Пироги

Постный абрикосовый пирог. Тончайшая хрустящая основа и яркая фруктовая начинка! Пора звать гостей!

Оригинальная выпечка для праздничных дней. Постный абрикосовый пирог понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает предписания церкви. Его внешний вид и вкусовые качества позволят занести выпечку в разряд фирменных рецептов для особых случаев. В основе – тесто без дрожжей, сливочного масла и яиц. Сочная абрикосовая начинка и ореховая посыпка с карамельными каплями делают угощение незабываемым.

Абрикосовый пирог в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты для абрикосового пирога:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • абрикосы – 100-200 г;
  • орехи грецкие – 30 г.
Продукты для абрикосового пирога

Как приготовить абрикосовый пирог

Абрикосы выбираем плотные, моем их, даем время просохнуть.

Моем абрикосы

Готовим тесто. В миске соединяем просеянную через сито пшеничную муку, соль, сахар (20 г). Его количество можно уменьшить или увеличить в соответствии со своими предпочтениями.

Просеиваем муку и соединяем с сахаром и солью

Сухие компоненты перемешиваем, вливаем воду, мед и растительное масло.

Вливаем масло и воду

Замешиваем тесто, собираем его в ком и оставляем на 20 минут под полотенцем.

Замешиваем тесто

Делим тесто на три-четыре части. Каждую раскатываем в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра.

Раскатываем тесто в пласт

На тесто выкладываем половинки абрикосов, посыпаем их сахаром.

Выкладываем начинку на тесто

Сворачиваем начинку в рулет. Защипываем концы. Так формируем все части пирога.

Сворачиваем начинку в рулет

Форму для выпечки подходящего объема смазываем маслом. Выкладываем подготовленные рулетики в виде улитки начиная с центра.

Выкладываем пирог в виде улитки

Очищаем грецкие орехи. Следим, чтобы не было кусочков скорлупы и перегородок.

Очищаем орехи

Рулетик смазываем сладкой водой. Для ее получения размешиваем в ложке воды пол-ложки сахара. Посыпаем измельченными орехами и сахаром.

Смазываем рулет сладкой водой и посыпаем орехами

Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духового шкафа и толщины улитки.

Выпекаем абрикосовый пирог

Готовый постный абрикосовый пирог извлекаем из духовки и сразу же перекладываем на блюдо. Если промедлить, карамель при остывании накрепко прилипнет к форме. При желании поливаем верх карамелью или медом.

Пирог с абрикосами, рецепт с фото

Тончайшая хрустящая основа и яркая фруктовая начинка прекрасно звучат в союзе с карамелизированными ореховыми кусочками. Самое время заваривать чай и приглашать друзей к столу.

Недавно я готовила Клафути с абрикосами. Шикарное французское угощение. Рекомендую.

С абрикосами получается чудесная творожная запеканка. Делюсь рецептом!

Заливной пирог с абрикосами тоже хорош. Обязательно попробуйте!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных