Полезности

Как появилась итальянская пицца

Пицца — традиционное итальянское блюдо. На сегодняшний день ее готовят практически во всех уголках мира, в том числе и России. Мало кто знает, что у этого блюда очень богатая история, которая уходит корнями в глубокую давность.

Известно, что прототипы пиццы существовали еще в Древней Греции и Египте. Кушанье представляло собой плоский хлеб с овощами, маслинами, зеленью. А в Древнем Риме такая еда была распространена среди простых рабочих, так как хорошо утоляла голод и ее удобно было употреблять в полях. Лепешка выпекалась в старинных печках из глины и называлась фокачча. Именно она считается «прародителем» пиццы.

пицца без сметаны

История истинной итальянской пиццы начинается в Неаполе. В большинстве писаний говорится о том, что завоз томатов в Европу стал пусковым механизмом. Неаполитанские бедняки быстро смекнули, что помидоры хорошо сочетаются с сыром и травами на лепешке из теста. В те времена появились пекарни, где блюдо пользовалось спросом у крестьян и моряков. Людей, которые его готовили называли пиццайоло(pizzaiolo). Торговля шла прямо с лотков. Спустя небольшой период пища простолюдинов появилась и в рационе королевских семей.

Пренебрежительное отношение к пицце изменил монарх Фридрих II, которому она пришлась по вкусу. Своим поварам он приказал изменить процесс замеса теста и способ подачи. Впервые это блюдо появилось на благородном столе в день именин Маргариты Савойской. Лепешка пришлась знати по вкусу и получила название в честь королевы. С того дня пицца «Маргарита» стала популярной среди чинов королевского двора, а позже и по всему миру. Отдельно были построены специальные печи. А спустя время в меню господ появились еще «Маринара» и «Четыре сезона».

К концу 19 века пиццу стали готовить на всей территории Италии. Самое первое заведение Pizzeria Port’Alba, которое было открыто в то время работает и в наши дни. Можно сказать, что именно с неаполитанской пиццы и начался бум по всему миру. Большая миграция итальянцев в Соединенные Штаты Америки способствовала распространению блюда на другие континенты. В штатах стали появляться магазинчики с итальянскими блюдами, а в начале 20 века была открыта первая пиццерия на заокеанской земле. В СССР такого рода рестораны стали появляться после Второй мировой войны.

Сегодня существует более 2000 видов этого итальянского блюда. Заказать пиццу можно на любой вкус не только в ресторане, но и с доставкой на дом.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных