Горячие блюда

Булгур с грибами – простое, легкое и полезное блюдо для диеты. Булгур снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.

Булгур с грибами – простое, легкое и полезное блюдо для вегетарианской диеты и поста. Булгур по этому рецепту – отличная альтернатива надоевшим макаронам и гречке.

Булгур – полезная крупа из твердых сортов пшеницы с нейтральным вкусом, который сочетается с овощами, грибами, специями и острыми добавками. Регулярное употребление булгура снизит уровень холестерина, укрепит волосы и ногти и повысит гемоглобин.

Булгур с грибами, луком и другими овощами
Булгур с грибами, луком и другими овощами

По способу помола крупа булгур бывает крупная, средняя и мелкая. Для приготовления блюда выберите продукцию среднего помола. В рецепте используется два вида грибов – сушёные белые и свежие шампиньоны. Количество специй можно изменять. Оливковое масло в рецепте допускается заменять на растительный аналог. Для приготовления булгура с грибами используйте толстостенную посуду с высокими бортами. Сухие грибы лучше замочить и отварить заранее. Булгур не рекомендуется промывать перед приготовлением, поэтому его следует прокалить на сковороде в течение трех-четырех минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • сухие белые грибы – 20 г;
  • булгур – 1 стакан (200 мл);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты

Как приготовить булгур с грибами

Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Лук очистить от шелухи, нарезать как можно мельче.

Натираем морковь и режем лук

Грибы обтереть влажной салфеткой или быстро промыть в проточной воде. Нарезать шампиньоны небольшими пластинами.

Режем грибы

На сковороду с оливковым маслом выложить лук, морковь, обжарить до прозрачности. Добавить шампиньоны, продолжать готовить до зарумянивания.

Обжариваем лук с грибами

Выложить отварные белые грибы, нарезанные крупно.

Добавляем отварные грибы

Добавить соль, перец и специи. Перемешать.

Специи

Булгур залить 2 стаканами воды, отварить до готовности. Переложить булгур в сковороду, добавить 20 мл грибного бульона. Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и готовить блюдо до выпаривания жидкости.

Кладем булгур

Петрушку нарезать мелко, выложить поверх булгура. Накрыть сковороду крышкой, отключить огонь, оставить блюда на плите на 10 минут.

Посыпаем зеленью

Выложить блюдо на подогретую тарелку для подачи.

Выкладываем блюдо

В качестве дополнения к блюду можно подать нарезанные свежие овощи, острые соусы маринованный чеснок. Рассыпчатый булгур с грибами приятно удивит вас приятным вкусом.

Булгур с грибами на сковороде
Булгур с грибами на сковороде

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных