Ароматный компот из винограда, заготовленный на зиму, станет вкусным приветом из солнечного лета. В зависимости от того, зеленые или синие ягоды используем, получится изумрудный или красный напиток. В зимний период он отлично утолит жажду и наполнит организм витаминами. Приготовление не занимает много времени, поэтому с рецептом сможет справиться и новичок.
Ингредиенты для виноградного компота:
- виноград – 0,6 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,5 л.
Компот из винограда на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Грозди моем в холодной воде несколько раз. Можно отделить ягодки от веточек, а можно этого не делать. Обследуем сырье, чтобы не было испорченных и зеленых ягодок. Если обнаруживаем, то удаляем неформат.
Банки стерилизуем. Наливаем в каждую по 100 миллилитров воды. Ставим в духовку на 30 минут. Включаем нагрев до 200 градусов. Получается, что какое-то время духовка греется, вместе с ней и банки. Затем вода внутри закипает, стерилизуя стекло. После чего выключаем нагрев и оставляем в горячей духовке баночки до того момента, как они понадобятся. Крышки же варим 5 минут в кастрюльке.
В подготовленные банки кладем виноград. Можно заполнить тару до верха, на треть или наполовину.
Заливаем содержимое кипятком до верха. Накрываем чистой крышкой. Оставляем остывать на 30 минут.
Спустя время воду из банки сливаем в кастрюльку. Действуем осторожно, чтобы не обжечься.
Кастрюлю с виноградным компотом ставим на огонь, добавляем сахар, перемешиваем. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут.
Наливаем сироп в банку с виноградом, накрываем крышкой и закатываем при помощи специального ключа. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем на сутки.
Готовый компот из винограда, запасенный на зиму, переносим на хранение.
Вкус напитка напомнит о беззаботных солнечных деньках. В зимнюю стужу компот станет замечательным источником витаминов и минералов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!