Джем из винограда – даешь деликатную сладость вместо покупных конфет!
Ароматный джем из винограда впечатлит всех пикантным вкусом и необычным составом. В нем концентрируется вся красота августа. Яркий десерт с ягодным вкусом куда лучше покупных конфет и мармелада. Дети и взрослые с благодарностью будут лакомиться джемом, сваренным своими руками. Он отлично будет звучать с блинчиками и оладушками.
Ингредиенты для виноградного джема:
- виноград – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Как сделать джем из винограда на зиму
Виноград для рецепта подойдет любой. Какой есть в наличии, то и используем. Из зеленого винограда выйдет светлый джем, из синего – темный.
Моем грозди, удаляем испорченные и подгнившие ягодки.
Отрываем ягоды от веточек.
Высыпаем ягодки в кастрюлю, насыпаем сахар.
Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
Делаем небольшой нагрев, варим, помешивая, сырье, пока не закипит. Затем огонь выключаем, а виноградно-сахарной смеси даем время остыть.
Остывший виноград протираем через сито. Косточки и шкурки выбрасываем, а пюре возвращаем в кастрюлю.
Доводим до кипения и варим на маленьком огне 30 минут.
Густоту готового джема регулируем в соответствии со своими предпочтениями или руководствуясь результатами проверки. Для чего капаем на тарелку капельку. Если она растекается, варим еще. Если же держит форму, можно выключать нагрев.
Банки стерилизуем в духовке или на плите. Крышки кипятим 5 минут. В подготовленные теплые баночки наливаем джем. Закрываем спустя 10 минут, когда немного остынет.
Банку переворачиваем и накрываем теплым полотенцем или пледом. Спустя сутки переносим лакомство на хранение.
Ароматная сладость из винограда станет вкусной добавкой к блинам или тостам. Отлично подойдет она и в качестве начинки для пирогов или рогаликов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!