Полезности 9.12.2021

Можно ли пить алкоголь при диабете. Какие спиртные напитки разрешены диабетикам. Безопасные дозы.

Больные диабетом часто задаются вопросом, можно ли им пить алкоголь. В целом для них он не находится под запретом, но качество напитка при этом должно быть высоким, а количество – сильно ограниченным.

При диабете 1 или 2 типа нельзя безмерно пить спиртное не контролируя во время его приема показатели глюкометра. Если доза алкоголя будет слишком большой, диабетик может впасть в кому.

Рекомендую: КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!
Ром

Чем же может быть чревато употребление алкоголя при сахарном диабете? Для ответа на этот вопрос следует изучить основы углеводного обмена:

  • в организм с пищей поступают углеводы,
  • в процессе пищеварения они превращаются в глюкозу,
  • часть образовавшейся глюкозы поступает в кровь,
  • часть глюкозы поступает в печень, где образуется гликоген,
  • именно гликоген поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, являясь как бы «запасным» веществом.
Можно ли пить алкоголь при диабете. Какие спиртные напитки разрешены диабетикам. Безопасные дозы.

Опасность спиртного заключается в том, что алкоголь может на длительный период времени (около 48 часов) заблокировать данный отлаженный биохимический механизм — хранящаяся про запас глюкоза в таком случае не может поступать в кровь.

Если в этот период человек дополнительно использует препараты, понижающие сахар в крови, то может наступить тяжелая гипогликемия и даже кома.

Существуют также данные медицинской статистики, подтверждающие, что самая частая причина гипогликемии при диабете — это прием алкоголя. Важен также и тот факт, что такая гипогликемия не устраняется инъекцией глюкагона. Помочь при возникновении такого состояния могут только быстроусвояемые углеводы — сок или сладкий чай либо же внутривенное введение глюкозы.

Понятно, что заменять прием лекарств алкоголем в расчете на его сахаропонижающие свойства ни в коем случае нельзя.

Очень важно! Прежде чем употреблять спиртной напиток, проконсультируйтесь с вашим врачом для оценки всех возможных последствий/рисков.

В каком количестве разрешается употреблять алкоголь?

Для простоты счета, была введена условная единица измерения алкоголя. В России она так и называется «условная единица», в Европе – drink. Одна условная единица соответствует 15 г этанола или 40 г крепким напиткам, 140 г вина или 300 г пива.

Согласно рекомендации эндокринологов, употребление алкогольных напитков возможно не более 1 условной единицы для женщин и не более 1,5 условных единиц для мужчин в сутки (но не каждый день), при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии (поражение нервной системы) и алкогольной зависимости.

При потреблении алкоголя необходимо контролировать уровень сахара в крови, и при необходимости уменьшить дозу вводимого инсулина. Сахарный диабет и алкоголь очень плохо совместимы. Ответственность за употребление алкоголя лежит полностью на человеке.

Правила питания и общего поведения при сахарном диабете, в общем-то, широко известны. А вот правила употребления алкоголя — известны далеко не всем. Тем более, что врачи всех пациентов с таким диагнозом склоняют в сторону здорового образа жизни, запрещая алкоголь полностью.

Можно разделить спиртные напитки на две группы по степени опасности:

  • крепкие напитки: ром, виски, джин, коньяк, водка. В таких напитках высокое содержание спирта с малым количеством сахара. Максимально допустимая доза в этом случае составляет 50-100 грамм. Превышение этой дозы может быть чревато гипогликемией;
  • напитки с меньшим количеством спирта, но с большим — сахара: ликеры, вина, наливки и шампанское. Максимально допустимая доза таких напитков — не более 250 грамм. Да и то, из разрешенных при сахарном диабете нужно исключить сладкое шампанское, десертные вина, ликеры. Допустимым вариантом являются только «сухие» напитки — такие, в которых сахара содержится не более 4%.

К спиртным напиткам относится также и пиво — его употребление допускается, но с некоторыми ограничениями: так, максимально допустимая доза — 350 грамм, а кроме того, нужно употреблять светлые сорта. Что касается закуски, которую нужно употреблять при сахарном диабете, то сюда обязательно должны быть включены медленноусвояемые углеводы — в том числе, картофель и хлеб.

Можно ли сухое вино?

Вино

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как ведет себя спирт в кровеносной системе?

Этанол из кровяного русла попадает в печень, где ферменты его окисляют и он распадается. Чрезмерные дозы алкоголя блокируют синтез гликогена в печени, это опасно диабетическим кризом – гипогликемией.

Чем большая доза алкоголя попадает в кровь, тем дольше отсрочка с дефицитом сахаров. Кризис может наступить в любое время и не всегда рядом будет кто-то, способный оказать первую помощь.

Наиболее опасен спирт натощак или после тяжелой работы, тренировки, ведь ресурсы гликогена и так уходят. Нельзя пить на голодный желудок, закусывать необходимо пищей, содержащей углеводы, особенно если мероприятие сопровождается физической активностью (танцы, например).

Навсегда следует отказаться от десертных сортов вин, ликеров, некоторых сортов пива и алкогольных напитков с сахаром и заменителями, ухудшающими гликемию.

Находясь в компании друзей, необходимо их предупредить о вашем недуге, чтобы они смогли оказать первую помощь при ухудшении самочувствия.

После употребления алкоголя необходимо проследить за уровнем гликемии, если возникает понижение показателей, нужно съесть пищу, богатую углеводами (шоколадную конфету, кусочек белого хлеба), но в небольших количествах. Контролировать уровень гликемии нужно и весь следующий день.

При диабете 1 типа

Инсулинозависимый диабет является хроническим заболеванием, вылечить которое невозможно. Стабилизация уровня сахара происходит за счет низкоуглеводной диеты (её диабетик должен соблюдать постоянно) и инъекций инсулина.

Алкоголь является кладезем калорий, которые не должны в избытке поступать в организм больного диабетом 1 типа.

После попадания этилового спирта в организм инсулинозависимого диабетика тормозится расщепление углеводов и энергетический обмен. А если больной перед приемом алкоголя сделал укол инсулина короткого действия, который способствует снижению уровня сахара – основного источника энергии, тогда организму фактически становится не откуда брать энергию. В результате он не может нормально работать уже на клеточном уровне.

Если человек с инсулинозависимым диабетом собрался выпить, ему обязательно нужно учитывать такие нюансы:

  • Не пить спиртное натощак.
  • Постоянно держать при себе глюкометр и контролировать уровень сахара.
  • Помнить, что спирт усиливает эффект от инсулина. Используемую дозу гормона нужно откорректировать (можно уменьшать в два раза).
  • Перед употреблением алкоголя следует съесть блюдо с малым гликемическим индексом. Это может быть каша или салат.
Доза инсулина должна рассчитываться строго в соответствии с калорийностью и количеством углеводов в спиртном напитке. Это довольно сложно сделать самому. Лучше всего обратиться к своему врачу и вместе с ним просчитать, какая именно доза инсулина понадобится.

При диабете 2 типа

Основной причиной диабета второго типа является ожирение. При инсулинонезависимом диабете больные тоже придерживаются низкоуглеводной диеты, снижают сахар медикаментозными препаратами. Им не нужно колоть инсулин, потому что он у них синтезируется в нормальном количестве.

При инсулинонезависимом диабете вообще не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. В такой ситуации даже малая доза алкоголя способна негативно повлиять на работу поджелудочной железы и нарушить налаженное течение всех обменных процессов.

Еще одной негативной характеристикой спиртного является высокая калорийность. От него легко поправляются, что категорически нежелательно для инсулинонезависимых диабетиков. Из-за большого количества жира клетки их организма покрываются жировой капсулой, через которую инсулин попросту не может пробиться, поэтому и оказывается не эффективным.

Лишние калории – плацдарм для строения жировой ткани. Из-за их избытка жировые оболочки могут еще больше утолщиться, в результате чего организм может перестать быть чувствительным и к медикаментозным препаратам, используемым для стабилизации уровня сахара.

Последствия щедрого застолья

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Проблема заключается еще и в том, что в нетрезвом состоянии диабетик может пропустить развивающиеся признаки гипогликемии, так как они очень похожи на симптомы обычного опьянения:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Спутанное сознание;
  • Повышенное потоотделение;
  • Приступы тошноты;
  • Расстройства координации;
  • Дрожание рук;
  • Головная боль;
  • Несвязная речь;
  • Полусонное состояние.

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!

Всем ли диабетикам можно спиртное

Спиртное с диабетом не совмещают:

  • При склонности к гипогликемии;
  • Если среди сопутствующих заболеваний подагра;
  • При нефропатии – этанол поражает периферические нервы;
  • Когда высокий уровень триглицеридов спровоцирован алкоголем;
  • При болезнях ЖКТ и сердечной недостаточности;
  • Этанол при панкреатите приводит к СД 2-го типа;
  • Если есть осложнения в виде гепатита или цирроза;
  • При лечении Метформином – самым популярным средством при СД 2-го типа. Среди побочных последствий – лактоацидоз;
  • Беременные и спортсмены.

При экстренном дефиците печень не в состоянии восполнить его запасы в течение двух суток после выпитого спиртного! Такое событие вполне может произойти и после одноразового приема горячительных напитков натощак.

Диабетику, особенно второго типа, который приобрел этот диагноз сравнительно недавно, трудно ограничивать себя в питании, к которому приучили еще в детстве. Но диагноз корректирует привычки, и чтобы избежать осложнений, их надо учитывать.

Прием спиртного – не такая уж жизненная необходимость, хотя традиционно и является символом праздника. Чтобы праздник продолжался, лучше выбрать полноценную жизнь без алкоголя, иначе после обильного приема «огненной воды» можно закончить его в реанимации.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете

Пиво

Диабет требует полного пересмотра рациона и отказа от вредных привычек. Больным категорически противопоказан крепкий алкоголь, потому что даже в малых дозах он может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до гипогликемической комы. Пиво при сахарном диабете менее опасно, но употреблять его нужно осмотрительно, учитывая тяжесть болезни.

Можно или нет пиво при диабете, не совсем правильный вопрос, так как в большом количестве оно вредно и для здоровых людей, но для диабетика больше 300 мл пива 2 раза в неделю может приводить к необратимым последствиям.

Для мужчин эта норма может возрасти до 300 мл 3 раза в неделю, но разовая доза не может быть выше, так как это нарушит весь тот баланс уровня инсулина и глюкозы, который так важен при диабете.

Гликемический индекс пива – это показатель того, с какой скоростью и на сколько пунктов данный напиток способен подымать уровень глюкозы в крови.

Чтобы это рассчитать, стоит узнать для начала, сколько углеводов в том или ином сорте пива. Это обозначение есть на каждой упаковке. Затем находим показатель гликемического индекса и умножаем на количество углеводов. Полученная цифра – это количество граммов глюкозы, которые в чистом виде попадают в кровь.

Многие медицинские источники утверждают, что из-за мальтозы, которая входит в состав пива и участвует в поднятии уровня сахара в крови в большей степени, чем это могла бы сделать чистая глюкоза, пивной гликемический индекс равен 110-и, что больше, чем у чистого сахара. Нас самом деле, это не так, в составе пива мальтозы очень небольшое количество. Это доказали еще в 2007-и году ученые из Диснея, Австралия. После некоторых исследований выяснилось, что в 100 граммах пива всего 3,5 граммов углеводов, которые увеличивают показатели сахара в организме с той же скоростью, что и диетический коричневый рис, а его гликемический индекс при этом – 66.

Теперь любой сорт алкогольного пива может по праву считаться диетическим, но не стоит забывать о разнообразных рецептах приготовления, о способах фильтрации и прочих моментах, которые отличают один вид пива от другого. Например, безалкогольные сорта по количеству углеводов не отличаются от тех, в чей состав алкоголь входит.

Влияние пивных дрожжей

При терапии сахарного диабета выписывают препараты на основе пивных дрожжей. Многих интересует, влияют ли пивные дрожжи в составе пива на снижение сахара в крови? Да, они действительно способствуют снижению сахара, а также богаты на витамины. В составе пивных дрожжей много полезных элементов, что даже абсолютно здоровому человеку они принесут пользу.

Поэтому есть миф, что пиво при диабете пить полезно. Но в этом случае больше вреда от алкоголя, чем польза от пивных дрожжей.

Пиво при диабете 1 типа

Врачи не рекомендуют пиво при диабете первого типа. Хроническое заболевание характеризуется постоянным повышением уровня сахара в крови и необходимостью регулярного введения инсулина. Употребление крепких спиртных напитков при этой форме болезни исключают. Пиво допускается только в том в случае, если состояние больного стабильно. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничить количество пенного напитка одним бокалом не более одного-двух раз в месяц;
  • в день приема скорректировать дозу инсулина;
  • предварительно поесть продукты, содержащие сложные углеводы;
  • контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
  • всегда иметь под рукой лекарства, способные помочь в случае критической ситуации.

Пиво при диабете 2 типа

В легкой форме нарушения обмена могут быть скорректированы низкоуглеводной диетой. В тяжелых случаях требуется прием сахароснижающих препаратов. Больным диабетом второго типа следует употреблять пиво только вне обострений и учитывать ряд моментов:

  • количество пенного напитка не должно превышать 300 мл в день не чаще двух раз в неделю;
  • необходимо тщательно рассчитывать суточную норму углеводов;
  • ни в коем случае не пить пиво на пустой желудок и предварительно съедать продукты, богатые белком и клетчаткой;
  • отдавать предпочтение светлым и низкокалорийным сортам.

Диабетикам не следует утолять жажду пенным напитком после занятий спортом и посещения бани или сауны. Потеря жидкости приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, температурные перегрузки расширяют сосуды и усиливают действие лекарственных препаратов.

Безалкогольное пиво при диабете

Безалкогольное пиво пить безопаснее, в нём отсутствует алкоголь. Необходимо лишь учитывать содержащиеся в составе углеводы и корректировать дозу инсулина.

Внимательно изучайте этикетку. Что касается безалкогольного пива и можно ли его пить при повышенном сахаре, скажем так — рисковать не стоит. Хоть повышенный сахар в крови не повод отказаться от углеводов, но ваше питание должно быть сбалансировано. Лучше отдать предпочтение более полезной пище.

Гликемия

Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.

Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.

У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).

Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).

Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.

Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.

Поджелудочная железа и печень

Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни. Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.

Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.

Можно ли водку при сахарном диабете

Водка

Водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.

Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.

Можно ли употреблять коньяк при диабете?

Употребление крепких алкогольных напитков при сахарном диабете допустимо, но в минимальных количествах. К таким напиткам, крепость которых составляет 40%, относится водка, коньяк, бренди, ром и некоторые другие наименования. Для того чтобы не нанести вред собственному организму при развитии диабета, очень важно обратить внимание на то, как рекомендуется употреблять коньяк, каковы дополнительные особенности.

Калорийность коньяка на 100 грамм составляет около 250 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Виски – 235 ккал, а БЖУ – 0/0/0,4. Рома – 220 ккал, БЖУ – 0/0/0,1.

Употреблять такие крепкие напитки диабетикам следует с осторожностью, и не превышать дозу в 10 мг 1 раз в неделю.

Другие алкогольные напитки

Вермуты (мартини) относятся к сладким алкогольным напиткам, богатым углеводами и сахарами. Их употребление может привести к довольно резким толчкам уровня глюкозы в крови.

Калорийность вермута на 100 грамм составляет около 350 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/37.

Важно! Употреблять вермут стоит не чаще 1-го раза в месяц под строгим контролем специалиста!

Калорийность текилы на 100 грамм составляет около 267 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/28.

Текилу производят с помощью натурального сахара, получаемого из фрукта-агавы – агавина, это органический подсластитель. Текила содержит вещества, которые положительно влияют на пациентов, больных диабетом типа 2, благодаря натуральному подсластителю в агаве. Эти растительные подсластители замедляют желудок от опорожнения, повышая выработку инсулина.

Они также не усваиваются, что означает, что они действуют как диетическое волокно, но не могут поднять уровень сахара в крови человека. В то время как эта неспособность быть разрушенной означает, что пищеварительные системы некоторых людей не переносят подсластителя, исследователи уверены, что этот эффект может стимулировать рост здоровых микробов во рту и кишечнике.

Агавины способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а также оказывают пребиотическое действие и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень полезных пробиотиков — лактобактерий и лактобифидов. Поэтому употребление текилы в небольших количествах – 30 мл 2-3 раза в неделю, скорее всего, благоприятно скажется на здоровье больного сахарным диабетом.

Калорийность джина на 100 грамм составляет около 263 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0.

Джин — дистиллированный алкоголь, — (наравне с ромом, водкой и виски) понизит уровень сахара в крови, причина опять же состоит в том, что ваша печень будет бороться с токсинами в спирте и перестанет высвобождать сохраненную глюкозу, когда это необходимо, однако любые сладкие примеси к напитку увеличат уровень сахара в крови из-за углеводов в них. Без сладких добавок диабетикам джин можно употреблять в количество одной порции в неделю (приблизительно 30-40 мл).

Распечатать
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector