На Светлый праздник Пасхи верующие традиционно пекут куличи, готовят творожную пасху и красят яйца. Предлагаю простой и интересный рецепт покраски яиц в свекольном маринаде. Они получаются красивые и вкусные. И что немаловажно, свекла — натуральный краситель. Никакой химии нет, кушать можно безопасно, как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления салатов, закусок.
Ингредиенты для покраски яиц в свекольном маринаде
- яйца — 5 штук;
- свекла крупная — 1 штука;
- уксус яблочный — 2 большие ложки;
- перец черный горошек — 7-10 штук;
- соль — 0.5 маленькой ложки;
- лавровый лист — 1 штука:
- сахар — 0.5 маленькой ложки;
- вода — примерно 800 мл.
Крашеные яйца на пасху
Одну крупную свеклу вымойте и очистите. Нарежьте произвольными небольшими кусочками и сложите в кастрюлю из нержавейки.
Добавьте все ингредиенты для маринада, указанные в рецептуре.
Влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь.
После закипания, сделайте огонь умеренным и кипятите в течение 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите маринад до комнатной температуры.
В это время сварите яйца. Вареные яйца очистите и положите в маринад. А так же вареные яйца можно покрасить в скорлупе, размяв ее по всей поверхности, но не очищая.
Положите яйца в маринад.
Смотрите, чтобы они были полностью покрыты маринадом и не осталось незакрашенных участков. Оставьте яйца в маринаде на сутки в прохладном месте.
Светлой Пасхи!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!