Абрикосы в сахарном сиропе на зиму — хранить можно в городской квартире в обычной домашней кладовке!
Из абрикосов и красной смородины получается очень вкусная и ароматная заготовка для зимних компотов и десертов. Половинки душистых оранжевых плодов прекрасно сохраняют свою форму в крепком сахарном сиропе. Кислинка красной смородины вносит свою вкусовую нотку в этот летний фруктовый дуэт. Приготовим абрикосы в сахарном сиропе на зиму.
Ингредиенты для заготовки абрикосов в сахарном сиропе (на банку 0.5 л):
- абрикосы-300г,
- красная смородина-100г,
- сахар-100г,
- вода-200г
Как приготовить абрикосы в сахарном сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
- Выбираем крепкие, не переспелые плоды, моем их в чистой воде и освобождаем от косточек. Удобно это проделать с помощью ножа: разрезаем по всему периметру плод и разделяем на две половинки. Смородину так же промываем в воде, перебираем, часть ягод можно оставить на веточках. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге.
- Берем небольшие баночки, лучше полулитровые. В них фрукты прогреются быстрее и более равномерно. Промываем в горячем содовом растворе и ошпариваем кипятком. Можно стерилизовать их и в духовке — выбираем удобный для себя способ. Крышки тоже кипятим 2-3 минуты.
- В чистые банки накладываем фрукты по плечики, оставляя сверху небольшое пространство в 2-3 см от верхнего края банки.
- Готовим сироп
- Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения и осторожно тонкой струйкой вливаем кипящий сироп в центр банки. Сразу вливать весь сироп нельзя, иначе банка может треснуть от разницы температур.
- Заполняем горячим сиропом весь объем банки, оставив свободное пространство в 1- 1.5 см между краем горлышка и фруктами.
Закрываем банки
На дно подходящей по размеру емкости стелим полотенце из хлопка в 2-3 сложения, ставим на него баночку с фруктами и слегка прикручиваем крышкой. Заливаем в емкость горячую (не кипяток!) воду из чайника до половины объема банки.
Заполняем емкость для дальнейшей стерилизации заготовки именно горячей водой, а не кипятком и ни в коем случае холодной! В противном случае банка может просто лопнуть от разной температуры внутреннего содержимого и внешней водной среды.
Поэтому все делаем аккуратно и осторожно. Ставим емкость с банками и водой на плиту, доводим до кипения и стерилизуем заготовку с момента закипания воды в емкости 15 минут.
Прогретые баночки с абрикосами и красной смородиной ставим на полотенце на стол. Укупориваем винтовыми или металлическими крышками.
Для дополнительной стерилизации накрываем чем либо теплым (пледом, махровым полотенцем) и оставляем остывать.
Баночки с душистыми абрикосами в сахарном сиропе со смородиной хранить можно в городской квартире в обычной домашней кладовке. Целыми половинками ароматных фруктов можно украсить любые зимние десерты. Добавляйте их в компот, используйте в качестве начинки для всевозможных пирогов.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!