукты, состав которых помогает обеспечить свой организм жизненно важными витаминами и микроэлементами в требуемом количестве.
Так, например, орехи, подсолнечные семечки или авокадо восполняют запасы белка, а слива, картофель или свекла – обогащают организм железом, кальцием. Именно свекла помогает увеличить выносливость, нормализовать давление.
Поскольку самым полезным и вкусным первым блюдом со свеклой по традиции принято считать холодный суп из свеклы – дадим пошаговый рецепт его приготовления, а так же с радостью поделимся интересными кулинарными заметками и секретами.
Несколько слов о свекольниках
Рецепт холодного свекольного супа, или второе его название «холодник», относится к категории супов, которые подаются холодными.
Особенности таких первых блюд:
1. Готовятся на квасе, сыворотке, кислом молоке или овощном отваре;
2. Входящие в состав свежие овощи полностью сохраняют полезные свойства;
3. Подаются холодными.
За счет этого, польза от такого супчика необходима не только при ежедневном употреблении, но и для оздоровительных целей.
Помимо целебных свойств корнеплода, отвар, который получится в результате варки свеклы — ничуть не менее полезен.
Литовский холодный суп со свеклой. Пошаговый рецепт
Многие русские люди любят окрошку, причем не только в летнее время, но и на праздники в осенний или зимний период. Но мало кто знает и использует рецепт не менее вкусного первого – холодного литовского борща.
Само название говорит само за себя –ведь такой рецепт очень популярен в Литве. Для его приготовления вам понадобится:
- Свёкла небольшая – 2-3 штуки;
- Свежий огурец – 1 штука;
- Яйцо – 5 штук;
- Зелень – 1 пучок;
- Свежий кефир 3,2% — 1 упаковка литровая;
- Сметана и соль (по вкусу);
- Картофель – 4 штуки;
- Холодная вода – 700-800 мл.
Время приготовления: 30-40 минут
Калорийность: 250 ккал на 100 грамм
Полезное! Кстати, в некоторых рецептах можно заправлять суп не только кефиром, но и квасом, или простой кипяченой водой.
Подбирая ингредиенты, выбирайте, чтобы корнеплоды были как можно более насыщенного цвета, не старые.
- Первое, что потребуется – взять всю свеклу, промыть её, очистить от кожуры, положить в кастрюлю и залить водой.
- Ёмкость с овощами поставить на огонь на 1,5- 2 часа до готовности.
- В тот же бульон добавьте очищенный и промытый целый картофель.
Важно! Готовность свёклы определяется степенью её мягкости.
- Когда корнеплоды сварятся – нужно аккуратно достать их, выложить в миску, при этом свеклу требуется залить прохладной водой.
- Полученный отвар оставить до охлаждения.
- Сварить 5 яиц вкрутую. После чего слить кипяток, добавив холодной воды.
Совет! Такой способ поможет быстрее удалить скорлупу на яйцах.
- После того, как свекла остыла, натрите её на крупной или мелкой терке.
- Картофель порежьте соломкой.
- Очищенные яйца и свежие огурцы порежьте мелкими кубиками.
Если вы предпочитаете овощи нарезанные соломкой – можно выбрать и такой способ.
- Далее поместите все измельченные ингредиенты в кастрюлю или супницу, вылейте кефир.
- На свой вкус разбавьте полученный холодник овощным отваром.
- Аккуратно перемешайте.
- Добавьте соль, черный молотый перец.
- По вкусу перед подачей порционно подается сметана и мелко порубленная зелень.
- Охладите.
Кстати! Согласно старинным рецептам приготовления холодного супа – желтки необходимо растирать с зеленью, а белки мелко резать. Но мы даем пошаговый рецепт современный, с наименьшими затратами времени.
Помимо приведенного рецепта, есть ещё масса других вариаций. Один из таких предлагаем к видеопросмотру ниже:
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный литовский холодный суп, который идеально подойдет для вегетарианцев, гурманов, любителей полезных и необычных рецептов.
Чтобы ощутить полный вкус такого блюда, попробуйте разнообразить технологию его подачи и приготовления следующими способами:
- Добавлять кисло-молочный продукт можно в самом конце, перед употребления. При этом от сметаны лучше и вовсе отказаться, а сам кефир использовать обезжиренный или низкокалорийный. Так вы подчеркнете пикантную кислинку и вкус самой свеклы.
- Некоторые рецепты холодного супа не советуют смешивать отварной картофель с самим холодником, а потому – экспериментируйте и ищите свой вариант. Может вам тоже придется по вкусу употребление картошки вприкуску. Но при втором варианте – картофель должен быть горячим.
- Для наибольшего сохранения полезных веществ в корнеплоде, можно свеклу запечь в духовке. Для этого помойте её, заверните в несколько слоев фольги и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 1-1,5 часов. После чего – выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После 5 минут готовности уберите с огня и поставьте в холод на 1 час.
Большое количество питательных и ценных веществ при таком приготовлении сохраняются, а потому затраты времени себя оправдывают с лихвой.
- Если огурцы имеют толстую шкурку – их лучше очистить. Так блюдо получится нежнее и воздушнее.
- Украсить каждую порцию можно половинкой вареного яйца.
- Еще один быстрый способ варки свеклы – промыть, сложить в керамический горшок с крышкой и запекать в микроволновке 7-10 минут.
- Если вам нужен самый быстрый вариант – просто купите готовую маринованную свеклу в магазине. По вкусу она ничуть не уступает запечённой или вареной.
- Поскольку приготовление такого борща предполагает небольшое количество и достоятся до следующего обеда ему не предоставляется возможным – сделайте заранее такое блюдо и поставьте его на ночь в холодильник. Настоявшийся борщ поразит вас вкусом и насыщенностью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!