Хлеб

Рисовые лепешки – великолепная основа для овощной шаурмы. Я наполняю овощным салатом и творожным сыром!

Рисовые лепёшки — настоящая находка для всех любителей необычной выпечки. Их ценность объясняется возможностью приготовления множества вкусных блюд. В лепешку можно завернуть любой салат, смазать их сладкой или солёной творожной массой, начинить свежими или консервированными фруктами и ягодами. Изделия можно подать с овощами, пикантными соусами или с медом и сметаной.

Для рецепта используется рисовая мука, которая сушит лепешки. Для сохранения эластичности в тесто добавляется цельнозерновая пшеничная мука или мука из твердых сортов пшеницы. Дополнительно в тесто вводятся отварной дикий рис, который придает необычный ореховый вкус и интересную структуру. В зависимости от дальнейшего использования лепёшек, тесто можно дополнять ароматными травами, специями, корицей или кэроб-какао по вашему выбору.

Если вам нужны лепешки без глютена, то присмотритесь к рецепту японских рисовых лепешек. В нем я использовала только рисовую муку и ничего лишнего! Вместо хлеба самое то!
Лепешки из рисовой муки на сковороде
Лепешки из рисовой муки на сковороде

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 120 мл;
  • рисовая мука – 75;
  • пшеничная мука – 75;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • дикий рис – 2-3 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Ингредиенты для лепешек

Как приготовить рисовые лепешки

Йогурт комнатной температуры смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.

Добавляем соль, сахар и разрыхлитель в йогурт

Ввести 1 столовую ложку растительного масла, перемешать массу.

Растительное масло

Частями добавить просеянную пшеничную и рисовую муку. Замесить мягкое, гладкое, не липкое тесто.

Добавляем муку

Скатать тесто в колобок и оставить под полотенцем на 10 минут.

Даем тесту настояться

Рис замочить на два часа, можно накануне. Отварить в достаточном количестве воды до мягкости. Откинуть на сито, промыть в проточной воде.

Отвариваем рис

Тесто разделить на 4 части, каждую часть сформировать в виде небольшой лепёшки. В центр лепешки выложить одну-две чайные ложки риса.

Выкладываем рис на лепешку

Слепить края.

Слепляем края

Раскатать лепешку как можно тоньше, так, чтобы стали видны хаотично расположенные рисовые зернышки.

Раскатываем лепешку

Сковороду смазать растительным маслом, нагреть. Выпекать лепешку до зарумянивания.

Выпекаем до зарумянивания

Перевернуть изделие, продолжить готовить аналогично.

Обжариваем вторую сторону

Готовые лепешки сложить стопкой. Если планируется завернуть в лепешку начинку, можно накрыть их влажным полотенцем для улучшения пластичности.

Как приготовить рисовые лепешки - пошаговый рецепт
Как приготовить рисовые лепешки — пошаговый рецепт

Лепешки отлично сочетаются со свежими травами, овощами. Их можно подать вместо хлеба к супу или использовать на десерт. У выпечки мягкая пористая структура, приятный рисовый вкус.

ПП рисовые лепешки

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных