Закуска без мяса — вегетарианская шаурма, которую полюбят даже мясоеды!
Вкусная шаурма — быстрый перекус, который позволит насытиться в удобное для вас время. Ее можно съесть дома, на работе и даже на улице. И хоть зачастую это блюдо готовят с мясом, предлагаем всем несколько рецептов, чтобы ознакомиться с оригинальным исполнением этой закуски — вегетарианская шаурма (шаверма). При своей низкой калорийности она содержит много витаминов, необходимых организму в течение всего дня, и обеспечивает человека энергией в разгрузочный период и дни диет.

Наша подборка подробно расскажет, как сделать овощную шаурму дома в лаваше без особых хлопот.
Шаурма для вегетарианцев с овощами
Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- Лук – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соус – 2 ст. ложки
Метод приготовления – сворачивание
Кухня – восточная
Время подготовки – 7 минут
Время приготовления – 5 минут
Количество порций – 2
Как приготовить вегетарианскую шаурму
Подготовить все компоненты начинки. Рецепт с фото в качестве соуса предлагает острый азиатский вариант, но его можно заменить любым другим.
- Совет. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать салатные листья или белокочанную капусту.
Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
- Совет. При использовании капусты тонко нашинковать ее соломкой , посолить и слегка обмять руками.
Мясистый томат нарезать плоскими дольками одинаковой толщины, а огурец нашинковать тонкими пластинками.
В растительном масле обжарить лук с морковкой до мягкости и легкого золотистого цвета.
Тонкий лаваш разделить на 2 части. По краю лаваша смазать лепешку соусом.
- Совет. В качестве соусом могут выступать магазинные или приготовьте соусы домашнего производства, например, смешав сметану с чесноком и зеленью.
Выложить морковно-луковую пассеровку.
Потом разложить помидорные дольки.
А томат прикрыть ломтиками огурца. При желании сверху можно еще раз сбрызнуть соусом.
Аккуратно свернуть лаваш конвертиком. Заворачивать начинку надо с крайней стороны лаваша.
Затем подогнуть низ лепешки, чтобы начинка не выпадала.
И далее все свернуть рулетиком.
Обжарить изделие на сковороде гриль по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Подавать шаурму теплой. Дополнительно к ней можно подать ассорти из соусов.
Вегетарианская шаурма со шпинатом и грибами
Несмотря на то, что шаурма без мяса для многих кажется неполноценной, вегетарианские варианты блюда на удивление весьма разнообразны и приносят много больше пользы, чем классические. Богатый железом шпинат поддерживает гемоглобин в норме, укрепляет иммунную систему, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщает ими организм. Да и калорийность такой закуски будет гораздо ниже любого мясного варианта.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой – 1 упаковка
- Шпинат – 1 кг
- Грибы – 100 гр
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Как сделать шпинатно-грибную шаурму
- Шпинат отварить в воде.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами, грибы нашинковать средними кусками.
- В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем чеснок.
- Затем добавить отварной шпинат и грибы.
- Все перемешать и посолить по вкусу. Пассеровать начинку до полной готовности грибов.
- Выложить начинку на середину лаваша и свернуть конвертиком.
А простую шаурму без мяса рецепт с грибами смотрите на видео:
Овощная шаурма с соевой спаржей
Заменой мясному белку в любом блюде могут стать соевые продукты и сыр. А витаминный овощной состав привносить необходимой свежести.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Соевая спаржа – 200 гр
- Сыр – 150 гр
- Масло – 40 мл
- Зерна горчицы – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
Как готовится овощная шаурма
- Замочить соевую спаржу для набухания. После слега ее отжать.
- В разогретом растительном масле обжарить спаржу вместе с горчицей и солью.
- Крупные и плотные овощи тщательно вымыть. Нарезать томат с огурцом соломкой или небольшими пластинками.
- Твердый сыр натереть на терке, чтобы получились длинные волокна.
- Большой листовой лаваш разрезать на 2 части.
- На лаваш выложить пассерованную соевую спаржу. Сверху положить овощной салат. Всю начинку присыпать натертым сыром.
- Завернуть лаваш и обжарить конвертик на гриле по 30 секунд с каждой стороны.
Если хотите удивить вегана и одновременно порадовать его, приготовьте для него вкуснейшую шаурму с мясом из сои:
Закуска из лаваша с вешенками и консервированной фасолью
И хоть от сочетания — постная вегетарианская шаурма — веет простотой и непритязательностью, такие блюда могут быть очень оригинальными и весьма сытными. Ведь сочетание грибов с бобами способно накормить любого.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой – 1 упаковка
- Вешенки – 80 гр
- Перец красный – ½ шт.
- Перец желтый – ½ шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль консервированная – 50 гр
- Сальса – 50 гр
- Соус терияки – 20 мл
- Масло растительное – 15 мл
- Соль – по вкусу
Овощная шаурма с фасолью, как готовить
- Овощи сполоснуть водой, высушить.
- У перцев удалить семена и перепонки, нарезать мякоть небольшими полосками.
- Лук нашинковать четвертькольцами, томаты мелко нарезать.
- В сковороде нагреть масло, пассеровать на нем лук, перец, томаты и грибы.
- В конце готовки влить соус и приправить все солью.
- С консервированной красной фасоли слить воду. Бобы сполоснуть и добавить к тушеным овощам с вешенками.
- Последней в начинку добавить сальсу. Все перемешать.
- Выкладывать начинку в лаваш и плотно заворачивать.
- До золотистой корочки обжарить шаурму на сковороде.
Аппетитная веганская шаурма с хумусом из отварной фасоли:
Шаурма с морковкой по-корейски
Сочность, остроту и ярких ноток любой вегетарианской шаурме придадут маринованные овощи по-корейски. Чаще всего в таком блюде используется морковь по-корейски.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Корейская морковь – 100 гр
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Йогурт – 1 ст. ложка
- Кетчуп – 1 ст. ложка
Приготовление шаурмы в домашних условиях с корейским акцентом
- Приготовить соус, в миске смешав йогурт с кетчупом.
- Огурец с помидором нарезать небольшими кусочками.
- Лист лаваша разрезать пополам.
- На одну часть лаваша влить немного соуса и размазать его по поверхности.
- Сверху выложить морковь по-корейски.
- Потом разложить кусочки томатов и огурцов.
- Всю начинку слегка сбрызнуть соусом и завернуть лаваш в трубочку.
Шаурма с картошкой фри
Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 упаковка
- Пекинская капуста – ½ шт.
- Картошка – 2 шт.
- Томат – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сыр – 80 гр
- Майонез – 3 ст. ложки
- Сухой чеснок, перец, соль – по вкусу
Как сделать шаурму дома в лаваше с картошкой фри
- Картофель среднего размера очистить и нарезать соломкой. Обжарить его в растительном масле до золотой корочки.
- В майонез добавить соль, чеснок и специи по вкусу. Все перемешать.
- Огурец нарезать соломкой, а томаты кубиками.
- Пекинскую капусту разобрать на листья, вырезав жесткие стебли.
- Большие листы плоского лаваша разрезать пополам.
- Смазать из майонезной заправкой.
- На каждый лаваш ближе к правому краю выложить по 2 капустных листа.
- Сверху разложить огурцы соломкой.
- Затем выложить кубики помидоров.
- Последним слоем разложить картофель фри.
- Смазать картофель остатками майонезного соуса и завернуть изделие трубочкой.
- Обжарить на сковороде по 40 секунд с двух сторон.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!