В облепихе полезно все — ягоды, листья, веточки и даже кора. Витамины (группы B; А, C, E, K, P), макро и микроэлементы, различные кислоты, дубильные вещества — это неполный перечень, чем богата облепиха. Ягоды облепихи используются для приготовления соков, морсов, компотов, облепихового масла, варенья. Но чтобы максимально сохранить все полезное, что есть в облепихе, не нужно подвергать ее термической обработке. Самый легкий способ сохранения урожая — это заморозка ягод. Замороженные ягоды облепихи впоследствии можно использовать для варки компотов, морсов. А сейчас приготовьте морс из свежей облепихи.

Ингредиенты для морса из облепихи
- ягоды облепихи — 250 граммов;
- вода — 1,3 литра;
- сахар — по желанию
Как сделать морс из облепихи
Спелые ягоды облепихи переберите, удалите листья и прочий растительный мусор.

Ягоды облепихи промойте под проточной водой и переложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла с ягод.

Помните ягоды облепихи толкушкой и протрите ее через дуршлаг.

Полученный сок уберите на время в холодильник.

А полученный облепиховый жмых залейте водой и проварите на умеренном огне 15-20 минут.

Затем процедите полученный ягодный отвар через сито.

Охладите отвар до комнатной температуры.

Влейте сок. который охлаждался в холодильнике.

По желанию добавьте сахар (1-2 столовые ложки) или мед.

Хоть ягоды облепихи и кислые, на морсе это не отразилось. Морс получился очень вкусный, поэтому сахара положите самый минимум, чтобы только подчеркнуть его вкус. Морс охладите и наслаждайтесь этим полезным солнечным нектаром.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!