Абрикосы в сахарном сиропе на зиму — хранить можно в городской квартире в обычной домашней кладовке!

Автор:

Из абрикосов и красной смородины получается очень вкусная и ароматная заготовка для зимних компотов и десертов. Половинки душистых оранжевых плодов  прекрасно сохраняют свою форму в крепком сахарном сиропе. Кислинка красной смородины вносит свою вкусовую нотку в этот летний фруктовый дуэт. Приготовим абрикосы в сахарном сиропе на зиму.

абрикосы в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты для заготовки абрикосов в сахарном сиропе (на банку  0.5 л):

Ингредиенты для заготовки абрикосов в сиропе

  1. абрикосы-300г,
  2. красная смородина-100г,
  3. сахар-100г,
  4. вода-200г

Как приготовить абрикосы в сахарном сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ягоды промываем и очищаем от косточек

  • Выбираем крепкие, не переспелые плоды, моем их в чистой воде и освобождаем от косточек. Удобно это проделать с помощью ножа: разрезаем по всему периметру плод и разделяем на две половинки. Смородину так же промываем в воде, перебираем, часть ягод можно оставить на веточках. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге.Готовим банку для заготовки
  • Берем небольшие баночки, лучше полулитровые. В них фрукты прогреются быстрее и более равномерно. Промываем в горячем содовом растворе и ошпариваем кипятком. Можно стерилизовать их и в духовке - выбираем удобный для себя способ. Крышки тоже кипятим 2-3 минуты.Закладываем фруктыфрукты и ягоды в банке
  • В чистые банки накладываем фрукты по плечики, оставляя сверху небольшое пространство в 2-3 см от верхнего края банки.Готовим сироп
  • Готовим сироп
  • Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения и осторожно тонкой струйкой вливаем кипящий сироп в центр банки. Сразу вливать весь сироп нельзя, иначе банка может треснуть от разницы температур.Заполняем сиропом банку
  • Заполняем горячим сиропом весь объем банки, оставив свободное пространство в 1- 1.5 см между краем горлышка и фруктами.

Закрываем банки

Банка в кострюле на полотенце

На дно подходящей по размеру емкости стелим полотенце из хлопка в 2-3 сложения, ставим на него баночку с фруктами и слегка прикручиваем крышкой. Заливаем в емкость горячую (не кипяток!) воду из чайника до половины объема банки.

Заполняем емкость для дальнейшей стерилизации заготовки именно горячей водой, а не кипятком и ни в коем случае холодной! В противном случае банка может просто лопнуть от разной температуры внутреннего содержимого и внешней водной среды.

Поэтому все делаем аккуратно и осторожно. Ставим емкость с банками и водой на плиту, доводим до кипения и стерилизуем заготовку с момента закипания воды в емкости 15 минут.

Закрытая банка с абрикосами

Прогретые баночки с абрикосами и красной смородиной ставим на полотенце на стол. Укупориваем винтовыми или металлическими крышками.

Банка под полотенцем

Для дополнительной стерилизации накрываем чем либо теплым (пледом, махровым полотенцем) и оставляем остывать.

абрикосы в сиропе на зиму

Баночки с душистыми абрикосами в сахарном сиропе со смородиной хранить можно в городской квартире в обычной домашней кладовке. Целыми половинками ароматных фруктов можно украсить любые зимние десерты. Добавляйте их в компот, используйте в качестве начинки для всевозможных пирогов.

Приятного аппетита!

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля