Полезности

Компот из абрикосов — только для особых гостей! Готовлю без стерилизации очень быстро! Жаль, только быстро кончается!

Вкуснейший домашний деликатес – компот из абрикосов. Он всегда хранится до особого случая. А во время торжества выпивается первым. В меру сладкий, с ароматом лета, такой напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Приготовление не отнимает много времени. Используем только натуральные продукты – и получаем в свою копилку зимних заготовок замечательное угощение для дорогих гостей.

Простой компот из абрикосов на зиму
Простой компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л;
  • вода – 2,6 л.
Ингредиенты для компота

Как приготовить домашний компот из абрикосов

Абрикосы перебираем, выбирая лишь плотные упругие плоды. Важно исключить недозрелые, чтобы не было горечи. Стоит отказаться и от перезрелых фруктов, чтобы не получить пюре в компоте.

Когда сырье отсортировано, моем плоды и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.

Моем и сушим плоды

Банки (любым объемом) стерилизуем проверенным способом: в микроволновой печи, в духовке, на плите. В каждую баночку кладем порцию абрикосов. Можно до верха наполнить ими банки. Можно до половины или на четверть. Смотрим по тому, сколько в наличии сырья, банок.

Заполняем банки абрикосами

Заливаем фрукты в банке кипятком. Важно, чтобы тара была теплой на момент заливки. Иначе может лопнуть.

Заливаем кипятком

Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 10 минут.

Даем компоту настояться

Спустя время выливаем воду из банки в кастрюлю.

Сливаем воду в кастрюлю

Насыпаем сахар.

Насыпаем сахар

Добавляем лимонную кислоту.

Немного лимонной кислоты

Ставим на огонь и варим сироп после закипания 2-3 минуты. Готовым сиропом заливаем абрикосы. Накрываем прокипяченной крышкой.

Разливаем сироп по банкам

Закрываем закаточным ключом.

Если крышки винтовые, то закручиваем руками.

Закатываем банки

Переворачиваем баночку, накрываем чем-нибудь теплым. Оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в прохладное темное место: погреб, подвал, кладовку.

Даем компоту настояться

Замечательный компот из абрикосов без стерилизации готовится очень быстро. Вкусно будет выпить чашечку летнего напитка в снежный зимний день.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных