Всевозможные операции в наше время – это часть жизни: всем время от времени нужно «подтянуть» здоровье. А для того чтобы послеоперационный период прошел наиболее мягко и не принес лишнего дискомфорта, врачи советуют стол №5 – легендарную легкую диету для улучшения пищеварения. В этой публикации мы расскажем, что можно и что нельзя есть при этом способе питания и поделимся с вами примерами блюд для диеты №5.

Для чего нужен стол №5?
Такая диета нужна в трех случаях:
— после многих операций (для улучшения состояния человека пищеварение должно работать идеально);
— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (отклонение от диеты чревато осложнениями со стороны желудка, желчного пузыря или поджелудочной, ведь «тяжелая» пища провоцирует воспалительные процессы в них);
— просто для здорового способа жизни (как ни крути, а блюда, применимые при диете №5, и есть самые полезные для организма: никаких зажаренных корочек, пышной сдобы и копченостей).
При различных схемах для похудения диетологи также ссылаются на элементы этой диеты, ведь очень важно употреблять больше овощей, вареных блюд и воды, а жир, жареные блюда и консервы свести к нулю.
Что можно есть и чего нельзя при диете №5
Несмотря на строгие ограничения, при соблюдении диеты остается все же много вариантов продуктов и блюд. Можно вполне сытно и вкусно есть, используя только разрешенные продукты. Кроме того, в первые дни после операции у человека особо нет аппетита. А далее, из-за такой «встряски», как оперативное вмешательство, организм будет учиться жить по-новому – в новых условиях и с новым меню. Рецепторы вкуса будут приглушены «монотонным» питанием вроде кефира и овсянки на воде, поэтому даже обычная паровая котлета или печеное яблоко будут казаться непревзойденным угощеньем.
На диете №5 разрешено употреблять:
Первые блюда: легкие овощные супы, супы с овсянкой, рисом и гречкой, а также борщ – без бобовых и без мясного бульона. Добавлять в первые блюда жир можно, но только совсем немного: чайную ложку на литровую кастрюлю.
Гарниры: макароны из пшеницы твердых сортов, овсянка на воде, рисовая каша, гречневая каша. Каши можно чуть «задобрить» сливочным маслом, но в целом эти блюда не должны быть жирными.
Мясо: разрешены нежирные виды – курятина, индейка, кролик. Их можно варить в воде, варить на пару, тушить с минимумом жира или запекать (после варки, чтобы блюдо получалось сочным) без слишком явной корочки. Кроме того, из диетического мяса можно готовить котлеты или тефтели (с рисом, морковью и луком) и варить их в пароварке.
Рыба: минтай, хек, то бишь, нежирные виды рыбы. Их можно отваривать на пару, тушить или готовить паровые котлеты.
Овощи, фрукты: можно есть картофель, морковь, свеклу, коренья вроде пастернака и петрушки, мясистый перец, кабачки, лук. Но все это – после термообработки (в вареном виде). Разрешен также зеленый горошек: его можно добавить в суп, борщ, тушеные овощные блюда. Из фруктов после операции разрешены только печеные яблоки (одно в день), а в дальнейшем – груши и бананы (тоже по одному в день).
Яйца: можно есть до одного яйца в день, да еще и всмятку. Точнее, до одного желтка, ведь именно он в яйце – самый жирный. Можно и вовсе не употреблять желтков: тогда предпочтение стоит отдать, например, паровому омлету из трех белков.
Напитки: стол №5 позволяет пить компот из сухофруктов, много воды, травяной чай, некрепкий черный чай.
Молоко и кисломолочные продукты: только молоко, как часть блюд (например, картофельное пюре с добавлением небольшого количества молока). Позволено также добавлять немного молока в чай, но это касается обычной диеты №5, а не послеоперационной. Разрешены кисломолочные напитки: кефир 1% жирности, несладкий йогурт 1% жирности. Можно также есть несладкий творог жирностью до 5% и готовить из него сочные запеканки с бананами вместо сахара (на такой запеканке не должно быть коричневой корки).
Выпечка, хлеб: разрешены только диетические хрустящие хлебцы (например, с овсяными отрубями) и сухари (просто высушенные ломтики хлеба).
Правила диеты после операции
Именно в послеоперационный период диета №5 становится еще строже. Готовить можно и все перечисленные блюда, но при этом особое внимание стоит уделить таким характеристикам:
— Принимать пищу после операции нужно дробно и маленькими порциями. Это означает, что питаться стоит примерно каждые два часа, а вес порций должен быть не больше 200 г. Именно столько можно съедать безопасно для пищеварительной системы. Большие объемы пищи провоцируют более сильное выделение желчи, да и приводят к лишней нагрузке на кишечник. Поэтому частые маленькие порции – одно из главных условий диеты №5.
— Пища должна быть теплой – примерно температуры тела человека. Таким образом, она быстро и эффективно усвоится, и организму не придется тратить энергию на подогрев или охлаждение еды. Так что холодные и горячие блюда после операции противопоказаны.
— Нужно больше пить. Рекомендовано начинать день со стакана воды, и далее пить ее между приемами пищи. Это активизирует пищеварение и помогает организму выводить все лишнее.
— Блюда должны быть перетертыми или измельченными до состояния пюре. А еще лучше – в жидкое гомогенизированное пюре, наподобие детского прикорма. Измельчая каши или мясные блюда, возьмите в привычку добавлять к ним пару ложек воды – тогда пюре будет получаться жидковатым.
— Запрещено есть ночью, ведь это перегружает пищеварительный тракт. Первый прием еды лучше устраивать через час-два после пробуждения, а последний – за два-три часа до сна.
Диета №5: примеры блюд после операции
Овсяная каша и вареная свекла

Поместите две ложки овсяных хлопьев в кастрюлю, залейте вдвое большим количеством воды, доведите до кипения и чуть посолить. Убавьте огонь, оставив его минимальным, и варите кашу еще 5 минут, периодически помешивая. Все блюда после операции должны быть измельченными, поэтому готовую кашу переместите в чашу кухонного комбайна и превратите в вязкую однообразную субстанцию. Свеклу сварите до полной готовности, остудите, очистите от шкурки и натрите вручную на самой мелкой терке с шипами.
Перетертое печеное яблоко

Поместите одно крупное яблоко (не кислое) в форму для запекания, поставьте в духовку. Запекайте его при температуре 180 градусов 15 минут или до тех пор, пока его шкурка не сморщится. Остудите яблоко, снимите с него шкурку, а мякоть натрите вручную на средней терке.
Постный борщ с горошком

Приготовьте борщ без мяса, бульона и фасоли. Использовать можно картофель, свеклу, лук, морковь, пастернак, корень моркови, корень сельдерея (немного), белокочанную капусту (немного), сладкий перец, зеленый горошек (свежий или замороженный, но не консервированный), совсем чуть-чуть растительного масла. Поместите несколько ложек гущи готового блюда в чашу комбайна, добавьте овощного навара, измельчите до консистенции водянистого пюре.
Яйцо всмятку (с жидким желтком)

Положите яйцо в кружку, полностью залейте водой и добавьте щепотку соли, чтобы скорлупа не лопнула в процессе варки. Поставьте кружку на огонь, доведите воду до кипения и варите яйцо 50 секунд. Сразу же после этого достаньте яйцо ложкой из кипятка и дайте остыть до теплой температуры. Поставьте яйцо на подставку, снимите скорлупу с верхушки и наслаждайтесь таким простым, но вкусным блюдом. Чтобы этот прием пищи был более сытным, добавьте к яйцу два-три хрустящих хлебца.
Пюре из тыквы

Небольшой кусок тыквы очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кубиками, поместите в кастрюлю и залейте водой. Сварите до размягчения, не добавляя ни соли, ни сахара. Переместите вареные кусочки тыквы в комбайн, добавьте несколько ложек воды, в которой они варились, и измельчите до состояния пюре.
Гречневая каша с куриной котлетой

Сначала приготовьте кашу и котлету отдельно. Сварите обычную гречневую кашу, ни в коем случае не пересолив. Куриный фарш смешайте с очень мелко нарезанным луком, тертой на мелкой терке морковью, яйцом, солью, сформируйте котлеты и одну из них сразу же сварите в пароварке на протяжении 40 минут. Готовую котлету разделите на части, переложите их в чашу комбайна, добавьте ложку с верхом каши, немного кипяченой воды и измельчите в пюре.
Отдельно сварите вязкую рисовую кашу на воде. Одно яблоко разрежьте на четыре части, срежьте шкурку, вырежьте сердцевину с семенами. Каждую из четвертей разрежьте на несколько частей и переместите в пароварку. Сварите яблоки на пару на протяжении 10 минут, а затем измельчите их вместе с ложкой рисовой каши в комбайне.
Чередуя это простые блюда и выдумывая новые, вы сможете составить отличное меню для диеты №5. Не забывайте также пить жидкий нежирный кефир: добавьте к нему пару хлебцов – и получится полноценный прием еды. Фантазируйте – и соблюдение диеты будет вкусным и интересным!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!