Полезности 30.08.2019

Ткемали из абрикосов на зиму. Прекрасный Дип или дополнение к основным блюдам!

Вкусный домашний соус из простых компонентов – ткемали из абрикосов. Насыщенный желтый цвет и пряный аромат кушанья делает его пикантным и интересным. Он может быть предложен как дополнение к основным блюдам или подан как дип к сухарикам, крекерам и прочим снекам. Кроме указанных, можно добавлять те специи, которые нравятся хозяйке и ее семье. В создании соусов главное – не бояться экспериментировать.

Ткемали из абрикосов, рецепт на зиму

Ингредиенты для ткемали:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • кинза – 30 г;
  • перец острый – ½ ч. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 1 ч. л;
  • перец черный молотый – ½ ч. л;
  • сахар – 1 ст. л.
Продукты для абрикосового ткемали

Рецепт соуса ткемали из абрикосов

Абрикосы перебираем, отбраковывая подгнившие и испорченные плоды. Моем их и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.

Моем абрикосы

Удаляем косточки, разрезая абрикосы на половинки.

Удаляем косточки из абрикосов

Перекладываем сырье в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 30 минут, помешивая.

Варим 30 минут

Спустя время протираем через сито.

Протираем через сито

Возвращаем пюре в кастрюльку.

Перекладываем пюре в кастрюлю

Моем кинзу и очищаем чеснок.

Чтобы легче было справиться с последним, нужно положить зубчики в холодную воду на 5 минут. За это время чесночок напитается влагой, шелуха станет легко отделяться от зубчиков, не влияя на нервную систему хозяйки. И к ножу влажная шелуха не прилипает, и к рукам. Останется лишь ополоснуть чесночок.

Моем зелень и чистим чеснок

Мелко рубим кинзу и чеснок, добавляем в абрикосовое пюре. Всыпаем сахар. Можно регулировать его количество в соответствии со своими вкусами.

Рецепт
5 продуктов повышающих либидо: готовьте мужу правильные блюда и про себя не забывайте!
Добавляем зелень в пюре и сахар

Всыпаем соль и прочие специи: черный и красный молотый перцы, розмарин. Можно еще добавить базилик при его наличии. Он придаст особенный аромат и вкус.

Приправляем соус

Все перемешиваем. Пробуем. Если нужно, добавляем еще специи и соль, сахар.

Перемешиваем ткемали

Дальше раскладываем соус ткемали по баночкам.

Если хочется, чтобы его можно было сохранить на зиму, нужно добавить уксус (1 ст. л) и проварить минуту после закипания. Затем поместить в простерилизованные банки.

Если же планируется съесть угощение незамедлительно, можно положить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Ткемали из абрикосов, пошаговый рецепт

Готовый домашний соус обладает сложным вкусом и приятным ароматом. Прекрасная альтернатива магазинным вариантам соусов.

Классический рецепт ткемали из абрикосовТкемали можно приготовить из желтой алычи. Попробовав такой соус вам вспомнится Грузия! Рецепт по ссылке.

Распечатать
(Пока оценок нет)







Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector