Горячие блюда

Вегетарианская долма из листьев винограда. 2 рецепта: с рисом и с начинкой из баклажанов — постная и овощная вкусняшка!

Аппетитную долму из листьев винограда можно приготовить и в вегетарианском варианте. Без мяса блюдо будет не менее вкусным. В нем сочный рис и ароматная шубка из полезных листочков. Готовится кушанье быстро и из доступных компонентов. Выглядит оно аппетитно и эффектно. Существует много рецептов популярного угощения, можно выбрать на свой вкус.

Вегетарианская долма без мяса, рецепт с фото

Ингредиенты для вегетарианской долмы без мяса:

  • листья винограда – 20 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • рис – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – -0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Продукты для долмы в виноградных листьях

Как приготовить долму в виноградных листьях без мяса

Промываем рис и отвариваем его до полу готовности. Затем промываем в холодной воде и оставляем остывать.

Отвариваем рис и остужаем

Листья винограда перебираем, удаляя испорченные и поврежденные, моем их тщательно с двух сторон. Отрезаем черешки. Петрушку ополаскиваем. Репчатый лук очищаем и моем.

Моем и чистим зелень и лук

Листья складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. Через 5 минут извлекаем.

Ошпариваем листья кипятком

Репчатый лук режем помельче и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета в течение 7-10 минут.

Обжариваем лук

В просторную миску выкладываем вареный рис и жареный лук.

Соединяем рис с луком

Добавляем специи и соль по вкусу. Можно добавить приправы в восточном стиле при желании. Измельчаем петрушку и отправляем ее к рису с луком. Все хорошо перемешиваем.

На этом этапе можно добавить кусочки помидоров или изюм. Версий и вариантов постной долмы много.

Добавляем в начинку зелень

Виноградные листочки раскладываем на доске изнанкой вверх. На каждый помещаем по ложке-две начинки.

Выкладываем начинку на листья

Закрываем начинку концами листочков и формируем голубцы, плотно заворачивая наполнитель в небольшие рулетики.

Формируем голубцы

Таким образом формируем все долмы.

Заготовки долмы

На дно кастрюли укладываем несколько листочков.

На дно выкладываем листочки

По спирали выкладываем рулетики, поливаем ложкой растительного масла.

Поливаем долму маслом

Накрываем листочками винограда и кладем сверху тарелку в качестве гнета. Наливаем воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.

Закрываем долму тарелкой

Тушим кушанье на небольшом огне 30 минут. Готовое угощение выкладываем на тарелку. В центр кладем йогурт.

Долма из виноградных листьев, рецепт с фото

Можно посыпать долму из листьев винограда без мяса свежей зеленью. Вкусное полезное блюдо разнообразит меню и перенесет на Восток без самолетов и автобусов.

Постная вегетарианская долма с начинкой из баклажанов

Оригинальный рецепт предлагает заворачивать мясной (бараний, говяжий) фарш в молодые виноградные листья. Но, не всем и не всегда подходит «мясная» версия. Предложенный здесь постный овощной вариант пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает летние православные посты. Вегетарианская долма в виноградных листьях не уступает традиционной.

Долма для вегетарианцев

Мясо здесь заменено вкусной овощной смесью, своеобразной икрой, составленной из сырых баклажанов, моркови, лука и спелых помидор. Как и для традиционной, мясной версии, виноградные листики выбирают молодые, тонкие. В готовом блюде они будут достаточно мягкими, чтобы легко раскусываться и разжевываться.

Для 3 порций вегетарианской долмы понадобилось:

Ингредиенты для вегетарианской долмы
  1. Пара десятков свежих молодых листьев винограда.
  2. Большая морковка.
  3. Пара относительно крупных баклажанов.
  4. Большая репчатая луковица.
  5. Несколько спелых помидоров (по густоте соуса).
  6. Немного сухих пряностей, молотой смеси «Для овощей».
  7. Половина пучка свежей зелени укропа.
  8. Несколько пышных веточек свежего базилика.
  9. Пара листьев лавра.
  10. Соль морская (по желанию и вкусу).
  11. Постное подсолнечное масло (для обжарки начинки и заправки).
  12. Немногим больше литра воды.

Вегетарианская долма в виноградных листьях: пошаговый рецепт с фото

  • Свежие листики винограда слишком упруги, чтобы заворачивать в них начинку. Поэтому, их нужно предварительно обварить, бланшировать. Перед заворачиванием важно избавиться от жесткого черешка. Бланшировку листьев можно провести заранее. Пока готовится овощная икра, которая станет для вегетарианской долмы начинкой, листики успеют остыть.Обвариваем лист винограда
  • Создание сырой начинки можно начинать с любого компонента. К примеру, покрошить мелкими кусочками репчатую луковицу.Режем лук
  • Превратить морковь в нежную крупную стружку, потерев подготовленный, очищенный и промытый корнеплод на терке.Натираем морковь
  • Для однородности овощного фарша можно измельчить с помощью той же терки баклажаны.Измельчаем баклажан
  • В состав «фарша» войдут и мелкие кусочки базилика и укропа.Базилик и укроп
  • Сочные томаты можно порезать не на доске, а на блюдечке. Это делается, чтобы не потерять ни капли вкусного, полезного сока, сообщающего нужную влажность и пластичность начинке.Томаты
  • Удобнее будет сложить все получившиеся в процессе подготовки мелкие кусочки в широкую просторную миску. Сюда же пора добавить морскую соль и сухие пряные травы. За неимением, морскую соль можно заменить обычной. Не обязательно брать именно специализированную пряную смесь «Для овощей». Важно, чтобы в ней присутствовала острота, она должна содержать примесь острого красного, ароматного черного перца. Восточный колорит поможет придать молотая зира.Соединяем овощи и добавляем специи
  • Все компоненты «фарша» важно тщательно перемешать. Они порублены так мелко, что не потребуют дополнительного приготовления перед заворачиванием в листья. Голубцы и их начинка отлично проварятся в процессе дальнейшей готовки.Перемешиваем фарш
  • Пока подсоленная овощная смесь не потеряла слишком много сока, ее нужно завернуть в бланшированные виноградные листья, успевшие к этому времени остыть.Заварачиваем долму
  • Свернутые голубцы – овощную долму пора укладывать в небольшую кастрюлю. Лучше, если это будет невысокая кастрюля или сотейник. Сложенные слоями голубцы надо залить водой и оставшимся от бланшировки виноградных листиков бульоном так, чтобы жидкость чуть покрыла их верхний слой.Укладываем долму в кастрюлю
  • Лавровые листья стоит положить, не дожидаясь окончания готовки. Пока они отдают свой аромат готовящимся голубцам, пора сделать заправку. Для этого немного мелко покрошенного репчатого лука и натертой на терке моркови нужно обжарить на подсолнечном масле. Кода овощи подрумянятся, в эту смесь можно добавить немного мелко порубленных томатов. Чтобы листики лавра не сделали блюдо горьковатым, их стоит удалить перед выкладыванием готовой заправки в кастрюлю к кипящим виноградным голубцам.Отвариваем долму
  • Готовую постную, вегетарианскую долму можно подать с ткемали – кисловатым грузинским соусом, сделанным из алычи.
овощная долма с соусом из алычи

Внимание!

Приготовьте Вкусные и сытные голубцы без мяса

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных