Вегетарианская долма в виноградных листьях с начинкой из баклажан — постная и овощная вкусняшка!

Автор:

Оригинальный рецепт предлагает заворачивать мясной (бараний, говяжий) фарш в молодые виноградные листья. Но, не всем и не всегда подходит «мясная» версия. Предложенный здесь постный овощной вариант пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает летние православные посты. Вегетарианская долма в виноградных листьях не уступает традиционной.

Долма для вегетарианцев

Мясо здесь заменено вкусной овощной смесью, своеобразной икрой, составленной из сырых баклажанов, моркови, лука и спелых помидор. Как и для традиционной, мясной версии, виноградные листики выбирают молодые, тонкие. В готовом блюде они будут достаточно мягкими, чтобы легко раскусываться и разжевываться.

Для 3 порций вегетарианской долмы понадобилось:

Ингредиенты для вегетарианской долмы

  1. Пара десятков свежих молодых листьев винограда.
  2. Большая морковка.
  3. Пара относительно крупных баклажанов.
  4. Большая репчатая луковица.
  5. Несколько спелых помидор (по густоте соуса).
  6. Немного сухих пряностей, молотой смеси «Для овощей».
  7. Половина пучка свежей зелени укропа.
  8. Несколько пышных веточек свежего базилика.
  9. Пара листьев лавра.
  10. Соль морская (по желанию и вкусу).
  11. Постное подсолнечное масло (для обжарки начинки и заправки).
  12. Немногим больше литра воды.

Вегетарианская долма в виноградных листьях: пошаговый рецепт с фото

  • Свежие листики винограда слишком упруги, чтобы заворачивать в них начинку. Поэтому, их нужно предварительно обварить, бланшировать. Перед заворачиванием важно избавиться от жесткого черешка. Бланшировку листьев можно провести заранее. Пока готовится овощная икра, которая станет для вегетарианской долмы начинкой, листики успеют остыть.Обвариваем лист винограда
  • Создание сырой начинки можно начинать с любого компонента. К примеру, покрошить мелкими кусочками репчатую луковицу.Режем лук
  • Превратить морковь в нежную крупную стружку, потерев подготовленный, очищенный и промытый корнеплод на терке.Натираем морковь
  • Для однородности овощного фарша можно измельчить с помощью той же терки баклажаны.Измельчаем баклажан
  • В состав «фарша» войдут и мелкие кусочки базилика и укропа.Базилик и укроп
  • Сочные томаты можно порезать не на доске, а на блюдечке. Это делается, чтобы не потерять ни капли вкусного, полезного сока, сообщающего нужную влажность и пластичность начинке.Томаты
  • Удобнее будет сложить все получившиеся в процессе подготовки мелкие кусочки в широкую просторную миску. Сюда же пора добавить морскую соль и сухие пряные травы. За неимением, морскую соль можно заменить обычной. Не обязательно брать именно специализированную пряную смесь «Для овощей». Важно, чтобы в ней присутствовала острота, она должна содержать примесь острого красного, ароматного черного перца. Восточный колорит поможет придать молотая зира.Соединяем овощи и добавляем специи
  • Все компоненты «фарша» важно тщательно перемешать. Они порублены так мелко, что не потребуют дополнительного приготовления перед заворачиванием в листья. Голубцы и их начинка отлично проварятся в процессе дальнейшей готовки.Перемешиваем фарш
  • Пока подсоленная овощная смесь не потеряла слишком много сока, ее нужно завернуть в бланшированные виноградные листья, успевшие к этому времени остыть.Заварачиваем долму
  • Свернутые голубцы – овощную долму пора укладывать в небольшую кастрюлю. Лучше, если это будет невысокая кастрюля или сотейник. Сложенные слоями голубцы надо залить водой и оставшимся от бланшировки виноградных листиков бульоном так, чтобы жидкость чуть покрыла их верхний слой.Укладываем долму в кастрюлю
  • Лавровые листья стоит положить, не дожидаясь окончания готовки. Пока они отдают свой аромат готовящимся голубцам, пора сделать заправку. Для этого немного мелко покрошенного репчатого лука и натертой на терке моркови нужно обжарить на подсолнечном масле. Кода овощи подрумянятся, в эту смесь можно добавить немного мелко порубленных томатов. Чтобы листики лавра не сделали блюдо горьковатым, их стоит удалить перед выкладыванием готовой заправки в кастрюлю к кипящим виноградным голубцам.Отвариваем долму
  • Готовую постную, вегетарианскую долму можно подать с ткемали – кисловатым грузинским соусом, сделанным из алычи.

овощная долма с соусом из алычи

Внимание!

Приготовьте Вкусные и сытные голубцы без мяса

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля