Клюквенный сбитень – это вкуснейший старинный напиток на основе меда и пряностей. Подают его в горячем виде. В преддверии августовских Спасов он станет отличной находкой хозяйки, которая хочет разнообразить постное меню. В составе только натуральные витаминные компоненты. Напиток имеет яркий цвет и пряный вкус. Его легко создавать, он прекрасно утоляет жажду. При этом рецепт готовится без сахара и дрожжей, что очень полезно для тех, кто соблюдает пост. Можно сварить сбитень из клюквы, например, в день Медового Спаса.

Ингредиенты для домашнего сбитня:
- вода – 1000 мл;
- клюква – 250 г;
- мед – 3 ст. л;
- гвоздика – 4 соцветия;
- корица – 1 ч. л.;
- душистый перец – ¼ ч. л.

Приготовление сбитня в домашних условиях: пошаговый рецепт

- Клюкву берем свежую или замороженную. Сортируем, удаляя мох и хвоинки, испорченные ягодки. Хорошо промываем в нескольких водах.
- Высыпаем клюкву в кастрюлю, наливаем стакан воды и доводим до кипения. Варим две минуты.
- Затем отбрасываем на дуршлаг.
- Кладем ягоды в кастрюльку и разминаем при помощи картофелемялки.
- Вливаем 800 миллилитров воды. Добавляем гвоздику и корицу, душистый перец.
- Доводим до кипения. После чего нагрев выключаем.
- Массу процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры.
- Добавляем мед, размешиваем, чтобы он растворился.
- Переливаем в кувшин или банку и отправляем в холодильник настаиваться, накрыв крышкой.
- После подаем, разогрев. Разливаем по стаканам или чашкам.
Готовый клюквенный сбитень станет открытием новых горизонтов для тех, кто интересуется историей своего народа или просто любит вкусную еду и напитки. Ведь горячее питье вполне может заменить чай или стать вкусным снадобьем при простуде. Напиток прекрасно снимает напряжение и усталость. Его пряный состав борется с болезнями и депрессией. Однако стоит помнить и о противопоказаниях, свойственных блюдам с медом.
Внимание!
Приготовьте Домашний вишневый лимонад с мятой — он наполнит прохладой и витаминами!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!