Блины ржаные тонкие, кружевные на завтрак. Менее калорийны, без глютена и обладают солодовым ароматом. Советую.
Блины на ржаной муке получаются более темными по цвету, и обладают солодовым ароматом. По консистенции они более упругие, чем пшеничные. Ржаные блинчики менее калорийны, но также содержат быстрые углеводы. Поэтому готовить это лакомство лучше на завтрак, чтобы в первой половине дня организм переработал все полученные вещества в полезную энергию и не отложил запасов.
Чтобы блины получились тонкими, кружевными и при этом хорошо снимались со сковороды, предлагаем предварительно прокалить сковороду с насыпанной тонким слоем солью. Затем стряхнуть соль с поверхности сковородки в раковину, убрав остатки сухой тряпкой. Ни в коем случает, нельзя мыть прокаленную сковороду, даже уже остывшую. Блинчики вновь начнут прилипать. Пусть лучше первый блин получится немного солоноватым, зато все остальные с легкостью будут сниматься.
Ингредиенты:
- Молоко коровье 2,5-3,2% жирности — 1/2 литра
- Ржаная мука — 250 грамм
- Яйцо куриное 1 сорт — 3 штуки
- Масло подсолнечное — 1/3 стакана
- Сахар песок — 1 ст.л
- Соль, сода на кончике ножа
Блины ржаные на молоке без пшеничной муки
Яйца нужно предварительно вымыть с чистящим средством. Вбить в глубокую миску.
Добавить сахар, соль и гашеную соду. Взбить венчиком в течение 2 минут, чтобы сахар немного растворился.
Затем налить молоко и растительное масло. Не удивляйтесь, что растительного масла используется 1/3 стакана, это не много и блины не будут слишком жирными.
Перемешать до однородной массы и постепенно, небольшими порциями вводить ржаную муку, продолжая помешивать, разбивая комочки. Если есть миксер, это значительно облегчит процесс приготовления теста.
На сковороду налить немного (в зависимости от диаметра дна, примерно 1/3-1/5 стандартного 100-граммового половника). Тесто льется в центр, при этом сковороду нужно наклонять по кругу, распределяя блин по всей поверхности. Как только тесто изменит цвет и схватится, а краешки станут румяными — блин можно переворачивать. На одной стороне блинчик жарится 1-2 минуты.
Тонкие ржаные блинчики готовы, приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!