Блины

Блины ржаные тонкие, кружевные на завтрак. Менее калорийны, без глютена и обладают солодовым ароматом. Советую.

Блины на ржаной муке получаются более темными по цвету, и обладают солодовым ароматом. По консистенции они более упругие, чем пшеничные. Ржаные блинчики менее калорийны, но также содержат быстрые углеводы. Поэтому готовить это лакомство лучше на завтрак, чтобы в первой половине дня организм переработал все полученные вещества в полезную энергию и не отложил запасов.

Блины из ржаной муки на молоке
Блины из ржаной муки на молоке

Чтобы блины получились тонкими, кружевными и при этом хорошо снимались со сковороды, предлагаем предварительно прокалить сковороду с насыпанной тонким слоем солью. Затем стряхнуть соль с поверхности сковородки в раковину, убрав остатки сухой тряпкой. Ни в коем случает, нельзя мыть прокаленную сковороду, даже уже остывшую. Блинчики вновь начнут прилипать. Пусть лучше первый блин получится немного солоноватым, зато все остальные с легкостью будут сниматься.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье 2,5-3,2% жирности — 1/2 литра
  • Ржаная мука — 250 грамм
  • Яйцо куриное 1 сорт — 3 штуки
  • Масло подсолнечное — 1/3 стакана
  • Сахар песок — 1 ст.л
  • Соль, сода на кончике ножа

Блины ржаные на молоке без пшеничной муки

Яйца нужно предварительно вымыть с чистящим средством. Вбить в глубокую миску.

Яйца

Добавить сахар, соль и гашеную соду. Взбить венчиком в течение 2 минут, чтобы сахар немного растворился.

Сахар, соль и гашеную сводуЗатем налить молоко и растительное масло. Не удивляйтесь, что растительного масла используется 1/3 стакана, это не много и блины не будут слишком жирными.

Наливаем молоко и растительное маслоПеремешать до однородной массы и постепенно, небольшими порциями вводить ржаную муку, продолжая помешивать, разбивая комочки. Если есть миксер, это значительно облегчит процесс приготовления теста.

Вводим мукуНа сковороду налить немного (в зависимости от диаметра дна, примерно 1/3-1/5 стандартного 100-граммового половника). Тесто льется в центр, при этом сковороду нужно наклонять по кругу, распределяя блин по всей поверхности. Как только тесто изменит цвет и схватится, а краешки станут румяными — блин можно переворачивать. На одной стороне блинчик жарится 1-2 минуты.

Блины из ржаной муки на молоке
Блины из ржаной муки на молоке

Тонкие ржаные блинчики готовы, приятного чаепития!

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных