Выпечка

Ленивый штрудель из лаваша — готовится быстро и практично. 2 рецепта: классический и рецепт с орехами, без сахара и без масла!

Диета – это не повод отказывать себе в десерте. Если даже вы придерживаетесь принципов правильного питания, этот рецепт вам подойдёт. Яблочный штрудель готовится без капли масла на основе бездрожжевого листового лаваша. Для начинки используется зелёное яблоко и мед по вкусу. Можно заменить мед подсластителем или финиковым повидлом. Для интересного вкуса в начинку можно добавлять любые орехи, корицу, ваниль, цедру цитрусовых или гвоздику. Время приготовления ленивого штруделя — 20 минут вместе с выпеканием, поэтому этот рецепт отличная идея для ситуации «гости на пороге». Красиво поданный ленивый штрудель не оставит равнодушных за вашим столом, а гости будут просить рецепт.

Ленивый штрудель без сахара и без масла

Ингредиенты для штруделя без сахара и без масла:

  • лаваш – 100 грамм;
  • яблоко – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимон – ¼ часть;
  • яйцо – 0,5 штуки;
  • орехи – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 чайная ложка.
Штрудель без сахара: ингредиенты

Как приготовить яблочный штрудель из лаваша

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Влить сок лимона для предотвращения потемнения и перемешать.

Яблоки с соком лимона

Добавить мед, корицу, прогреть в СВЧ печи 1 минуту.

Яблочный штрудель из лаваша: добавляем мед и корицу в начинку

Яйцо взбить в однородную массу.

Взбиваем яйцо

Лаваш расстелить на столе зажаренной стороной вверх.

Расстилаем лаваш для ленивого штруделя

Отступить от края 10 см и выложить яблочную начинку.

Ленивый штрудель: выкладываем начинку

Орехи подсушить в СВЧ печи и нарезать крупно. Выложить поверх яблок.

Посыпаем орехами

Свернуть лаваш в неплотный рулет. Оставшуюся часть смазать взбитым яйцом. Закрутить рулет.

Сворачиваем лаваш в рулет

Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Рулет переложить на пергамент.

Выкладываем штрудель без масла на противень

Смазать изделие сверху яйцом с помощью кисточки.

Смазываем штрудель яйцом

Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до зарумянивания.

Запекаем штрудель из лаваша

Десерт остудить.

По желанию можно посыпать какао или кокосовой стружкой.

Посыпаем штрудель какао

У блюда насыщенный яблочный вкус, без приторной сладости с ароматом корицы. Такая быстрая выпечка отлично сочетается с компотом или чаем.

Рулет лучше не хранить, он теряет свои хрустящие свойства.

Быстрый и практичный рецепт ленивого штруделя

Отличный вариант праздничной выпечки – рецепт ленивого штруделя из лаваша и яблок. Технология из серии «Быстро и практично». Начинка получается мягкая, в меру сладкая и очень вкусная. Основа же выходит сытной и богатой за счет смазывания каждого слоя в рулете творожно-яичным кремом. После запекания в духовке десерт приобретает румяную корочку и невероятно сочную серединку.

ленивый штрудель с яблоками из лаваша

Чтобы приготовить ленивый штрудель понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.4
  • сахар – 3 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.
продукты для штруделя

Как приготовить яблочный штрудель быстро

Яблоки моем и очищаем. Затем режем средними кусочками.

Нарезаем яблоки

Выкладываем яблоки на сковородку и засыпаем сахарным песком. Для усиления вкуса можно добавить сливочное масло, но и без него начинка выйдет вкусной. Тушим яблочки под крышкой 10 минут на маленьком огне.

яблоки засыпаем сахаром

В это время готовим крем. В миске соединяем творог любой жирности и куриное яйцо. Ели оно мелкое, то добавляем еще одно.

соединяем творог и яйцо

Все перемешиваем, чтобы желток и белок соединились с творогом в однородную массу. Для аромата можно добавить немного ванилина.

перемешиваем массу

Готовую начинку спустя время охлаждаем до комнатной температуры, чтобы не обжечься при сворачивании рулета.

Охлаждаем начинку

Лаваш разворачиваем на ровной поверхности. На один край выкладываем слой остывшей начинки. При желании можно посыпать корицей.

выкладываем начинку

Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе двумя руками. Каждое сворачивание лаваша предворяем смазыванием верха, как на фото.

сворачиваем в рулет

Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Когда весь лаваш будет закручен в рулет, обильно смазываем верх оставшейся намазкой.

смазываем кисточкой

Осторожно переносим изделие на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

штрудель из лаваша

Готовый ленивый штрудель из лаваша нарезаем на кусочки. Подаем в теплом или охлажденном виде.

Можно при желании присыпать верх сахарной пудрой.
ленивый штрудель из лаваша рецепт
При порционной подаче десерта красиво будет украсить его веточкой свежей мяты, а рядом положить шарик мороженого.

Красивое и простое кушанье придется как нельзя кстати, когда гости на пороге.

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 12
  1. Элла

    Замечательное, простое блюдо! — предельно легкое в приготовлении, экзотично по своей природе, аппетитно и интересно на вкус. Очень вкусненько!!

    Ответить
  2. Анжела

    Это очень вкусное и полезное блюдо. Его не стыдно и на праздничный стол подать. Вместо лаваша я использую блинчики с отрубями, тоже очень вкусно получается.

    Ответить
  3. Юлия

    Очень просто и вкусно получается, я лаваш еде предварительно замачиваю в молоке или сахарном водичке, так лаваш не пересыхает))

    Ответить
  4. Маргарита

    Увидела рецепт штрудня из лаваша и захотелось попробовать сделать. Как раз купила лаваш. Яблок не было, поэтому заменила начинку бананами. Получилось вкусно и сам пирог красивый вышел. Но думаю с яблоками получилось бы лучше из-за кислинки. Бананы с творожным кремом сладковаты.

    Ответить
  5. Ирина

    Иногда сама пеку лаваш, начинку делаю разную, но хочу теперь такую — с яблоком и творогом, потом испечь. Действительно, получится штрудель!

    Ответить
  6. Елена

    Отличные рецепты штруделя из лаваша! Я даже не знала раньше, что это блюдо такое простое в приготовлении. Буду готовить во время диеты, как раз собираю рецепты низкокалорийных блюд.

    Ответить
  7. Галина

    Гениальная идея — «Штрудель из лаваша». Вкусно, полезно, а главное быстро. Спасибо за лайфхак.

    Ответить
  8. Анна

    Оооооооооооооооо — да этот рецепт просто находка для любой хозяйки! Обожаю штрудели, но всегда стоял вопрос приготовления теста. А тут вкусненький штрудель из лаваша — ну не прелесть ли) Теперь я знаю, что у нас будет на завтрак)

    Ответить
  9. Римма

    Впервые пожалела, что дома нет лаваша, а в магазин бежать ещё рано. Попробую сразу два варианта приготовления в одном учту предложение из комментария Юлии о предварительном замачивании. До этого делала лаваш только с сыром и обжаривала конвертики на сковородке. Очень убедительные рецепты.

    Ответить
  10. Кристина

    Я предпочитаю яблоки тонкими полосками нарезать, для этого есть специальный слайсер, ну или просто ломтиками потоньше. Так штрудель кажется вкуснее, чем если просто натереть на терке. А внутрь еще щепотку мускатного ореха и кардамона, аромат с ними божественный.

    Ответить
  11. Ирина

    Классный рецепт, непремененно буду такой попробовать запекать. Тем кто на диете такой штрудель из лаваша будет отличным лакомством. Интересно, ведь можно же и солёный штрудель из лаваша приготовить по такой же методике?

    Ответить
  12. Марина

    Стараюсь не готовить из дрожжевого теста и штрудель из лаваша может заменить классическую выпечку. Пробовала сделать лаваш с яблоками и бананами. С яблоками штрудель понравился больше, с бананами получилось как-то приторно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных