Закуска без мяса — вегетарианская шаурма, которую полюбят даже мясоеды!

Автор:

Вкусная шаурма — быстрый перекус, который позволит насытиться в удобное для вас время. Ее можно съесть дома, на работе и даже на улице. И хоть зачастую это блюдо готовят с мясом, предлагаем всем несколько рецептов, чтобы ознакомиться с оригинальным исполнением этой закуски — вегетарианская шаурма (шаверма). При своей низкой калорийности она содержит много витаминов, необходимых организму в течение всего дня, и обеспечивает человека энергией в разгрузочный период и дни диет.

домашняя вегетарианская шаурма

Наша подборка подробно расскажет, как сделать овощную шаурму дома в лаваше без особых хлопот.  Как правильно заворачивать начинку, чтобы она не выпадала из лаваша смотрите на видео, а с рецептами шаурмы знакомьтесь в статье.

Шаурма для вегетарианцев с овощами

Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.

Ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш  - 1 шт.
  2. Лук - ½ шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Помидор - 1 шт.
  5. Огурец - 1 шт.
  6. Растительное масло - 2 ст. ложки
  7. Соус - 2 ст. ложки

 

Метод приготовления - сворачивание

Кухня - восточная

Время подготовки - 7 минут

Время приготовления - 5 минут

Количество порций - 2

Как приготовить вегетарианскую шаурму

  • Ингредиенты для приготовления овощной шаурмыПодготовить все компоненты начинки. Рецепт с фото в качестве соуса предлагает острый азиатский вариант, но его можно заменить любым другим.
  • Совет. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать салатные листья или белокочанную капусту.
  • нарезаем лук и натираем морковьРепчатый лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  • Совет. При использовании капусты тонко нашинковать ее соломкой , посолить и слегка обмять руками.
  • томаты и огурцы слайсамиМясистый томат нарезать плоскими дольками одинаковой толщины, а огурец нашинковать  тонкими пластинками.
  • обжариваем морковь и лукВ растительном масле обжарить лук с морковкой до мягкости и легкого золотистого цвета.
  • Смазываем лаваш соусомТонкий лаваш разделить на 2 части. По краю лаваша смазать лепешку соусом.
  • Совет. В качестве соусом могут выступать магазинные или приготовьте соусы домашнего производства, например, смешав сметану с чесноком и зеленью.
  • выкладываем пассеровкуВыложить морковно-луковую пассеровку.
  • Выкладываем помидорыПотом разложить помидорные дольки.
  • Огурцы в лавашеА томат прикрыть ломтиками огурца. При желании сверху можно еще раз сбрызнуть соусом.
  • Сворачиваем конвертикомАккуратно свернуть лаваш конвертиком. Заворачивать начинку надо с крайней стороны лаваша.
  • подгибаем низЗатем подогнуть низ лепешки, чтобы начинка не выпадала.
  • Заварачиваем рулетИ далее все свернуть рулетиком.
  • Обжариваем рулетОбжарить изделие на сковороде гриль по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
  • Овощная шаурма без мясаПодавать шаурму теплой. Дополнительно к ней можно подать ассорти из соусов.

Вегетарианская шаурма со шпинатом и грибами

Несмотря на то, что шаурма без мяса для многих кажется неполноценной, вегетарианские варианты блюда на удивление весьма разнообразны и приносят много больше пользы, чем классические. Богатый железом шпинат поддерживает гемоглобин в норме, укрепляет иммунную систему, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщает ими организм. Да и калорийность такой закуски будет гораздо ниже любого мясного варианта.

Ингредиенты:

  • Лаваш листовой - 1 упаковка
  • Шпинат - 1 кг
  • Грибы - 100 гр
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Как сделать шпинатно-грибную шаурму

  • Шпинат отварить в воде.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинами, грибы нашинковать средними кусками.
  • В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем чеснок.
  • Затем добавить отварной шпинат и грибы.
  • Все перемешать и посолить по вкусу. Пассеровать начинку до полной готовности грибов.
  • Выложить начинку на середину лаваша и свернуть конвертиком.

А простую шаурму без мяса рецепт с грибами смотрите на видео:

Овощная шаурма с соевой спаржей

Заменой мясному белку в любом блюде могут стать соевые продукты и сыр.  А витаминный овощной состав  привносить необходимой свежести.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Соевая спаржа - 200 гр
  • Сыр - 150 гр
  • Масло - 40 мл
  • Зерна горчицы - 1 ч. ложка
  • Соль - ½ ч. ложки

Как готовится овощная шаурма

  • Замочить соевую спаржу для набухания. После слега ее отжать.
  • В разогретом растительном масле обжарить спаржу вместе с горчицей и солью.
  • Крупные и плотные овощи тщательно вымыть. Нарезать томат с огурцом соломкой или небольшими пластинками.
  • Твердый сыр натереть на терке, чтобы получились длинные волокна.
  • Большой листовой лаваш разрезать на 2 части.
  • На лаваш выложить пассерованную соевую спаржу. Сверху положить овощной салат. Всю начинку присыпать натертым сыром.
  • Завернуть лаваш и обжарить конвертик на гриле по 30 секунд с каждой стороны.

Если хотите удивить вегана и одновременно порадовать его, приготовьте для него вкуснейшую шаурму с мясом из сои:

 

Закуска из лаваша с вешенками и консервированной фасолью

И хоть от сочетания — постная вегетарианская шаурма — веет простотой и непритязательностью, такие блюда могут быть очень оригинальными и весьма сытными. Ведь сочетание грибов с бобами способно накормить любого.

Ингредиенты:

  • Лаваш листовой - 1 упаковка
  • Вешенки - 80 гр
  • Перец красный - ½ шт.
  • Перец желтый - ½ шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Фасоль консервированная - 50 гр
  • Сальса - 50 гр
  • Соус терияки - 20 мл
  • Масло растительное - 15 мл
  • Соль - по вкусу

Овощная шаурма с фасолью, как готовить

  • Овощи сполоснуть водой, высушить.
  • У перцев удалить семена и перепонки, нарезать мякоть небольшими полосками.
  • Лук нашинковать четвертькольцами, томаты мелко нарезать.
  • В сковороде нагреть масло, пассеровать на нем лук, перец, томаты и грибы.
  • В конце готовки влить соус и приправить все солью.
  • С консервированной красной фасоли слить воду. Бобы сполоснуть и добавить к тушеным овощам с вешенками.
  • Последней в начинку добавить сальсу. Все перемешать.
  • Выкладывать начинку в лаваш и плотно заворачивать.
  • До золотистой корочки обжарить шаурму на сковороде.

Аппетитная веганская шаурма с хумусом из отварной фасоли:

Шаурма с морковкой по-корейски

Сочность, остроту и ярких ноток любой вегетарианской шаурме придадут маринованные овощи по-корейски. Чаще всего в таком блюде используется морковь по-корейски.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 шт.
  • Корейская морковь - 100 гр
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Йогурт -  1 ст. ложка
  • Кетчуп - 1 ст. ложка

Приготовление шаурмы в домашних условиях с корейским акцентом

  • Приготовить соус, в миске смешав йогурт с кетчупом.
  • Огурец с помидором нарезать небольшими кусочками.
  • Лист лаваша разрезать пополам.
  • На одну часть лаваша влить немного соуса и размазать его по поверхности.
  • Сверху выложить морковь по-корейски.
  • Потом разложить кусочки томатов и огурцов.
  • Всю начинку слегка сбрызнуть соусом и завернуть лаваш в трубочку.

Шаурма с картошкой фри

Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 упаковка
  • Пекинская капуста - ½ шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Сыр - 80 гр
  • Майонез - 3 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец, соль - по вкусу

Как сделать шаурму дома в лаваше с картошкой фри

  • Картофель среднего размера очистить и нарезать соломкой. Обжарить его в растительном масле до золотой корочки.
  • В майонез добавить соль, чеснок и специи по вкусу. Все перемешать.
  • Огурец нарезать соломкой, а томаты кубиками.
  • Пекинскую капусту разобрать на листья, вырезав жесткие стебли.
  • Большие листы плоского лаваша разрезать пополам.
  • Смазать из майонезной заправкой.
  • На каждый лаваш ближе к правому краю выложить по 2 капустных листа.
  • Сверху разложить огурцы соломкой.
  • Затем выложить кубики помидоров.
  • Последним слоем разложить картофель фри.
  • Смазать картофель остатками майонезного соуса и завернуть изделие трубочкой.
  • Обжарить на сковороде по 40 секунд с двух сторон.
Метки записи:  
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля