Ленивый штрудель из лаваша — готовится быстро и практично. 2 рецепта: классический и рецепт с орехами, без сахара и без масла!
Диета – это не повод отказывать себе в десерте. Если даже вы придерживаетесь принципов правильного питания, этот рецепт вам подойдёт. Яблочный штрудель готовится без капли масла на основе бездрожжевого листового лаваша. Для начинки используется зелёное яблоко и мед по вкусу. Можно заменить мед подсластителем или финиковым повидлом. Для интересного вкуса в начинку можно добавлять любые орехи, корицу, ваниль, цедру цитрусовых или гвоздику. Время приготовления ленивого штруделя — 20 минут вместе с выпеканием, поэтому этот рецепт отличная идея для ситуации «гости на пороге». Красиво поданный ленивый штрудель не оставит равнодушных за вашим столом, а гости будут просить рецепт.
Ингредиенты для штруделя без сахара и без масла:
- лаваш – 100 грамм;
- яблоко – 2 штуки;
- мед – 1 столовая ложка;
- лимон – ¼ часть;
- яйцо – 0,5 штуки;
- орехи – 2 столовые ложки;
- корица – 1 чайная ложка.
Как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Влить сок лимона для предотвращения потемнения и перемешать.
Добавить мед, корицу, прогреть в СВЧ печи 1 минуту.
Яйцо взбить в однородную массу.
Лаваш расстелить на столе зажаренной стороной вверх.
Отступить от края 10 см и выложить яблочную начинку.
Орехи подсушить в СВЧ печи и нарезать крупно. Выложить поверх яблок.
Свернуть лаваш в неплотный рулет. Оставшуюся часть смазать взбитым яйцом. Закрутить рулет.
Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Рулет переложить на пергамент.
Смазать изделие сверху яйцом с помощью кисточки.
Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до зарумянивания.
Десерт остудить.
У блюда насыщенный яблочный вкус, без приторной сладости с ароматом корицы. Такая быстрая выпечка отлично сочетается с компотом или чаем.
Быстрый и практичный рецепт ленивого штруделя
Отличный вариант праздничной выпечки – рецепт ленивого штруделя из лаваша и яблок. Технология из серии «Быстро и практично». Начинка получается мягкая, в меру сладкая и очень вкусная. Основа же выходит сытной и богатой за счет смазывания каждого слоя в рулете творожно-яичным кремом. После запекания в духовке десерт приобретает румяную корочку и невероятно сочную серединку.
Чтобы приготовить ленивый штрудель понадобится:
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 100 г;
- яблоки – 3 шт.4
- сахар – 3 ст. л;
- яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить яблочный штрудель быстро
Яблоки моем и очищаем. Затем режем средними кусочками.
Выкладываем яблоки на сковородку и засыпаем сахарным песком. Для усиления вкуса можно добавить сливочное масло, но и без него начинка выйдет вкусной. Тушим яблочки под крышкой 10 минут на маленьком огне.
В это время готовим крем. В миске соединяем творог любой жирности и куриное яйцо. Ели оно мелкое, то добавляем еще одно.
Все перемешиваем, чтобы желток и белок соединились с творогом в однородную массу. Для аромата можно добавить немного ванилина.
Готовую начинку спустя время охлаждаем до комнатной температуры, чтобы не обжечься при сворачивании рулета.
Лаваш разворачиваем на ровной поверхности. На один край выкладываем слой остывшей начинки. При желании можно посыпать корицей.
Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе двумя руками. Каждое сворачивание лаваша предворяем смазыванием верха, как на фото.
Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Когда весь лаваш будет закручен в рулет, обильно смазываем верх оставшейся намазкой.
Осторожно переносим изделие на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовый ленивый штрудель из лаваша нарезаем на кусочки. Подаем в теплом или охлажденном виде.
Красивое и простое кушанье придется как нельзя кстати, когда гости на пороге.
Элла
Замечательное, простое блюдо! — предельно легкое в приготовлении, экзотично по своей природе, аппетитно и интересно на вкус. Очень вкусненько!!
Анжела
Это очень вкусное и полезное блюдо. Его не стыдно и на праздничный стол подать. Вместо лаваша я использую блинчики с отрубями, тоже очень вкусно получается.
Юлия
Очень просто и вкусно получается, я лаваш еде предварительно замачиваю в молоке или сахарном водичке, так лаваш не пересыхает))
Маргарита
Увидела рецепт штрудня из лаваша и захотелось попробовать сделать. Как раз купила лаваш. Яблок не было, поэтому заменила начинку бананами. Получилось вкусно и сам пирог красивый вышел. Но думаю с яблоками получилось бы лучше из-за кислинки. Бананы с творожным кремом сладковаты.
Ирина
Иногда сама пеку лаваш, начинку делаю разную, но хочу теперь такую — с яблоком и творогом, потом испечь. Действительно, получится штрудель!
Елена
Отличные рецепты штруделя из лаваша! Я даже не знала раньше, что это блюдо такое простое в приготовлении. Буду готовить во время диеты, как раз собираю рецепты низкокалорийных блюд.
Галина
Гениальная идея — «Штрудель из лаваша». Вкусно, полезно, а главное быстро. Спасибо за лайфхак.
Анна
Оооооооооооооооо — да этот рецепт просто находка для любой хозяйки! Обожаю штрудели, но всегда стоял вопрос приготовления теста. А тут вкусненький штрудель из лаваша — ну не прелесть ли) Теперь я знаю, что у нас будет на завтрак)
Римма
Впервые пожалела, что дома нет лаваша, а в магазин бежать ещё рано. Попробую сразу два варианта приготовления в одном учту предложение из комментария Юлии о предварительном замачивании. До этого делала лаваш только с сыром и обжаривала конвертики на сковородке. Очень убедительные рецепты.
Кристина
Я предпочитаю яблоки тонкими полосками нарезать, для этого есть специальный слайсер, ну или просто ломтиками потоньше. Так штрудель кажется вкуснее, чем если просто натереть на терке. А внутрь еще щепотку мускатного ореха и кардамона, аромат с ними божественный.
Ирина
Классный рецепт, непремененно буду такой попробовать запекать. Тем кто на диете такой штрудель из лаваша будет отличным лакомством. Интересно, ведь можно же и солёный штрудель из лаваша приготовить по такой же методике?
Марина
Стараюсь не готовить из дрожжевого теста и штрудель из лаваша может заменить классическую выпечку. Пробовала сделать лаваш с яблоками и бананами. С яблоками штрудель понравился больше, с бананами получилось как-то приторно.