Рисовые лепешки – великолепная основа для овощной шаурмы. Я наполняю овощным салатом и творожным сыром!
Рисовые лепёшки — настоящая находка для всех любителей необычной выпечки. Их ценность объясняется возможностью приготовления множества вкусных блюд. В лепешку можно завернуть любой салат, смазать их сладкой или солёной творожной массой, начинить свежими или консервированными фруктами и ягодами. Изделия можно подать с овощами, пикантными соусами или с медом и сметаной.
Для рецепта используется рисовая мука, которая сушит лепешки. Для сохранения эластичности в тесто добавляется цельнозерновая пшеничная мука или мука из твердых сортов пшеницы. Дополнительно в тесто вводятся отварной дикий рис, который придает необычный ореховый вкус и интересную структуру. В зависимости от дальнейшего использования лепёшек, тесто можно дополнять ароматными травами, специями, корицей или кэроб-какао по вашему выбору.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 120 мл;
- рисовая мука – 75;
- пшеничная мука – 75;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- дикий рис – 2-3 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Как приготовить рисовые лепешки
Йогурт комнатной температуры смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
Ввести 1 столовую ложку растительного масла, перемешать массу.
Частями добавить просеянную пшеничную и рисовую муку. Замесить мягкое, гладкое, не липкое тесто.
Скатать тесто в колобок и оставить под полотенцем на 10 минут.
Рис замочить на два часа, можно накануне. Отварить в достаточном количестве воды до мягкости. Откинуть на сито, промыть в проточной воде.
Тесто разделить на 4 части, каждую часть сформировать в виде небольшой лепёшки. В центр лепешки выложить одну-две чайные ложки риса.
Слепить края.
Раскатать лепешку как можно тоньше, так, чтобы стали видны хаотично расположенные рисовые зернышки.
Сковороду смазать растительным маслом, нагреть. Выпекать лепешку до зарумянивания.
Перевернуть изделие, продолжить готовить аналогично.
Готовые лепешки сложить стопкой. Если планируется завернуть в лепешку начинку, можно накрыть их влажным полотенцем для улучшения пластичности.
Лепешки отлично сочетаются со свежими травами, овощами. Их можно подать вместо хлеба к супу или использовать на десерт. У выпечки мягкая пористая структура, приятный рисовый вкус.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!