Полезности

Клюквенный соус к вегетарианским котлетам — пир горой с полезной едой!

Всевозможные соусы — отличная приправа ко многим блюдам. Правильно подобранные ингредиенты способны преобразить даже самое простое блюдо, придавая ему новых вкусовых красок, раскрывая тонкие нюансы знакомых продуктов.

клюквенный соус

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр
  2. Вода — ½ стакана
  3. Мед — 1 ст. ложка
  4. Масло растительное — 1 дес. ложка
  5. Сахар — 1 дес. ложка
  6. Чеснок — 1 зубчик
  7. Соль — ½ щепотки
  8. Корица — ¼ ч. ложка
  9. Чабрец — ¼ ч. ложки
  10. Базилик — ¼ ч. ложка
  11. Розмарин — ¼ ч. ложка
  12. Гвоздика — 2 шт.

Метод приготовления — уваривание

Кухня — европейская

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 15 минут

Количество порций — 3

Как приготовить пряный клюквенный соус

Продукты для соуса

Приготовить ягоды и травы со специями. Такое блюдо как клюквенный соус, где основным ингредиентом является всего один продукт, особый вкус и аромат придадут только дополнительные компоненты — травы и специи. Их количество и состав регулируется по личным предпочтениям, но мы рекомендуем классический вариант. Клюкву промыть и дать стечь воде.

Разминаем ягоды

Ягоды клюквы размять, выдавливая из них весь сок.

Совет. Делайте это очень аккуратно, т.к. сочная ягода брызжет соком в разные стороны.

Добавляем воду и растительное масло

Добавить к клюкве воду и растительное масло.

Увариваем соус

Уваривать массу на среднем огне 10-12 минут.

Совет. Не накрывайте посуду крышкой, пусть масса уваривается и вода активно испаряется, это придаст массе  нужной густоты.

измельчаем зелень

Пока основа соуса густеет, подготовим специи. Розмарина размять руками, превращая длинные иголочки в мелкую массу.

нарезаем чеснок

Зубчики чеснока раздавить широкой частью ножа и мелко нарезать кубиками.

подготавливаем специи

Затем в уже уваренный соус подготовить и всыпать в кастрюлю  все ароматные специи и добавки. Не переживайте за нестандартные сочетания сладкого и не кондитерских приправ. Поверьте, что ароматный союз клюквы, хвойного розмарина и меда — волшебное сочетание, которое вам понравится.

варим соус

Перемешать специи и уваривать блюдо еще 2-3 минуты.

клюквенный соус

Готовый клюквенный соус будет нужной вязкой консистенции, приятного темно-рубинового цвета и невероятного аромата.

Совет. Полученная  масса имеет неоднородную структуру за счет кусочков ягод, это придает ей особую изюминку. Но если хочется однородный соус без “комочков”, пробейте его блендером в уже готовом виде или на этапе уваривания.

как приготовить простой клюквенный соус - рецепт

Любое диетическое или вегетарианское блюдо станет вкуснее с ложкой такого замечательного клюквенного соуса. Убедитесь в этом сами!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных